Bundesanstalt für Landwirtschaft und Ernährung

Projekte in den Förderprogrammen des BMEL, betreut durch den Projektträger BLE (PT BLE)

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Titel: Koordination zum Aufbau einer Wertschöpfungskette für regionale erzeugte ökologische Mohnprodukte
Titel (englisch): Coordination to build a value chain for regionally produced ecological ones Poppy products
Akronym: WSKBioMohn
Beschreibung (dt.): Die Kooperationspartner des Projektantrags WSK BioMohn möchten beginnend im Dezember 2021 innerhalb von 36 Monaten eine Biowertschöpfungskette rund um das Produkt Biomohn aufbauen. Die Arbeit ist dabei in sechs Arbeitspakete aufgeteilt, deren Koordination der Biowertschöpfungskettenmanager übernehmen wird. Das Projekt geht abei alle wesentlichen Punkte von der Sicherstellung der Rohwarenverfügbarkeit über die Verarbeitung bis hin zur Vermarktung von heimischen Biomohn konsequent an. Die größten Herausforderungen werden die Vernetzung und Verzahnung der bisher stark vereinzelten Akteure entlang der Biowertschöpfungskette sein. Diese Schwierigkeiten wollen die Kooperationspartner mit einem transparenten Austausch und verlässlichen Vereinbarungen entlang der Wertschöpfungskette begegnen. Das Projekt möchte nicht nur importierte Rohware durch heimisch ökologisch erzeugte Produkte ersetzen, sondern hat das Ziel einer breiten Zielgruppe bestehend aus Verarbeitern und Endverbrauchern hochwertig Biomohnlebensmittel anzubieten. Die Biowertschöpfungskette macht sich dazu die vielen Vorteile und die vielseitige Verwendung von Mohn zu Nutze wozu Mohnnebenprodukte wie Ölkuchen als Tierfutter genauso zählen wie der landschaftsästhetische Wert blühender Mohnfelder. Das Biowertschöpfungskettenprojekt versteht sich als Teil der Zukunftsstrategie des ökologischen Landbaus und wird dazu seinen Beitrag leisten.
Beschreibung (engl.): The cooperation partners of the WSK BioMohn project application would like to set up an organic value chain around the product OrganicPoppy within 36 months, starting in December 2021. The work is divided into six work packages, which the organic value chain manager will be responsible for coordinating. The project consistently tackles all essential points from ensuring the availability of raw materials to processing and marketing local organic seeds. The greatest challenges will be the networking and interlinking of the previously highly isolated actors along the organic value chain. The cooperation partners want to counter these difficulties with a transparent exchange and reliable agreements along the value chain. The project not only wants to replace imported raw materials with locally produced organic products, but also aims to offer high-quality organic bean food to a broad target group consisting of processors and end consumers. The organic value chain makes use of the many advantages and versatile uses of poppy seeds, including poppy by-products such as oil cake as animal feed as well as the aesthetic value of flowering poppy fields. The organic value chain project sees itself as part of the future strategy of organic farming and will make its contribution to it.
Laufzeit: Beginn: 01.01.2022 / Ende: 31.12.2024
Ausf. Einrichtung: Bioland Erzeugerring Bayern e.V., Augsburg
Themenfelder: Wissenstransfer / Vernetzung, knowledge transfer, networking
Förderprogramme: Bundesprogramm ökologischer Landbau
Schlagworte: Wertschöpfungsketten, value chains, Ökologischer Landbau, organic farming
Förderkennzeichen: 2831212113
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