Bundesanstalt für Landwirtschaft und Ernährung

Suchergebnis in den Forschungsaktivitäten der Entscheidungshilfevorhaben

Zurück zum Suchergebnis

Titel: Verbrauchererwartung hinsichtlich der Verwendung von Holzfässern und Holzspänen bei der Erzeugung von Wein und deren Kennzeichnung in der Etikettierung
Beschreibung (dt.): Ziel ist es, Verbrauchereinstellungen und -bewertungen des Verfahrens der Holzspäneanwendung im Vergleich zur Holzfasslagerung zu ermitteln. Nach bisherigen Untersuchungen zu Herstellungsverfahren und der Kenntnis von Weinbegriffen ist davon auszugehen werden, dass der größte Teil der Verbraucher keine / nur sehr unzureichende Vorstellungen über die verschiedenen Verfahren und ihre Auswirkungen haben. Das Interessensniveau verschiedener Verbrauchergruppen kann die Bewertung und mögliche Zahlungsbereitschaft für unterschiedliche Herstellungsverfahren bestimmen. Mittels Verbraucherbefragungen in Berlin, Hamburg, Köln und Stuttgart soll die Bekanntheit, die Bewertung hinsichtlich des Geschmacks im Wein nach Art und Qualität sowie die Zahlungsbereitschaft für die relvanten Verfahren im Vergleich zueinander ermittelt werden. Dies gilt auch für die Frage, in welcher Beziehung die individuelle Bewertung der Verfahren durch den Verbraucher zu dessen Bereitschaft steht, deutlich höhere Preise für die Lagerung in Eichenholzfässern zu zahlen. Die Arbeitsschritte umfassen die Ausarbeitung der Befragungsinhalte, des Befragungsablaufs und des Fragebogens, die zeitliche und räumliche Organisation sowie die Durchführung der Befragung und die anschließende mittels SPSS erfolgende Auswertung der Befragungsergebnisse nach Häufigkeiten, Mittelwerten, statistischen Prüfmaßnahmen für alle Befragten und spezielle Verbrauchersegmente. Daraus sollen die Relevanz der Verfahren aus Verbrauchersicht sowie Hinweise für die Diskussion der rechtlichen Folgerungen abgeleitet werden.
Ergebnis (dt.): Zur Untersuchung der Verbrauchererwartungen hinsichtlich der Verwendung von Eichenholzfässern und –chips bei der Erzeugung von Wein und deren Kennzeichnung in der Etikettierung wurden 423 deutsche Konsumenten befragt. Diese Stichprobe ist repräsentativ für den Weinmarkt in Deutschland.
Die Lagerung im Eichenholzfass genießt eine positive Einschätzung. Es besteht ein allgemeiner Konsens in der Bevölkerung, dass a) Eichenholz der Weinqualität nützt, und b) Rotwein mehr davon profitiert als Weißwein.
Von erfahrenen Konsumenten gegebene Beschreibungen der Aromen von mit Eichenholz behandelten Weinen stimmen mit denen von Experten überein. Aber alle Verbraucher haben große Schwierigkeiten, durch das Tannin des Eichenholzes auf der Zunge hervorgerufene Sinneseindrücke korrekt ihrer Ursache zuzuordnen. Unterschiedliche Tannin-Strukturen der verkosteten Weine wurden vor allem als unterschiedliche Süße wahrgenommen.
Insgesamt führte die Anwendung von Eichenholz-Chips zu einer Weinqualität, die von allen Verbrauchergruppen gegenüber der Kontrolle als besser empfunden wurde. Ein im Barrique ausgebauter Wein war zum Verkostungszeitpunkt nur für Rotwein-Freaks gleichermaßen geschmacklich attraktiv. Der Einsatz von Eichenholz-Chips ist eine Möglichkeit für die Verbraucher attraktive, früher trinkreife, unkomplizierte Rotweine mit vom Eichenholz geprägtem Geschmack zu produzieren.
Die traditionellen Methoden können in Deutschland schon jetzt durch die Begriffe „im Eichenholzfass/Barrique gereift“ gekennzeichnet und differenziert werden. Konsumenten, die den Geschmack dieser traditionell erzeugten Weine schätzen, sind bereits zu einem großen Teil über das Vorhandensein dieser Kennzeichnung informiert. Es ist deshalb nicht zwingend abzuleiten, dass sich Verbraucher getäuscht fühlen könnten und eine zusätzliche Kennzeichnung der modernen Verfahren erforderlich wäre. Die Anwendung von Eichenholz-Chips käme auch volkswirtschaftlichen Zielsetzungen entgegen.
Laufzeit: Beginn: 07.02.2005 / Ende: 10.03.2005
Ausf. Einrichtung: Institut für Betriebswirtschaft und Technik Forschungsanstalt Geisenheim, Geisenheim
Förderprogramme: Entscheidungshilfebedarf
Stichpunkte: kleinprojekt; weinbau; weinetikettierung; holzspäne; holzchips barrique; verbraucherbefragung; internationale organisation für rebe und wein; oiv; , Weinbau