Titel: |
Biosphäreobst am Schaalsee – Schutz durch kommerzielle Nutzung |
Akronym: |
Biosphaereobst |
Beschreibung (dt.): |
Streuobstwiesen und Obstbaumalleen prägen nicht nur die Kulturlandschaft am Schaalsee, sie sind auch Hotspots der Biodiversität. Langfristig können sie allerdings nur durch eine extensive wirtschaftliche Nutzung effektiv erhalten werden. Durch die Nutzung von Streuobstwiesen und Obstalleen kann dem Verlust der Biodiversität und dem Verlust von Strukturreichtum in der Landschaft sowie der Bodenerosion und Austrocknung entgegengewirkt werden. Im UNESCO-Biosphärenreservat Schaalsee wird das Potential des noch vorhandenen Streuobstes analysiert und für die Entwicklung innovativer Lebensmittelprodukte genutzt. Die so zu entwickelnden regionalen Produkte werden als Markenbotschafter des Schaalsees Konsumenten in der Metropolregion Hamburg erreichen, die sich im Gesundheits- und Fitnessmarkt wiederfinden. Lizenzgebühren der Produkte werden den Erhalt und den Ausbau des Streuobstes in der Region sichern. Die Initialisierungsphase dient zunächst dafür, mit Pomologen Art und Umfang des Streuobstes in der Schaalseeregion zu bestimmen, Kooperationen für die Produktentwicklung aufzubauen und geeignete Vertriebswege und -partner aufzuspüren. |
Laufzeit: |
Beginn: 01.03.2024 / Ende: 31.05.2025 |
Ausf. Einrichtung: |
Förderverein Biosphäre Schaalsee e.V., Zarrentin am Schaalsee |
Themenfelder: |
Ländliche Entwicklung, rural development |
Förderprogramme: |
Bundesprogramm Ländliche Entwicklung |
Schlagworte: |
Lebensmittelverarbeitung, food processing, Regionale Wertschöpfung, regional value addition |
Stichpunkte: |
Wirtschaft und Regionalentwicklung |