Bundesanstalt für Landwirtschaft und Ernährung

Projekte in den Förderprogrammen des BMEL, betreut durch den Projektträger BLE (PT BLE)

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Titel: Modell- und Demonstrationsvorhaben: Optimierung des Humusmanagements im Freilandgemüsebau (HumusFuerGemuese)
Titel (englisch): Towards optimum organic matter concentrations in vegetable-cropped soils
Akronym: HumusFuerGemuese
Beschreibung (dt.): Intensive Bodenbearbeitung, Bewässerung und mehrere Ernten im Jahr führen im Gemüseanbau zu einem verstärkten Humusabbau, insbesondere im Vergleich zum Grünland oder Getreideanbau. Ziel des Vorhabens ist es, auf der Basis schlagspezifischer Daten standortangepasste und betriebsindividuelle Maßnahmen für den Gemüsebau zu identifizieren und umzusetzen sowie Modelle für Vorhersagen anzuwenden, um das Potential des Humuserhalts und -aufbaus auszuschöpfen. Hierfür werden humusförd­ernde Maßnahmen auf Demonstrationsbetrieben durchgeführt. Im Vergleich zu den anderen Regionen stellt die Region West eine Besonderheit dar. Hier ist die Zusammenarbeit mit 'nur' zwei Betrieben geplant. Jeder der beiden Betriebe verfügt über mehr als 800 ha Gemüseanbaufläche. In dieser Region erfolgte eine starke Konzentration in den letzten Jahren, auch durch Aufgabe kleinerer Betriebe seit 2000. Die beiden Betriebe haben ein großes Artenspektrum hinsichtlich des Frischmarktanbaus und sind sowohl im integrierten (konventionellen) als auch im ökologischen Anbau präsent. Vorteil dieser Betriebe ist, dass eine umfangreiche Schlagdokumentation des Anbaus in den letzten Jahren problemlos abgerufen werden kann und auch die Analytik in der Vergangenheit gut dokumentiert ist. Zum Ausgleich der geringen Betriebsanzahl werden in den Betrieben mindestens fünf unterschiedliche Schläge (konventioneller Anbau, ökologischer Anbau, Kulturen mit kurzer und langer Entwicklungsdauer) einbezogen.
Beschreibung (engl.): Intensive tillage, irrigation and several harvests per year lead to increased humus depletion in vegetable production, especially compared to grassland or cereal production. The aim of the project is to identify and implement site-specific and farm-specific measures for vegetable production on the basis of field-specific data, and to apply models for predictions in order to exploit the potential of humus conservation and build-up. For this purpose, humus-enhancing measures are carried out on demonstration farms. Compared to the other regions, the West Region is special. Here, cooperation is planned with 'only' two farms. Each of the two farms has more than 800 ha of vegetable cultivation area. In this region there has been a strong concentration in recent years, also due to the abandonment of smaller farms since 2000. The two farms have a wide range of species with regard to fresh market cultivation and are present in both integrated (conventional) and organic cultivation. The advantage of these farms is that extensive field documentation of cultivation in recent years can be retrieved without difficulty, and analysis in the past is also well documented. To compensate for the low number of farms, at least five different fields (conventional cultivation, organic cultivation, crops with short and long development periods) are included in the farms.
Laufzeit: Beginn: 18.10.2023 / Ende: 31.03.2030
Ausf. Einrichtung: Dienstleistungszentrum Ländlicher Raum (DLR) - Rheinpfalz - Lehr- und Versuchsbetrieb Queckbrunnerhof, Schifferstadt
Förderprogramme: Klimaschutzmaßnahme Humus
Förderkennzeichen: 2822HUM303
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