Bundesanstalt für Landwirtschaft und Ernährung

Projekte in den Förderprogrammen des BMEL, betreut durch den Projektträger BLE (PT BLE)

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Titel: Food, Convenience and Sustainability (FOCAS)
Akronym: FOCAS
Beschreibung (dt.): Das Projekt beschäftigt sich mit der umstrittenen Kategorie 'Convenience Food' (Fertig-Gerichte und anderes vorproduziertes Essen) und fragt nach deren Bedeutung für die ökologische Nachhaltigkeit und die Ernährungsgesundheit. Für das Forschungsprojekt werden vier verschiedene Arten von 'Convenience Food' untersucht: Baby-Nahrung, Fertig-Gerichte, (Kantinen-)Essen am Arbeitsplatz und Lieferdienste. Fallstudien werden in Schweden, Großbritannien, Deutschland und Dänemark durchgeführt. Das deutsche Projektteam ist zuständig für die Arbeitspakete 3 und 3+. Arbeitspaket 3 untersucht die Geographie von Essen und Arbeitsplatz – wo, wann, was und wie sich Menschen mit Essen während der Arbeit versorgen. Arbeitspaket 3+ besteht aus einer vergleichenden Studie des Gebrauchs von Fertig-Gerichten in Deutschland (niedriger Marktanteil) und Großbritannien (hoher Marktanteil). Das Gesamtprojekt zielt darauf ab, das Potenzial für gesündere und nachhaltigere Alternativen zu identifizieren, indem die sozialen Dynamiken verstanden werden, die gegenwärtig den Gebrauch von 'Convenience Food' bedingen. Phase 1: Einarbeitung (Sept. - Dez. 2014); Phase 2 und 3: Datenerhebung (Sept. 2014 - Dez. 2015); Phase 4: Auswertung (Sept. 2015 - Dez. 2016); Phase 5: Verschriftlichung und Weitergabe (Dez. 2015 - Aug. 2017)
Ergebnis (dt.): Das Projekt FOCAS hat alltägliche Verzehrsituationen von Convenience Food untersucht. Die Kategorie Convenience Food bezeichnet eine Vielzahl von Produkten, die verzehrfertig gekauft werden können oder bereits wesentlich vorverarbeitet sind. Ein Teil der Convenience-Produkte wird als gesundheitsschädlich und ökologisch problematisch eingeschätzt. Das Projekt FOCAS liefert wichtige Hinweise für die Ursachen des steigenden Konsums von Convenience-Produkten. Erforscht wurden Einkauf, Zubereitungen und Verzehrsituationen von Convenience-Produkten in privaten Haushalten in Deutschland und Großbritannien. Ergänzend wurde eine weitere „bequeme" (convenient) Form des Essens untersucht: die Essenszubereitung und Verzehrsituation in Kantinen in Deutschland. Ergebnisse: Der Verzehr von Convenience Food ist auf unterschiedliche Weise in den Alltag eingebettet. Als wesentliche Strategien und Gründe konnten Zeitersparnis bei der Essenszubereitung (v.a. Arbeitnehmer und Haushalte mit kleinen Kindern), Vorratshaltung (Ältere, Menschen mit weiten Wegen zu Versorgungseinrichtungen), Vermeidung von Abfällen (einkommensschwache Haushalte) und Belohnung für besondere Gelegenheiten (salzige und süße Snacks, Fertiggerichte) festgestellt werden. Für Kantinen ist das wichtigste Ergebnis der enorme Preisdruck und die vielfältigen Regularien (z.B. Allergenkennzeichnung), die es für Kantinenbetreiber erschweren, abwechslungsreiche und gesunde Gerichte anbieten zu können. Auf der Grundlage unserer Forschungsergebnisse empfehlen wir der Ernährungspolitik einen Ansatz, der sich stärker mit den gesellschaftlichen Rahmenbedingungen beschäftigt. Wichtig ist eine Berücksichtigung der gesellschaftlichen und individuellen Zeitrhythmen von Haushalten sowie ein besseres Verständnis der Auswirkungen von wettbewerbsorientierter bzw. rein auf den Preis fokussierter Ausschreibungen im Catering-Bereich.
Laufzeit: Beginn: 01.10.2014 / Ende: 31.12.2017
Ausf. Einrichtung: Rheinische Friedrich-Wilhelms-Universität Bonn - Mathematisch-Naturwissenschaftliche Fakultät - Erdwissenschaften - Geographisches Institut, Bonn
Themenfelder: Humanernährung, human nutrition
Förderprogramme: EU-Forschung
Schlagworte: Außer-Haus-Verpflegung, away-from-home catering, Ernährungsgewohnheiten, food pattern, Ernährung, nutrition, Ernährungsbildung, nutrition education, Evaluation, evaluation, Verbraucherverhalten, consumer behaviour
Stichpunkte: SUSFOOD (1. Call)
Förderkennzeichen: 2814ERA01B
Dokument zum Download: 2814ERA01B_Abschlussbericht FOCAS.pdf (2 MB) 2814ERA01B_Kurzfassung (de) FOCAS.pdf (109,4 KB)

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