Titel: |
Wertschöpfung und Wertschätzung: regional-ökologische Grundversorgung mit Fleisch, Brot und Milch in Vorpommern |
Akronym: |
BioWert |
Beschreibung (dt.): |
In Vorpommern wird auf 12% der landwirtschaftlichen Fläche hochwertige Bio-Rohware im Brotgetreide-, Fleisch- und Milchbereich erzeugt, allerdings nur in geringem Maße regional verarbeitet und vermarktet. Gründe hierfür sind unter anderem fehlende Strukturen und mangelnde Kooperation. Das Projekt zielt darauf ab, Hemmnisse entlang dieser drei Wertschöpfungsketten zu identifizieren und exemplarisch zu beseitigen. Dazu kooperiert der Antragsteller als gemeinnützige Organisation und Öko-Landwirtschaftsbetrieb mit weiteren Landwirtschaftsbetrieben aus den drei Bereichen. Durch Analysen, gezielte Vernetzung, fokussierte Arbeitskreise, Study-Touren, Qualifizierungsmaßnahmen, gezielte Informationsangebote, Veranstaltungen und unterstützende Öffentlichkeitsarbeit soll es gelingen, Hemmnisse entlang der drei Wertschöpfungsketten zu identifizieren und exemplarisch zu beseitigen: Das Ergebnis soll eine verbesserte Kooperation der Marktakteure sein, sichtbar in der Form konkreter neuer bio-regionaler Produkte, welche letztlich zu mehr Wertschöpfung in der Betrieben und Wertschätzung durch die Verbraucher führen: es entstehen kooperative Lösungen in der Getreideerzeugung und -aufbereitung, mit einer Partner-Bäckerei wird ein regionales Bio-Brot gebacken, neue Kooperationen zwischen Rinderhaltern zur Aufzucht und Mast sowie mit der Gastronomie der Region als Abnehmer werden vermittelt, und ggf. eine regionale Bio-Frischmilch unter eigener Marke im Handel platziert. Dazu wird eine Koordinaitonsstelle beim Antragsteller geschaffen. |
Laufzeit: |
Beginn: 01.09.2021 / Ende: 14.02.2024 |
Ausf. Einrichtung: |
FINC Foundation gGmbH, Greifswald |
Themenfelder: |
Wissenstransfer / Vernetzung, knowledge transfer, networking |
Förderprogramme: |
Bundesprogramm ökologischer Landbau |
Schlagworte: |
Wertschöpfungsketten, value chains, Ökologischer Landbau, organic farming |