Titel: |
Aufbau einer regionalen, norddeutschen Weiterverarbeitungs- und Vermarktungsstruktur ökologisch erzeugter Mähdrusch-Sonderkulturen wie z.B. Buchweizen, Linsen oder Hanf. |
Akronym: |
RegioEdlung |
Beschreibung (dt.): |
Mit dem Initialisierungsmanagement werden Wirtschaftlichkeit, technische sowie hygienische Umsetzbarkeit und Marktpotentiale beleuchtet, um daraufhin ein nachhaltiges Geschäftsmodell zu entwickeln. Angesiedelt im Auetal, wird eine regionale, norddeutsche Weiterverarbeitungsstruktur für ökologisch erzeugte Mähdrusch-Sonderkulturen wie zum Beispiel Buchweizen, Linsen, Hanf, Körnerleguminosen und viele weitere aufgebaut. Die geernteten Kulturen in kleinen Mengen werden nach der Ernte aufbereitet, veredelt und für Kundinnen und Kunden zielgenau verpackt. Dazu wird ein Netzwerk zwischen Akteuren aus Landwirtschaft, Vermarktung bzw. Weiterverarbeitung sowie Endkundinnen und Endkunden erzeugt. |
Laufzeit: |
Beginn: 01.05.2024 / Ende: 28.02.2025 |
Ausf. Einrichtung: |
Gut Oelbergen UG (haftungsbeschränkt), Auetal |
Themenfelder: |
Ländliche Entwicklung, rural development |
Förderprogramme: |
Bundesprogramm Ländliche Entwicklung |
Schlagworte: |
Verarbeitung, processing, Lebensmittelverarbeitung, food processing, Ökologischer Landbau, organic farming, Regionale Wertschöpfung, regional value addition, Wertschöpfungsketten, value chains |