Bundesanstalt für Landwirtschaft und Ernährung

Projekte in den Förderprogrammen des BMEL, betreut durch den Projektträger BLE (PT BLE)

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Titel: Verbundprojekt: Entwicklung einer Sensorverpackung zur Frischekontrolle von Fleisch und Fisch (FRESH) - Teilprojekt 2
Titel (englisch): Collaborative project: Development of an intelligent packaging for quality monitoring of meat and fish (FRESH) - subproject 2
Beschreibung (dt.): Im Verbundvorhaben FRESH erfolgt die Entwicklung einer intelligenten Verpackung mit integrierter Sensorfunktion zur Anzeige der mikrobiologischen Qualität von Lebensmitteln. Dazu werden Farbwechsel-basierte Sensormaterialien, die deutlich unterhalb der Geruchsgrenze auf das Vorhandensein biogener Amine ansprechen, in Lebensmittelverpackungen integriert. Die Möglichkeit zur Bewertung der tatsächlichen mikrobiologischen Belastung von Lebensmitteln kann zu einer Steigerung der Produktsicherheit und zu einer Verringerung der Lebensmittelabfälle am Ende der Wertschöpfungskette beitragen. Dabei liefert die Sensorverpackung Informationen, ob Lebensmittel mit abgelaufenem Mindesthaltbarkeitsdatum noch genießbar sind oder Abweichungen in der Kühlkette sich negativ auf die Produktqualität und –sicherheit ausgewirkt haben. Gerade bei Lebensmitteln mit einem hohen Frischegrad und besonderer Anfälligkeit gegenüber mikrobiellen Verderbsprozessen, wie rohe Fleisch- und Fischprodukte, wird durch die Möglichkeit zum realen Frischemonitoring ein nachhaltiger Umgang mit Ressourcen möglich. Derzeit existieren keine kommerziellen Frischeindikatoren in Form von Farbstoff-basierten Systemen auf dem deutschen und internationalen Markt. Der Einsatz von organischen Sensorfarbstoffen zur Detektion von Zerfallsprodukten in Lebensmittelverpackungen gilt als Neuheit.
Beschreibung (engl.): The project FRESH, will adress the development of an intelligent packaging system with an integrated sensor function to display the microbiological quality of food. For this purpose, colour based sensory materials, which respond to the presence of biogenic amines are integrated into food package material. The possibility of assessing the actual microbiological burden of food can contribute to an increase in product safety and a reduction in food waste at the end of the value chain. The sensor packaging provides information on whether foodstuffs with an expired minimum shelf life are still edible or deviations in the cold chain have had a negative impact on product quality and safety. Especially in the case of fresh foods and particular susceptibility to microbial spoilage processes, such as meat and fish products, the possibility of real freshness monitoring makes possible the sustainable use of resources. There are currently no commercial freshness indicators in the form of colour based systems on the market. The use of organic sensory colours for the detection of decay products in food packaging is a novelty.
Ergebnis (dt.): Im Vorhaben FRESH wurden grundlegende Ergebnisse im Bereich der Materialentwicklung zur Herstellung einer intelligenten Sensorverpackung zur Frischekontrolle von Fleisch und Fisch erarbeitet. Basis für die Entwicklung von Sensormaterialien bildeten hier die mikrobiologischen Untersuchungen zur Identifikation geeigneter Leitsubstanzen, die auf den Frischegrad von Fleisch und Fisch schließen lassen. Kolorimetrische Sensormaterialien, die in Gegenwart dieser Leitsubstanzen ihre Farbe ändern und somit zu deren chemischer Erkennung geeignet sind, wurden durch umfangreiches Screening identifiziert und durch Kombination mit Trägerpartikeln zu Sensorpartikeln umgesetzt. Im Fokus stand dabei die Eignung der Sensormaterialien zur Herstellung von Lebensmittelverpackungen im industriellen Maßstab. Die im Projekt FRESH erarbeiteten Ergebnisse und grundlegenden Erkenntnisse bilden eine Basis für Innovationen zur sicheren, ressourcenschonenden und nachhaltigen Lebensmittelherstellung.
Ergebnis (engl.): During the FRESH project fundamental results in the area of material development for the manufacturing of intelligent sensor packaging for checking the freshness of meat and fish was produced. The basis for the development of sensor materials was formed by microbiological investigations to identify suitable lead substances that indicate the degree of freshness of meat and fish. Colorimetric sensor materials that change their color in the presence of these lead substances and are thus suitable for their chemical detection were identified by extensive screening. Furthermore, sensor particles were formed by combining these sensor materials with carrier particles. For the integration of sensor materials into food packaging, the focus was on their suitability for industrial-scale production. The results and fundamental findings obtained in the FRESH project form a basis for innovations for safe, resource-conserving and sustainable food production.
Laufzeit: Beginn: 17.11.2017 / Ende: 16.05.2021
Ausf. Einrichtung: Evonik Operations GmbH, Essen
Themenfelder: Lebensmittelanalytik, food analysis
Förderprogramme: Programm zur Innovationsförderung des Bundesministeriums für Ernährung und Landwirtschaft
Schlagworte: Sensorik, sensor technology, Lebensmittelqualität, food quality, Lebensmittelsicherheit, food safety, Verpackung, packaging, Qualitätskontrolle, quality control, Diagnostik, diagnostics, Mikroorganismen, microorganisms, Schadstoffe / Toxine, poison / toxins, Milch, milk
Förderkennzeichen: 281A100216
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