Bundesanstalt für Landwirtschaft und Ernährung

Projekte in den Förderprogrammen des BMEL, betreut durch den Projektträger BLE (PT BLE)

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Titel: Erstellung des ersten Weltzustandsberichts für aquatische genetische Ressourcen (AqGR)
Titel (englisch): Aquatic Genetic Resources for Food and Agriculture – Contribution towards the First State of the World Report
Ergebnis (dt.): Im April 2013 hat die Kommission für genetische Ressourcen für Landwirtschaft und Ernährung (CGRFA) unter deutscher Beteiligung die Notwendigkeit zur Durchführung einer weltweiten Erhebung des Vorkommens und der Nutzung aquatischer genetischer Ressourcen für Ernährung und Landwirtschaft (AqGR) erkannt. Mit dem Projekt „Aquatic Genetic Resources for Food and Agriculture – Contribution towards the First State of the World Report (SoW-AqGR)“ wurde die Erstellung des ersten Weltzustandsberichts von AqGR bei der FAO unterstützt. Im Rahmen des Projekts wurde neben der Durchführung von regionalen Workshops und der Erstellung von fünf Hintergrundstudien die FAO Webseite zu AqGR grundlegend neugestaltet und in alle offiziellen Sprachen der Vereinten Nationen übersetzt. Der SoW-AqGR wurde 2019 fertiggestellt und enthält die Beschreibung des Zustands sowie eine globale Bewertung der Erhaltung, nachhaltigen Nutzung und Entwicklung der AqGR. Der Fokus lag speziell auf aquatischen Arten, die in der Aquakultur gezüchtet werden sowie deren in der freien Natur vorkommenden Ursprungsarten. Insgesamt unterstreicht der auf Basis von 92 Länderberichten erstellte Weltzustandsbericht die Notwendigkeit, die aquatische Diversität in ihren natürlichen Lebensräumen zu erhalten und im Bereich des Aquakultursektors Zuchtprogramme zur Entwicklung der aquatischen genetischen Ressourcen zu realisieren. Die gut aufbereiteten Ergebnisse des Projekts sind über die Website für alle Interessierten zugänglich: https://www.fao.org/aquatic-genetic-resources/activities/sow/en/
Ergebnis (engl.): In April 2013, the Commission on Genetic Resources for Food and Agriculture (CGRFA) recognized the need to conduct a worldwide survey of the existence and use of aquatic genetic resources for food and agriculture (AqGR). The project "Aquatic Genetic Resources for Food and Agriculture - Contribution towards the First State of the World Report (SoW-AqGR)" supported the preparation of the State of the World’s Aquatic Genetic Resources at FAO. As part of the project, in addition to conducting regional workshops and producing five background studies, the FAO website on AqGR was substantially redesigned and translated into all official United Nations languages. The SoW AqGR was completed in 2019 and includes the description of the status and a global assessment of the conservation, sustainable use and development of AqGR. The focus was specifically on aquatic species farmed in aquaculture as well as their native species found in the wild. Overall, the Sow-AqGR, based on 92 country reports, emphasizes the need to conserve aquatic diversity in their natural habitats and to implement breeding programs in the aquaculture sector to develop aquatic genetic resources. The well-prepared results of the project are accessible to all interested parties through the website: https://www.fao.org/aquatic-genetic-resources/activities/sow/en/
Laufzeit: Beginn: 15.12.2014 / Ende: 31.03.2019