Bundesanstalt für Landwirtschaft und Ernährung

Projekte in den Förderprogrammen des BMEL, betreut durch den Projektträger BLE (PT BLE)

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Titel: Innovationen zur Anpassung des Kartoffelsektors an den Klimawandel (CRRIsP)
Titel (englisch): Climate Resilient and Responsible Innovations in Potato
Akronym: CRRIsP
Beschreibung (dt.): Das übergeordnete Ziel des CRRIsP Konsortiums ist die Anpassung des Kartoffelsektors an sich durch den Klimawandel sich verändernden agrarökologischen Bedingungen und Einbeziehung der Effekte auf das Marktgesehen. Dieses wird durch die Erreichung der folgender spezifischer Ziele erreicht: 1. Schaffung eines funktionalen multidisziplinären Forschungsnetzwerkes afrikanischer und europäischer Partner für den Praxistransfer von Innovationen zur Anpassung des Kartoffelsektors an den Klimawandel. 2. Bewertung der mit dem Klimawandel verbundenen Risiken für Wertschöpfungsketten, einschließlich der Auswirkungen auf Anbau, Preise, Verfügbarkeit, Qualität, internationaler Handel und der Ernährungssicherheit sowie daraus resultierende Veränderungen im Verbraucherverhalten. 3. Beschreibung von Erfordernissen an Kartoffelzuchtlinien bezüglich deren Anpassungsfähigkeit an den Klimawandel. 4. Kapazitätsaufbau in Züchtung und Forschung hinsichtlich der Anpassung an den Klimawandel mit besonderen Augenmerk auf sich verändernde agroökologische Bedingungen und zu erwarteten Nachfragedynamiken. 5. Bereitstellung innovativer Technologieoptionen in den Bereichen Pflanzguterzeugung, Anbauverfahren und geeigneter Nachernteverfahren zur Steigerung der Nachhaltigkeit in der Kartoffelproduktion im Kontext der jeweilig beteiligten Partnerländer. 6. Bereitstellung von Informationspaketen über die wahrgenommenen und prognostizierten Auswirkungen des Klimawandels auf den Kartoffelsektor.
Beschreibung (engl.): The overall objective of CRRIsP will be delivered by accomplishment of following specific objectives: 1. To establish a functional multidisciplinary research for development network of African and European partners for increased capacity in applied research and responsible innovation, targeting to adapt the potato sector to the challenges caused by changing climates. 2. To assess and document climate change-related risks for food value chains, including impacts on production quantity and quality, prices and availability patterns as expected by scientists, farmers, and other potato value change actors. 3. To describe potato ideotypes adapted to the expected impacts of climate change which integrate information from climate studies as well as market suitability as defined by potato value chain actors. 4. To improve the capacity of crop improvement programmes to responsibly respond to farmers and market demand under changing agro-ecological conditions. 5. To provide innovative agronomic, seed production and post-harvest solution packages suitable to adapt to the predicted climatic changes for respective local stakeholders. 6. To provide information packages about perceived and expected impacts of climate change on the potato sector.
Laufzeit: Beginn: 01.06.2021 / Ende: 31.03.2025
Ausf. Einrichtung: Technische Hochschule Bingen, Bingen am Rhein
Themenfelder: Humanernährung, human nutrition
Förderprogramme: EU-Forschung
Schlagworte: Verbraucherverhalten, consumer behaviour, Welternährung, global food security, Ackerbau, crop production, Ernährungssicherung, food security, Kartoffel, potato, Resistenz, resistance, Klimaanpassung, climate change adaptation
Stichpunkte: FOSC (Cofunded Call)
Förderkennzeichen: 2821ERA13C
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