Bundesanstalt für Landwirtschaft und Ernährung

Projekte in den Förderprogrammen des BMEL, betreut durch den Projektträger BLE (PT BLE)

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Titel: Untersuchungen zum Einsatz eines hydrothermisch behandelten Gemisches aus einheimischen Körnerleguminosen in der ökologischen Ferkelaufzucht
Beschreibung (dt.): Das Ziel des beantragten Projektes ist die Bestimmung der Gehalte an verdaulichen Nährstoffen und umsetzbarer Energie sowie die Ableitung von Empfehlungen zur optimalen Einsatzhöhe eines Körnerleguminosengemisches aus je einem Drittel Ackerbohnen, Futtererbsen und Süßlupinen aus ökologischer Erzeugung in der Ferkelerzeugung. Bei dem untersuchten Gemisch handelt es sich um ein speziell hergestelltes Handelsprodukt 'Legumi-Therm®' der Börde-Kraftkorn-Service GmbH, das hydrothermisch behandelt und bei dem der Gehalt an Rohfaser reduziert wird. Um die Wirkung der thermischen Behandlung bewerten zu können wird das unbehandelte Körnerleguminosengemisch 'LEGUMI-Mix' als Vergleichsvariante eingesetzt. Die Bestimmung der verdaulichen Nährstoffe und der umsetzbaren Energie wird bei wachsenden Schweinen mit einem Gewicht von 40, 52 und 65 kg Lebendmasse erfolgen. In den Fütterungsversuche mit abgesetzten Ferkeln soll überprüft werden, ob Legumi-Therm® den Einsatz von Öko-Sojakuchen gleichwertig ersetzen kann. Des weiteren hat der Antragsteller die Abstimmung und Organisation des Wissenstransfers aller BÖLN-Projekte zum Thema Förderung der nachhaltigen und einheimischen Eiweißversorgung in der Monogastrierernährung mit Hilfe der Durchführung von Expertenworkshops übernommen. Es wird erwartet, dass die Erkenntnisse aus dem Projekt deutlich zu einer bedarfsgerechten Fütterung von Ferkeln unter der Vorgabe 100 % Öko-Futtermittel beitragen. Dieses Projekt ist Teil des Verbundprojekts 11NA034, 11NA036 und 11NA059.
Ergebnis (dt.): Im durchgeführten Projekt sollte geklärt werden, ob mit dem Einsatz eines Gemisches aus behandelten/unbehandelten heimischen Körnerleguminosen in der Fütterung von Aufzuchtferkeln der Einsatz von Sojakuchen ersetzt werden kann und ob sich ein Vorteil aus der Behandlung von Körnerleguminosen (hydrothermische Behandlung) ergibt. Weiterhin sollte der Futterwert der zu untersuchenden einheimischen Körnerleguminosen unter Berücksichtigung des Einflusses einer hydrothermischen Behandlung ermittelt werden. Begleitend wurde erfasst, inwieweit sich die antinutritiven Inhaltsstoffe durch eine Behandlung reduzieren lassen. Abschließend sollten Handlungsoptionen erarbeitet und dargestellt werden, die dazu beitragen, eine 100%ige Biofütterung in der Monogastrierernährung im ökologischen Landbau zu erreichen. Es konnte belegt werden, dass die ökologische Ferkelaufzucht mit einem Leguminosengemisch aus je einem Drittel Ackerbohnen, Erbsen und Lupinen als Ersatz von Sojakuchen möglich ist. Bei insgesamt niedrigem Leistungsniveau hatte die Futtervariante mit Sojakuchen zwar leichte Vorteile, die Unterschiede konnten statistisch aber nicht signifikant belegt werden. Die hydrothermische Behandlung des Leguminosengemisches zeigte im Fütterungsversuch keine Vorteile, obgleich der VQ der Organischen Masse (OM) im Fall des LEGUMI-therm® durch die Behandlung anstieg. Das galt eingeschränkt für Rohprotein und Rohfett. Durch die Verbesserung bei den VQ-Werten der Rohnährstoffe stieg der ME-Gehalt entsprechend der Formel der GfE (2006) durch die Behandlung von 15,83 MJ/kg T auf 16,24 MJ/kg T an. Die Basiswerte aller im Rahmen dieses Projektes untersuchten antinutritiven Inhaltsstoffen waren sehr gering, was einen möglichen, nachweisbaren Behandlungseffekt erschwerte. Dennoch konnte festgestellt werden, dass eine hydrothermische Behandlung den Gesamt-Phenolgehalt von 17 % (Süßlupine) bis zu 56 % (Wintererbsen) reduziert. Der Alkaloidgehalt der Süßlupinen wurde kaum beeinflusst, der Vicingehalt der Ackerbohnen wurde um 21 %, der Convicingehalt der Ackerbohnen um 27 % reduziert. Der maximale Rationsanteil des Leguminosengemisches dürfte bei ca. 30 % liegen. Im Rahmen von Literaturrecherchen, Expertenbefragungen und eines Branchenworkshops wurden Handlungsstrategien erarbeitet, die einen Beitrag zur Realisierung einer 100%ige Biofütterung in der ökologischen Monogastrierernährung leisten können. Diese Strategien wurden im einem Dossiers zusammengestellt und in verschiedenen Internetportalen eingestellt (Organic Eprints, Bioland, www.oekolandbau.nrw.de).
Laufzeit: Beginn: 01.04.2012 / Ende: 31.01.2015
Ausf. Einrichtung: Landwirtschaftskammer Nordrhein-Westfalen - Landwirtschaftliche Untersuchungs- und Forschungsanstalt, Münster
Themenfelder: Tierernährung, animal nutrition
Förderprogramme: Bundesprogramm ökologischer Landbau
Schlagworte: Erzeugung, production, Ökologischer Landbau, organic farming, Nachhaltigkeit, sustainability, Futtermittel, animal feed, Regionale Wertschöpfung, regional value addition, Agrobiodiversität, agricultural biodiversity, Schweine, pigs, Bohne, bean, Lupine, lupin, Fleisch, meat
Stichpunkte: Monogastrier, Ferkel, Leguminosen, Erbsen/Bohnen/Lupinen-Gemenge, thermische Aufbereitung, antinutritive Stoffe, Verdaulichkeit, Wirtschaftlichkeit, 100% Biofütterung
Förderkennzeichen: 2811NA034
Dokument zum Download: Schlussbericht 11NA064.pdf (169,7 KB)

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