Bundesanstalt für Landwirtschaft und Ernährung

Projekte in den Förderprogrammen des BMEL, betreut durch den Projektträger BLE (PT BLE)

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Titel: Modell- und Demonstrationsvorhaben: Optimierung des Humusmanagements im Freilandgemüsebau (HumusFuerGemuese)
Titel (englisch): Towards optimum organic matter concentrations in vegetable-cropped soils
Akronym: HumusFuerGemuese
Beschreibung (dt.): Intensive Bodenbearbeitung, Bewässerung und mehrere Ernten im Jahr führen im Gemüseanbau zu einem verstärkten Humusabbau, insbesondere im Vergleich zum Grünland oder Getreideanbau. Ziel des Vorhabens ist es, auf der Basis schlagspezifischer Daten standortangepasste und betriebsindividuelle Maßnahmen für den Gemüsebau zu identifizieren und umzusetzen sowie Modelle für Vorhersagen anzuwenden, um das Potential des Humuserhalts und -aufbaus auszuschöpfen. Hierfür werden humusfördernde Maßnahmen auf Demonstrationsbetrieben durchgeführt. Im Freistaat Thüringen ist der Gemüsebau vor allem zentral im Thüringer Becken sowie im Nordwesten und Osten des Landes zu finden. Die wichtigsten Kulturen sind Spargel, Zwiebeln und Kohlarten, welche auch großflächig angebaut werden. Daneben gibt es kleinere Betriebe, die ein breites Sortiment für den Direktabsatz produzieren, zunehmend auch in Bio-Qualität. Neben den verschiedenen einjährigen Gemüsearten sollen auch Spargel und Heil- und Gewürzpflanzen als mehrjährige Kulturen in den Beispielbetrieben vorhanden sein. Daraus ergeben sich unterschiedliche Ansätze für die möglichen humusstabilisierenden Maßnahmen. Bei den mehrjährigen Arten ist eine Bearbeitung nur in der obersten Bodenschicht möglich, dagegen gibt es gute Möglichkeiten für verschiedenen Formen der Bodenbedeckung. Bei den Gemüsearten sollen ebenfalls verschiedene Methoden der reduzierten Bearbeitung und andere Maßnahmen zur Verringerung des Humusabbaus untersucht werden. Die Böden sind in Thüringen zumeist mittel bis gut, allerdings zählt die Anbauregion mit zu den trockensten in Deutschland. Die Humusgehalte sind oft nur in einem schwachen bis mittleren Bereich. Hier möchten wir in diesem Projekt ansetzen, um durch verschiedene anbautechnische Maßnahmen der Bodenbearbeitung und –bedeckung, Mulchen, Zwischen- oder Untersaaten die Humusgehalte auf den Testflächen zu erhöhen und zu stabilisieren.
Beschreibung (engl.): Intensive tillage, irrigation and several harvests per year lead to an increased decomposition of humus in the soil in vegetable production, especially in comparison to grassland or cereal production. The aim of the project is to identify and implement site-specific and farm-specific measures for humus conservation and formation in vegetable production on the basis of field-specific data. Furthermore, to apply models to forcast the potential of measures for humus conservation, formation as well as humus decomposition. For this purpose, measures aimed to form humus in the soil are implemented on demonstration farms. In the province of Thuringia, vegetable production is mainly located in the Thuringian basin and in the northwest and east. The most important crops are asparagus, onions and cabbage, which are also grown on a large scale. In addition, there are smaller farms that produce a wide range of vegetable crops for direct marketing, increasingly also in organic production. In addition to the various annual vegetables, asparagus and medical plants should also considered as perennial crops on the demonstration farms. This results in different approaches for the possible humus-conserving and forming measures. In perennial crops, tillage is only possible in the top soil layer. Furthermore, there are good possibilities for different approaches to covert he soil. In annual vegetable crops, different measures of reduced tillage and other measures to reduce humus decomposition will also be investigated. The soils in Thuringia are mostly light to heavy clay soils. The main growing region is one of the driest in Germany. The humus contents are often only in a low to medium range. This is where we would like to start in this project, in order to increase and stabilize the humus content on the dmonstration farms through various cultivation measures of soil cultivation and coverage, mulching, intercropping or undersowing.
Laufzeit: Beginn: 18.10.2023 / Ende: 31.03.2030
Ausf. Einrichtung: Thüringer Landesamt für Landwirtschaft und Ländlichen Raum (TLLLR) Referat 33 - Gartenbau und Gartenbauliches Versuchswesen, Erfurt
Förderprogramme: Klimaschutzmaßnahme Humus
Förderkennzeichen: 2822HUM306
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