Bundesanstalt für Landwirtschaft und Ernährung

Projekte in den Förderprogrammen des BMEL, betreut durch den Projektträger BLE (PT BLE)

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Titel: Globale Strategien zur Erhaltung der Nutzpflanzenvielfalt
Titel (englisch): Breathing New Life into the Global Crop Conservation Strategies - Guiding the Development of the Global System of Ex Situ Conservation
Beschreibung (dt.): Globale Strategien zur Erhaltung der genetischen Vielfalt von Nutzpflanzen spielen eine wichtige Rolle für den Austausch zwischen nationalen und internationalen Genbanken, für die Weiterentwicklung des globalen Systems der Ex-situ-Erhaltung und für das multilaterale System des Internationalen Saatgutvertrags.
Der Global Crop Diversity Trust (Crop Trust) dient als ein wesentliches Organ der Umsetzung des Internationalen Saatgutvertrags. Er entwickelt Erhaltungsstrategien unter anderem durch die Beschreibung des Erhaltungszustands von Sammlungen und die Identifizierung von erforderlichen Maßnahmen zum Erhalt der über diese Sammlungen erfassten Nutzpflanzenvielfalt. Für 26 Arten und Artengruppen wurden bereits solche Erhaltungsstrategien erarbeitet. Derzeit bedarf es sowohl einer Überarbeitung der bestehenden Strategien als auch einer Erweiterung um weitere Nutzpflanzenarten bzw. -gruppen. Ziel des Projekts ist daher die Aktualisierung der Erhaltungsstrategien von mindestens vier Nutzpflanzenarten mit Hilfe von Gap-Analysen, Diversity Tree-Analysen, Meta-Analysen zu Basisdaten und Indikatoren u.a. bezüglich Risiken der Generosion und Schutzstatus sowie der Nutzung von Daten aus globalen Datenbanken (GLIS, Genesys, GBIF) und Länderberichten. Zu mindestens sechs weiteren Nutzpflanzenarten und –gruppen sollen durch die Beratung mit Experten und unter Verwendung aktualisierter Informationsquellen sowie eines Diversity Tree-Ansatzes neue Erhaltungsstrategien entwickelt werden. Das Projekt soll außerdem die Zusammenarbeit der verschiedenen Einrichtungen auf regionaler und globaler Ebene in wissenschaftlichen und technischen Fragen stärken.

Die Erhaltung und nachhaltige Nutzung der genetischen Vielfalt für Ernährung und Landwirtschaft ist die Basis für die Anpassung Lebensmittel- und Rohstoffproduktion an sich ändernde Klima- und Umweltbedingungen und trägt somit zur Ernährungssicherung wie auch dem Erhalt der Biodiversität bei.
Beschreibung (engl.): The aim of this project is to revise and update comprehensive global strategies for the efficient and effective conservation of the genetic diversity of key crops and help identify priority germplasm collections for support, upgrading, and/or capacity building. The global crop conservation strategies will promote the rationalization of conservation efforts at regional and global levels, for example through encouraging partnerships and sharing facilities and tasks, and will link with relevant regional conservation strategies and other relevant initiatives. Through this project, the Crop Trust, in partnership with the International Treaty on Plant Genetic Resources for Food and Agriculture (ITPGRFA), is hoping to put in place a sustainable, dynamic system for further developing and updating crop strategies into the future.
The main activities proposed under this project are centered around updating selected conservation strategies and creating new strategies by using new and updated information sources and following a ‘diversity tree’ approach to quantify diversity in a given crop genepool.

The conservation and sustainable use of genetic diversity for food and agriculture is the basis for adapting food and raw material production to changing climatic and environmental conditions and thus contributes to food security and the preservation of biodiversity.
Laufzeit: Beginn: 15.07.2019 / Ende: 31.05.2023
Ausf. Einrichtung: Global Crop Diversity Trust (GCDT), Bonn
Themenfelder: Biologische Vielfalt, biological diversity
Förderprogramme: Internationale Zusammenarbeit mit der FAO und anderen Organisationen im Bereich genetische Ressoucen
Schlagworte: Wissenstransfer / Vernetzung, knowledge transfer, networking, Biologische Vielfalt, biological diversity, Agrobiodiversität, agricultural biodiversity, Ernährungssicherung, food security, Genetische Ressourcen, genetic resources, Pflanzengenetische Ressourcen, plant genetic resources, Klimaanpassung, climate change adaptation