Bundesanstalt für Landwirtschaft und Ernährung

Projekte in den Förderprogrammen des BMEL, betreut durch den Projektträger BLE (PT BLE)

Ergebnis der Suche

Zurück zum Suchergebnis

Titel: Förderung der gesunden Ernährung in der Sahel Region (NUTRiGREEN)
Titel (englisch): Promotion of Green Nutrition in the Sahel Region
Akronym: NUTRiGREEN
Beschreibung (dt.): NUTRiGREEN ist ein auf drei Jahre angelegtes Projekt, welches durch die Förderung der Ernährung mit traditionellen Nutzpflanzen einen Beitrag zur nachhaltigen Entwicklung leisten wird. Diese traditionellen Kulturpflanzen, mit dem Fokus auf Bäume, Sträucher und Blattgemüse, weisen durch ihren dreifachen Nutzen ein hohes Potenzial auf. Zunächst gelten sie als robust gegenüber den Auswirkungen des Klimawandels, d.h. der zunehmenden Trockenheit und der extremen Hitze. Zweitens sind sie reich an Nährstoffen, damit gesund und darüber hinaus in der lokalen Küche weit verbreitet. Somit haben sie drittens ein gutes Vermarktungspotenzial auf lokalen und regionalen Märkten. Das übergeordnete Ziel von NUTRiGREEN ist die Erforschung und Verbesserung der Wertschöpfungsketten von gesunden und nachhaltig produzierten traditionellen Nutzpflanzen. Die Förderung zielt sowohl auf Ernährungssicherheit als auch auf Einkommensschaffung ab, wobei mit dem Fokus auf Kleinbäuer*innen in den Zielregionen gerade die ressourcenarmen Haushalte im Mittelpunkt stehen. Langfristig sollen diese Kulturpflanzen und deren marktfähigen Produkte im Ernährungssystem in Gaoua in Burkina Faso und in Thies im Senegal mehr Einfluss gewinnen. Dieses Ziel wird erreicht durch die Stärkung landwirtschaftlicher Produktionsmethoden nach agrarökologischen Prinzipien. 60 Kleinbäuer*innen werden in das Projekt als Ko-Forschende integriert. Dadurch sind über den Projektzeitraum hinaus wichtige Multiplikator*innen. Durch die Aufwertung und die Organisation resilienter Wertschöpfungsketten werden Einkommen generiert, Ernährungsunsicherheit reduziert und die Biodiversität erhöht. In diesem Prozess wird NUTRiGREEN junge Agripreneure ausbilden, um neue Geschäftsmodelle zu entwickeln. Nachwuchsakademiker*innen sind stark eingebunden. Insgesamt werden 25 Masterstudierende und zwei Doktorand*innen direkt von NUTRiGREEN gefördert.
Beschreibung (engl.): NUTRiGREEN is a three-year project that will contribute to sustainable development by promoting nutrition with traditional crops. These traditional crops, with a focus on trees, shrubs and leafy vegetables, have high potential due to their triple benefits. First, they are considered resilient to the effects of climate change, i.e. increasing drought and extreme heat. Secondly, they are rich in nutrients, thus healthy, and moreover, they are widely used in the local cuisine. Thirdly, they have a good marketing potential on local and regional markets. The overall objective of NUTRiGREEN is to research and improve the value chains of healthy and sustainably produced traditional crops. The funding aims at both food security and income generation, with a focus on smallholder farmers in the target regions, especially the resource-poor households. In the long term, these crops and their marketable products should gain more influence in the food system in Gaoua in Burkina Faso and in Thies in Senegal. This goal is achieved by strengthening agricultural production methods according to agro-ecological principles. Sixty smallholder farmers are integrated into the project as co-researchers. This makes them important multipliers beyond the project period. Through the upgrading and organisation of resilient value chains, income is generated, food insecurity is reduced and biodiversity is increased. In this process, NUTRiGREEN will train young agripreneurs to develop new business models. The research capacities of young academics are fostered in the project. NUTRiGREEN directly supports twenty-five Master's and two doctoral students.
Laufzeit: Beginn: 01.06.2021 / Ende: 31.03.2025
Ausf. Einrichtung: Humboldt-Universität zu Berlin - Lebenswissenschaftliche Fakultät - Albrecht Daniel Thaer-Institut für Agrar- und Gartenbauwissenschaften - das Seminar für Ländliche Entwicklung (SLE), Berlin
Themenfelder: Humanernährung, human nutrition
Förderprogramme: EU-Forschung
Schlagworte: Lebensmittelqualität, food quality, Welternährung, global food security, Ackerbau, crop production, Ernährungssicherung, food security, Ernährung, nutrition, Pflanzengenetische Ressourcen, plant genetic resources, Resistenz, resistance, Klimaanpassung, climate change adaptation
Stichpunkte: FOSC (Cofunded Call)
Förderkennzeichen: 2821ERA14C
Dokument zum Download: Kein Dokument vorhanden!

Kontakt:

Benutzen Sie unser Kontaktformular
oder E-Mail an
ERA@ble.de

Erweiterte Suche

Hier gibt es die Möglichkeit, nach Stichworten, Themenfeldern, Projektstatus, Förderprogrammen, Laufzeiten und Einrichtungen zu suchen:

Erweiterte Suche.