Bundesanstalt für Landwirtschaft und Ernährung

Projekte in den Förderprogrammen des BMEL, betreut durch den Projektträger BLE (PT BLE)

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Titel: Verbundprojekt: Neuartige Protein-basierte Zuckerersatzstoffe mit verbesserten gustatorischen und prozesstechnischen Eigenschaften (NovelSweets) - Teilprojekt A
Titel (englisch): Collaborative project: Novel protein-based sugar substitutes with improved gustatory and processing properties (NovelSweets) - subproject A
Beschreibung (dt.): In dem Vorhaben Novel Sweets wird die Entwicklung von neuartigen süßschmeckenden Proteinen (SPs) mit verbesserten Produkt- und Prozesseigenschaften, die Prozessentwicklung eines kosteneffizienten Herstellungsverfahren und die Schaffung der Zulassungsvoraussetzungen für einen proteinbasierten Süßstoff als neuartiges Lebensmittel (Novel Food) bzw. neuartigen Lebensmittelzusatzstoff (Food Additive) angestrebt. Auf der Basis von computerbasierten Optimierungen der Proteinsequenzen und in silico Modellierungen sollen die begrenzten chemischen und prozesstechnologischen Eigenschaften natürlich vorkommender SP verbessert werden. Hierzu zählen eine erhöhte Temperaturstabilität, eine erweiterte pH Stabilität und eine verbesserte Sensorik frei von unerwünschtem Bei-und Nachgeschmack. Das verbesserte SP soll rekombinant produziert und als Zuckerersatzstoff in Produkten der Projektpartner eingesetzt werden, darüber hinaus wird auch eine Vermarktung als Streusüße bzw. allgemeines Süßungsmittel angestrebt.
Beschreibung (engl.): The NovelSweets project aims at the development of novel sweet-tasting proteins (SPs) with improved product and process properties, the process development of a cost-efficient production method and the preparation of the approval requirements for a protein-based sweetener as novel food or novel food additive. On the basis of computer-based optimization of protein sequences and in silico models, the limited chemical and process technological properties of naturally occurring SP are to be improved. These include increased temperature stability, extended pH stability and improved sensory properties free of unwanted aftertaste. The improved SP will be produced recombinantly and used as a sugar substitute in products of the project partners. Furthermore, the SP will be marketed as sweetener in powder form or as a general sweetener.
Laufzeit: Beginn: 15.09.2020 / Ende: 14.03.2024
Ausf. Einrichtung: Fraunhofer-Institut für Molekularbiologie und Angewandte Oekologie IME, Gießen
Themenfelder: Lebensmitteltechnologie, food technology, food engineering
Förderprogramme: Programm zur Innovationsförderung des Bundesministeriums für Ernährung und Landwirtschaft
Schlagworte: Verarbeitung, processing, Lebensmittelverarbeitung, food processing, Humanernährung, human nutrition, Prozessqualität, process quality, Ernährung, nutrition, Produktqualität, product quality, Nährstoffe, nutrients, Inhaltsstoffe, ingredients, Vorsorge, prevention, Biotechnologie, biotechnology
Förderkennzeichen: 281A604A19
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