Bundesanstalt für Landwirtschaft und Ernährung

Projekte in den Förderprogrammen des BMEL, betreut durch den Projektträger BLE (PT BLE)

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Titel: Phosphat-Mobilisierung durch Haupt- und Zwischenfrüchte nach Düngung von weicherdigem Rohphosphat im ökologischen Landbau
Beschreibung (dt.): Im Ökologischen Landbau ist weicherdiges Rohphosphat als Phospatdüngemittel zugelassen. Die Effizienz von Rohphosphatdüngemitteln wird insbesondere durch den pH-Wert des Bodens sowie die Phosphat- und Ca-Konzentration der Bodenlösung beeinflusst. Zur Förderung und Stabilisierung der Bodenfruchtbarkeit werden die Böden gekalkt, so dass der pH-Wert mineralischer Böden meistens über 6 liegt. Kalkung dient nicht nur der pH-Wert-Stabilisierung, sondern durch die Zufuhr von Ca2+ wird auch die Bodenstruktur gefördert und stabilisiert. Darüber hinaus wirkt die Kalkung aber einer höheren chemischen Löslichkeit der Rohphosphate entgegen. Die daher auf mit Rohphosphat gedüngten Flächen (mit pH über 6) niedrigere Phosphatfreisetzung kann für die Phosphaternährung problematisch sein. Das Ziel des Forschungsvorhabens ist es, die Phosphatfreisetzung aus dem Rohphosphat durch eine Umgestaltung der Fruchtfolge zu erhöhen, indem phosphatmobilisierende Vorfrüchte (Weiße Lupine und Ackerbohne) in einer Fruchtfolge integriert werden. Eine Rohphosphat mobilisierende Fruchtfolge kann dazu beitragen, den nicht erneuerbaren Rohstoff Phosphat effizient und ressourcenssparend zu nutzen, da ein chemischer oder thermischer Aufschluss entfällt.
Ergebnis (dt.): Obwohl die agronomische Wirksamkeit von weicherdigem Rohphosphat gering ist, wird weicherdiges Rohphosphat im organischen Landbau gedüngt. Das Ziel des Projektes war es in Feld- und Gefäßversuchen in einer Fruchtfolge 2002/2003 und 2003/2004 zu prüfen, ob weicherdiges Rohphosphat von phosphataneignungseffizienten Pflanzen (Weißlupine und Ackerbohne) für phosphataneignungsineffiziente Pflanzen (Spinat und Mais) mobilisiert wird. Es zeigte sich, dass die P-Aufnahme von Spinat in einer Fruchtfolge mit Weißlupine und Ackerbohne höher war als in einer Fruchtfolge mit Sommerweizen. In Gefäßversuchen führte die Applikation von neuem Thomasphosphat (CaHPO4) zu einer höher Phosphataufnahme der Pflanzen als Rohphosphat.
Ergebnis (engl.): In organic farming rock phosphate is used as a mineral phosphorus (P) fertilizer, altough the agronomic efficiency is limited. The objective of this study was to investigate in field and pot experiments the acquisition of rock phosphate by P-efficient plants (white lupin and faba bean) and the P availability for P-inefficient plants (spinach and maize) during a crop rotation in 2002/2003 and 2003/2004. The P uptake of spinach was higher in a crop rotation with white lupin and faba bean than in a crop rotation with summer wheat. In pot experiments the application of new basic slag phosphate (CaHPO4) resulted to a higher P uptake of the plants than rock phosphate.
Laufzeit: Beginn: 15.10.2002 / Ende: 31.12.2003
Ausf. Einrichtung: Institut für Pflanzenernährung Justus-Liebig-Universität Giessen, Gießen
Förderprogramme: Bundesprogramm ökologischer Landbau
Stichpunkte: skizze_rili; antrag_rili; ackerbau; düngung; nährstoffversorgung; phosphat-mobilisierung; phosphat; weicherdiges rohphosphat; weisse lupine; ackerbau; Pflanzenernährung, Pflanzenernährung