Bundesanstalt für Landwirtschaft und Ernährung

Projekte in den Förderprogrammen des BMEL, betreut durch den Projektträger BLE (PT BLE)

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Titel: Hafer als Reis des Nordens
Beschreibung (dt.): Im Rahmen des Forschungsvorhabens sollen unter Anwendung eines hydrothermischen Aufschlussverfahrens im Labormaßstab einhundert ausgewählte Sorten, Zuchtstämme und genetische Ressourcen von Nackthafer untersucht werden, nachdem sie zuvor unter Ökobedingungen in Feldversuchsparzellen angebaut wurden. Im Kern der Untersuchung steht die Frage nach der Ausbeute an vermarktbarer Ware unter Berücksichtigung von Sorteneigenschaften, wie Korngröße, Kornsortierung, Stärkeviskosität, Farbe nach Aufschluss, Polierfähigkeit bzw. Poliergrad und nicht zuletzt Ertrag. Die Ergebnisse werden veröffentlicht und können somit auch getreideverarbeitenden Unternehmen die Grundlage geben, die Produktidee 'Hafer als Kochgetreide' umzusetzen.
Laufzeit: Beginn: 01.03.2016 / Ende: 28.02.2017
Ausf. Einrichtung: Gesellschaft für goetheanistische Forschung e.V. - Getreidezüchtungsforschung Darzau, Neu Darchau
Themenfelder: Humanernährung, human nutrition
Förderprogramme: Bundesprogramm ökologischer Landbau
Schlagworte: Ökologischer Landbau, organic farming, Lebensmittelverarbeitung, food processing, Prozessqualität, process quality, Hafer, oats
Förderkennzeichen: 2814OE013
Dokument zum Download: Abschlussbericht 14OE013.PDF (1,9 MB)

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