Projekte in den Förderprogrammen des BMEL, betreut durch den Projektträger BLE (PT BLE)
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Titel: | Verbundprojekt: Entwicklung innovativer, energieeffizienter Verfahren zur Herstellung hochwertiger Kräuter- und Gewürzprodukte – Teilprojekt 1 |
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Titel (englisch): | Collaborative project: Development of innovative, energy-efficient processes for the production of high quality herbs and spices – Subproject 1 |
Beschreibung (dt.): | Im Rahmen des Forschungsvorhabens werden innovative, energieeffiziente Verfahren zur Herstellung qualitativ hochwertiger Kräuter- und Gewürzprodukte entwickelt. Diese innovativen Verfahren werden beispielhaft an einheimischen Kräutern erprobt. Die erntefrische Rohware wird gewaschen, zerkleinert und anschließend zur Inaktivierung von Mikroorganismen und endogenen Enzymen erhitzt und heiß abgefüllt. Hierdurch werden keimarme, pumpfähige Kräuterpasten erhalten, die leichter dosierbar und daher von weiter-verarbeitenden Betrieben problemlos einsetzbar sind. Durch den Wegfall von Trocknung und Kaltvermahlung und den Einsatz innovativer Erhitzungsverfahren (z.B. Hoch-frequenz-erhitzung) trägt das Vorhaben zur Energieeinsparung und damit zur Verbesserung der Energieeffizienz bei. Das Forschungs-vorhaben zielt auf die unmittelbare Umsetzung der Ergebnisse im Technikums-maßstab, so dass am Ende des Projektes Produktmuster zur Verfügung stehen, die von den Industrie-partnern für Marktstudien genutzt werden. |
Beschreibung (engl.): | Within the scope of the research project innovative, energy-efficient processes for the production of high quality herbs and spices will be developed. These innovative processes will be exemplified using locally produced herbs. Directly after harvest the fresh raw material will be washed, minced and subsequently heated for the inactivation of microorganisms and endogenous enzymes, and subsequently hot filled. The paste-like products obtained from such processes are characterized by low microbial loads and pumpability. They are easier to dose, thus facilitating their application in the food processing industry. By omitting drying and cryogenic milling and by applying innovative heating processes (e.g. high frequency) the project contributes to energy saving and thereby the enhancement of energy efficiency. The research project aims at immediate transfer of the results to a pilot plant scale. Thus, product samples to be used for market studies by the industry partners will be available at the end of the research project. |
Laufzeit: | Beginn: 01.04.2009 / Ende: 31.03.2012 |
Ausf. Einrichtung: | Universität Hohenheim - Institut für Lebensmittelwissenschaft und Biotechnologie - Fachgebiet Lebensmittel pflanzlicher Herkunft, Stuttgart |
Themenfelder: | Lebensmittelverarbeitung, food processing |
Förderprogramme: | Programm zur Innovationsförderung des Bundesministeriums für Ernährung und Landwirtschaft |
Schlagworte: | Verarbeitung, processing, Prozessqualität, process quality, Heil- und Gewürzpflanzen, medicinal plants and spices, Erzeugung, production |
Förderkennzeichen: | 2815200306 |
Dokument zum Download: | Kein Dokument vorhanden! |
Kontakt: |
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