Bundesanstalt für Landwirtschaft und Ernährung

Projekte in den Förderprogrammen des BMEL, betreut durch den Projektträger BLE (PT BLE)

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Titel: Modell- und Demonstrationsvorhaben: Optimierung des Humusmanagements im Freilandgemüsebau (HumusFuerGemuese)
Titel (englisch): Towards optimum organic matter concentrations in vegetable-cropped soils (2922HUM304)
Akronym: HumusFuerGemuese
Beschreibung (dt.): Intensive Bodenbearbeitung, Bewässerung und mehrere Ernten im Jahr führen im Gemüseanbau zu einem verstärkten Humusabbau, insbesondere im Vergleich zum Grünland oder Getreideanbau. Ziel des Vorhabens ist es, auf der Basis schlagspezifischer Daten standortangepasste und betriebsindividuelle Maßnahmen für den Gemüsebau zu identifizieren und umzusetzen sowie Modelle für Vorhersagen anzuwenden, um das Potential des Humuserhalts und -aufbaus auszuschöpfen. Hierfür werden humusfördernde Maßnahmen auf Demonstrationsbetrieben durchgeführt. In Bayern sollen auf sechs Modellbetrieben humuserhaltende und -aufbauende Maßnahmen durchgeführt werden. Es ist geplant, v.a. Betriebe in den Regierungsbezirken Niederbayern, Mittel- und Unterfranken zu akquirieren, da hier der meiste Gemüsebau stattfindet und deshalb hinsichtlich Humuserhalt und evtl. Erhöhung des Humusgehaltes ein Handlungsbedarf besteht.
Beschreibung (engl.): Intensive tillage, irrigation and several harvests per year lead to increased humus degradation in vegetable cultivation, especially in comparison to grassland or grain cultivation. The aim of the project is to identify and implement site-specific and farm-specific measures for vegetable production on the basis of field-specific data and to use models for predictions in order to exploit the potential of humus preservation and creation. For this purpose, humus-promoting measures are carried out on demonstration farms. In Bavaria, humus preservation and building measures are to be carried out on six model farms. The plan is to acquire businesses in the administrative districts of Lower Bavaria, Middle and Lower Franconia, as this is where most vegetable growing takes place and therefore there is a need for action with regard to humus preservation and possibly increasing the humus content.
Laufzeit: Beginn: 18.10.2023 / Ende: 31.03.2030
Ausf. Einrichtung: Bayerische Landesanstalt für Weinbau und Gartenbau - Institut für Erwerbs- und Freizeitgartenbau, Veitshöchheim
Förderprogramme: Klimaschutzmaßnahme Humus
Förderkennzeichen: 2822HUM304
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