Bundesanstalt für Landwirtschaft und Ernährung

Projekte in den Förderprogrammen des BMEL, betreut durch den Projektträger BLE (PT BLE)

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Titel: Leitlinien und Standards für die Schulverpflegung zum Schutz des Rechts von Kindern und Jugendlichen auf Nahrung
Titel (englisch): School food nutrition guidelines and standards for safe-guarding children and adolescents’ right to food
Beschreibung (dt.): Ziel des Projekts ist die Verbesserung der Ernährung von Kindern und Jugendlichen durch den regelmäßigen Verzehr von Schulnahrung, die besser auf ihre Ernährungsbedürfnisse und -situation abgestimmt ist, sowie durch die Einführung gesundheitsfördernder Ernährungspraktiken.
Dazu wird auch die Anerkennung angemessener Schulmahlzeiten/ -nahrung als rechtliche Voraussetzung für das Recht der Kinder auf Nahrung gestärkt. In den Pilotländern werden die Kompetenzen und Kenntnisse von relevanten Institutionen gestärkt, um die Entwicklung von Standards für die Schulspeisung zu fördern. Über ein Internetportal mit Adressaten in allen Ländern mit niedrigen und mittleren Einkommen soll über die Notwendigkeit, Chancen und Potenziale von Schulspeisung informiert werden. Leitlinien zur Aufnahme von Ernährungsrichtlinien für Schulspeisungen als rechtliche Voraussetzung für die Erfüllung des Rechts von Kindern und Jugendlichen auf Nahrung sollen bis zum Projektende entwickelt werden.
Beschreibung (engl.): The project aims to improve the nutrition of children and adolescents through the regular consumption of school food that is better adapted to their nutritional needs and situation, and through the introduction of health-promoting nutrition practices.
This will include strengthening the recognition of adequate school meals/nutrition as a legal requirement for children's right to food. In the pilot countries, the skills and knowledge of relevant institutions will be strengthened to promote the development of school feeding standards. An internet portal with addressees in all low- and middle-income countries will provide information on the need, opportunities and potential of school feeding. Guidelines for the inclusion of nutritional guidelines for school meals as a legal prerequisite for the fulfilment of children's and adolescents' right to food are to be developed by the end of the project.
Laufzeit: Beginn: 01.09.2020 / Ende: 31.12.2024