Bundesanstalt für Landwirtschaft und Ernährung

Projekte in den Förderprogrammen des BMEL, betreut durch den Projektträger BLE (PT BLE)

Ergebnis der Suche

Zurück zum Suchergebnis

Titel: Verbundprojekt: Entwicklung von Zuchtmaterial von Basilikum (Ocimum basilicum L.) mit Resistenz gegen Falschen Mehltau (Peronospora sp.) und erhöhter Kältetoleranz - Teilprojekt 2
Titel (englisch): Collaborative project: Development of breeding material of basil (Ocimum basilicum) with resistance against downy mildew (Peronospora sp.) and with increased tolerance to low temperatures - Subproject 2
Beschreibung (dt.): In den letzten sieben Jahren wurde in Deutschland immer wieder in größerem Ausmaß Falscher Mehltau (Peronospora sp.) an Basilikum (Ocimum basilicum) unter Ge-wächshäusbedingungen beobachtet. Ausgehend von einzelnen befallenen Pflanzen, kann sich der Erreger sehr schnell in einem Bestand verbreiten. Für den Produzenten ist dies mit einem hohen wirtschaftlichen Schaden verbunden, da Töpfe mit befallenen Pflanzen keine verkaufsfähige Ware darstellen. Für die Produzenten von Basilikum-Frischware ist die Produktion von gesunden Pflanzen ohne den Einsatz von Blattfun-giziden von großer Bedeutung. Ziel des Projektes ist daher zunächst die Aufklärung der Biologie und Epidemiologie des Schaderregers als Grundlage für die Entwicklung einer Bekämpfungsstrategie gegen den Falschen Mehltau an Basilikum. Die Züchtung von mehltau-toleranter Basilikumsorten steht hierbei im Vordergrund. Vorasussetzung dafür ist die Entwicklung einer Resistenzprüfmethode, die innerhalb kurzer Zeit ein umfangreiches Screening von Basilikumsorten und -herkünften hinsichtlich der An-fälligkeit gegenüber dem Falschen Mehltau erlaubt. Ein weiteres Ziel des Projektes ist die Prüfung der Kältetoleranz von Basilikumsorten. Der Anbau von Basilikum bei et-was geringeren Temperaturen könnte zum einen die Energiekosten in der Produktion unter Gewächshausbedingungen senken und zum anderen der Erregerentwicklung ent-gegen wirken. Im Rahmen des Projektes wird außerdem dem Problem der Übertrag-barkeit des Erregers über das Saatgut nachgegangen.
Beschreibung (engl.): Downy mildew (Peronospora sp.) on basil (Ocimum basilicum) occurred the last seven years with substantial extent in glasshouses in Germany. The pathogen can spread rapidly within the crop. Pots with infected plants are not marketable what re-sults in a large financial loss for the producers. A chemical control of the pathogen is not possible. The development of a control strategy against downy mildew on basil is urgently needed. Therefore, the investigation of the biology of the pathogen as a basis for the development of a pest-management strategy is the objective of this project. It focuses on the breeding of resistant basil genotypes to downy mildew. A screening of particularly resistant genotypes against downy mildew is a prerequisite for a success-ful breeding process. Further objective is the evaluation of the tolerance of basil genotypes to lower temperature. Producing at lower temperatures could reduce energy costs in glasshouses and delay the development of downy mildew. Therefore, many basil genotypes should be screened on their tolerance to downy mildew and lower temperature under controlled conditions. Project will also focus on the seed transmis-sibility of the pathogen.
Laufzeit: Beginn: 01.04.2007 / Ende: 31.03.2010
Ausf. Einrichtung: GHG Saaten GmbH, Aschersleben
Themenfelder: Pflanzenzüchtung, plant breeding
Förderprogramme: Programm zur Innovationsförderung des Bundesministeriums für Ernährung und Landwirtschaft
Schlagworte: Pflanzenkrankheiten (Viren, Bakt., Pilze, Phytoplasmen), plant diseases (virusus, bacteria, fungi, phytoplasma), Pflanzenschutz, Pflanzengesundheit, crop protection, plant health, Ressourcenschutz, Ressourceneffizienz, resource protection, resource efficiency, Unterglas / geschützter Anbau, greenhouse cultivation / protected cultivation, Produktsicherheit, product safety, Heil- und Gewürzpflanzen, medicinal plants and spices, Resistenz, resistance
Stichpunkte: Basilikum
Förderkennzeichen: 2814102206
Dokument zum Download: Kein Dokument vorhanden!

Kontakt:

Benutzen Sie unser Kontaktformular
oder E-Mail an
innovation@ble.de

Erweiterte Suche

Hier gibt es die Möglichkeit, nach Stichworten, Themenfeldern, Projektstatus, Förderprogrammen, Laufzeiten und Einrichtungen zu suchen:

Erweiterte Suche.