Projekte in den Förderprogrammen des BMEL, betreut durch den Projektträger BLE (PT BLE)
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Titel: | Bewertung von Proteinextrakten aus Grünlandaufwüchsen zur Hennenfütterung |
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Titel (englisch): | Evaluation of protein extracts obtained from pasture in laying hen feeding |
Akronym: | GruenProHen |
Beschreibung (dt.): | Ziel des Projekts ist es, Auswirkungen auf die Proteinzusammensetzung des Futtermittels Grünlandproteinextrakt (GPE) und die Verdaulichkeit der Aminosäuren durch Legehennen zu untersuchen. Das GPE wird aus unterschiedlichen Grünlandschnitten gewonnen. Versuchsfaktoren sind die Schnitthäufigkeit, der Standort und die Düngung. Die Verwertung des GPE wird an Legehennen geprüft. Vorrangige Kriterien sind die Konzentration und die Verdaulichkeit von Aminosäuren sowie der Proteinertrag je Fläche. Das Projekt knüpft an ein Vorläuferprojekt an, in dem die grundsätzliche Eignung von GPE als neue, hochwertige Proteinquelle für Masthühner und Schweine sowie die Praktikabilität der Herstellung untersucht wurden. Bei einer breiteren Verwendung von GPE in der Praxis wird es eine Variation der Proteinzusammensetzung und -verwertung – beispielsweise durch die botanische Zusammensetzung des Grünlandes und durch Umwelteinflüsse – geben. Diese soll untersucht werden und hierauf aufbauend werden die Einsatzmöglichkeiten in der praktischen Fütterung eingeschätzt und der Herstellungsprozess wird bewertet. |
Laufzeit: | Beginn: 01.04.2023 / Ende: 31.03.2026 |
Ausf. Einrichtung: | Universität Hohenheim – Fakultät Agrarwissenschaften - Institut für Nutztierwissenschaften – Fachgebiet Tierernährung, Stuttgart |
Themenfelder: | Tierernährung, animal nutrition |
Förderprogramme: | Bundesprogramm ökologischer Landbau |
Schlagworte: | Ökologischer Landbau, organic farming, Futtermittel, animal feed, Futterbau, feed crop production, Geflügel, poultry, Klimaschutz, climate protection, Alternative Proteinquellen, alternative protein sources |
Förderkennzeichen: | 2822OE155 |
Dokument zum Download: | Kein Dokument vorhanden! |
Kontakt: |
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