Bundesanstalt für Landwirtschaft und Ernährung

Projekte in den Förderprogrammen des BMEL, betreut durch den Projektträger BLE (PT BLE)

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Titel: Verbundprojekt: Verbesserung der Ressourceneffizienz im Weinbau durch teilautomatisierte Erfassung und Bewertung von Umweltindikatoren (ResWein) - Teilprojekt 1
Titel (englisch): Collaborative project: Improvement of the value for money in viniculture by means of partly automated acquisition and rating of environmental indicators (ResWine) - subproject 1
Beschreibung (dt.): Zur Steigerung der Ressourceneffizienz im Weinbau wird das System ResWein entwickelt, mit dessen Hilfe relevante Geo- und Betriebsdaten im Betrieb erfasst und Umweltauswirkungen der Weinproduktion mittels Umweltindikatoren bewertet werden können. Das Kompetenzzentrum Innovative Informationssysteme (IIS), das Hermann Hoepke Institute for Life Sciences and Engineering (HHI) der Fachhochschule Bingen sowie das Weingut Becker bearbeiten das Vorhaben in Zusammenarbeit mit weiteren Weinbaubetrieben, dem Dienstleistungszentrum ländlicher Raum Rheinhessen-Nahe-Hunsrück, Datenschutzexperten und Herstellern weinbaulicher Maschinen. ResWein ermöglicht die Bewertung der produktionsbedingten Umweltauswirkungen im Hinblick auf Material- und Energieverbrauch. Zudem werden ein Resistenzmanagementsystem und Bewertungsmöglichkeiten für die standortbezogenen Erosionsgefahren entwickelt.
Beschreibung (engl.): The project aims at increasing the resource efficiency in viticulture by a geo-data and software based acquisition of environmental impacts and their evaluation according to environmental indicators. The University of Applied Sciences Bingen is elaborating this scheme cooperating with wineries, the Service Centre Rural Areas = DLR (Rhineland-Palatinate), data security experts and machine-builders. Applicable environmental aspects as well as indicators within the total value chain of wine-making are identified, based on an already available list of viticultural criteria. The system is to enable users to establish a comprehensive energy and material flow management along with validating greenhouse gas emissions along the value chain. Additionally, the operation of a resistance management apart from the estimation of the location-based threat of erosion, are supported.
Ergebnis (dt.): Das System ResWein ermöglicht es Anwendern, auf Basis verschiedener Komponenten ein umfassendes Material- und Stoffstrommanagement aufzubauen sowie die Treibhausgasemissionen entlang der gesamten Wertschöpfungskette zu bewerten. Die Inhalte wurden in Form einer Softwarearchitektur, bestehend aus einer mobilen Applikation, einer PC-Anwendung und einer Server Komponente, verankert. Die gewonnenen Informationen bilden die Grundlage, eine belastbare anonymisierte inner- und überbetriebliche Bewertung (Benchmarking) im Hinblick auf die wesentlichsten Kernaspekte des Weinbaus vorzunehmen. Fachberatern ermöglicht die Datengrundlage eine effizientere standortbezogene Beratung durchzuführen. Geplant ist die Bereitstellung zweier server-basierten Produkte in Zusammenarbeit mit der auf Nachhaltigkeitsleistungen spezialisierten Athenga GmbH. Eine kostenfreie Basis-Variante und eine kostenpflichtige Plus-Variante. Die kostenfreie Basis-Variante des Systems dient der Verbreitung der Anwendung und ist darauf ausgerichtet, den Betrieben eine eigenständige betriebliche Stärken- und Schwächenanalyse der stofflichen und energetischen Ressourcen zu ermöglichen. Die kostenpflichtige Plus-Variante wird als strategisches Werkzeug des weinbaulichen Planungs- und Prozessmanagements bereitgestellt. Die kostenlose Bereitstellung der mobilen App und dazugehörigen PC-Applikation zur Speicherung und Aggregation der Daten ermöglicht dem Winzer seine Arbeitsvorgänge in den Anlagen zu dokumentieren. Die Softwarearchitektur wurde in der Entwicklung so ausgerichtet, dass Sie unter Berücksichtigung von Modifikationen auch auf andere landwirtschaftliche Bereiche übertragbar ist.
Ergebnis (engl.): The ResWein system enables wine producers to create a comprehensive material and substance flow management system. The Becker wine estate, the Service Centre for Rural Areas (DLR-RNH) and machine manufacturers have all participated in the development of three system components consisting of a mobile app for the semi-automated logging of operations, a PC application for data management and a server component with evaluation modules for material and energy input, the calculation of greenhouse gas emissions, nutrient losses and crop protection & resistance management. An operational assessment model identifies the direct environmental impact of the enterprise, compares the results of different operational years and charts the development of environmental performance.
The system facilitates the establishment of a benchmark on the basis of average consumption. An expert module based on the data supplied by winegrowers can be used by specialist consultants to carry out cluster analyses according to different criteria such as growing regions, mechanization technology, management and production practice.
Laufzeit: Beginn: 01.09.2016 / Ende: 30.04.2019
Ausf. Einrichtung: Technische Hochschule Bingen, Bingen am Rhein
Themenfelder: Pflanzenbau, crop production
Förderprogramme: Programm zur Innovationsförderung des Bundesministeriums für Ernährung und Landwirtschaft
Schlagworte: Nachhaltigkeit, sustainability, Ressourcenschutz, Ressourceneffizienz, resource protection, resource efficiency, Weinbau (inkl. Außenwirtschaft, Kellerei), viticulture (winery), Präzise Landwirtschaft, precision farming, Digitalisierung, Digitale Welt, digital world, Rebe, vine, Betriebsplanung, management planning, Datensammlung, data collection, Monitoring
Förderkennzeichen: 2815702815
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