Bundesanstalt für Landwirtschaft und Ernährung

Projekte in den Förderprogrammen des BMEL, betreut durch den Projektträger BLE (PT BLE)

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Titel: Entwicklung nachhaltiger Verarbeitungstechnologien für die Umwandlung von Nebenprodukten in gesunde Lebensmittel (Sustainable&Healthy) - Teilvorhaben 2
Titel (englisch): Innovation in food processing technologies and food products to support a sustainable food chain
Akronym: Sustainable&Healthy
Beschreibung (dt.): Die Obst- und Gemüseindustrie Industrie erzeugt eine Reihe von Nebenprodukten (z. B. Presskuchen / Schalen / Samen), welche bioaktiven Stoffe enthalten. Trotz ihrer wertvollen Inhaltsstoffe werden die meisten dieser Nebenprodukte als Abfall verworfen. Dieses Projekt zielt darauf ab, innovative nachhaltige Technologien in der gesamten Nahrungskette (Extraktion-Extrakt- Stabilisierung Mehrwert Lebensmittel) für Nebenprodukte in der Obst- und Gemüse Industrie zu entwickeln. Die Bearbeitung erfolgt im Forschungsverbund. So kann auf umfassende Erfahrungen und Vorarbeiten zurückgegriffen werden. Nach Erarbeitung der Zusammenhänge in Modellsystemen werden die Ergebnisse auf die Lebensmittelprodukte übertragen. Ergebnis sind neue, nachhaltige Technologien in der gesamten Nahrungskette für Nebenprodukte in der Obst- und Gemüse Industrie.
Ergebnis (dt.): Die TUB-LBPT hat im Rahmen des Verbundprojekts „SUSFOOD – Sustainable & Healthy“ die Potentiale verschiedener innovativer Vorbehandlungstechnologien für die Extraktion wertgebender Inhaltsstoffe, genauer Anthocyane, aus Blaubeertrester evaluiert. Während sich der Einsatz von Hochleistungsultraschall bereits in Vorversuchen als nicht opportun erwies, da es während der Vorbehandlung zu einer starken Erhitzung der Probe und somit zur Zersetzung der thermolabilen Anthocyane bzw. Polyphenole kam und niedrigere Intensitäten zu keiner Ausbeutesteigerung oder nennenswerten Zellschädigung führte, zeigte eine Behandlung mit gepulsten elektrischen Feldern (PEF) die Möglichkeiten einer Ausbeutesteigerung in einem zweistufigen Extraktionsprozess, bestehend aus wässriger und überkritischer Fluidextraktion mit CO2 (SFE) / Hochdruck-CO2-Extraktion (HPCDE) auf.
Es zeigte sich, dass Zerkleinerungsgrad der Beeren vor der Tresterherstellung oder des Tresters sowie die Höhe des Energieeintrags einen entscheidenden Einfluss auf die Anthocyanausbeute und –steigerung und den PEF-induzierten Zellaufschluss bzw. Membran(elektro)permeabilisation haben. Auf die Extraktionsausbeute der SFE bzw. HPCDE hatte PEF keinen oder einen nur sehr geringen Einfluss. Bei der wässrigen Extraktion vor der HPCDE kam es jedoch zu signifikanten Ausbeutesteigerungen, vor allem bei gering zerkleinertem und unzerkleinertem Beerentrester. Dies ging konform mit der Analyse der Membranintegrität der Kontroll- und PEF-Proben. Es wurde somit ein Prozess entwickelt, bei dem der Großteil der noch im Trester enthaltenen Anthocyane extrahieren kann, der jedoch im Vergleich zu konventionellen Extraktionsprozessen mit einem minimalen Energieeinsatz und ohne Einsatz von gesundheitsgefährdenden Lösungsmitteln auskommt.
Teile der gewonnenen Daten werden und wurden im Rahmen einer Dissertation, einer Publikation in wissenschaftlichen Fachmagazinen, in Posterpräsentationen, Vorträgen auf Fachtagungen sowie in Lehrveranstaltungen und praktischen Demonstrationen an der TU Berlin verwertet.
Laufzeit: Beginn: 20.10.2014 / Ende: 19.10.2017
Ausf. Einrichtung: Technische Universität Berlin - Fakultät III - Prozesswissenschaften - Institut für Lebensmitteltechnologie und Lebensmittelchemie - Fachgebiet Lebensmittelbiotechnologie und -prozesstechnik, Berlin
Themenfelder: Lebensmittelverarbeitung, food processing
Förderprogramme: EU-Forschung
Schlagworte: Lebensmittelverarbeitung, food processing, Humanernährung, human nutrition, Beerenobst, berry fruit, Limnische Organismen, limnic organisms
Stichpunkte: SUSFOOD (1. Call)
Förderkennzeichen: 2814ERA05B
Dokument zum Download: 2814ERA05B_Abschlussbericht Sustainable&Healthy.pdf (642,3 KB) 2814ERA05B_Kurzfassung (de) Sustainable&Healthy.pdf (88,3 KB)

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