Bundesanstalt für Landwirtschaft und Ernährung

Projekte in den Förderprogrammen des BMEL, betreut durch den Projektträger BLE (PT BLE)

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Titel: Untersuchungen zur exemplarischen Implementierung einer nachhaltigen Ebermast auf der Landwirtschafts-, Schlacht- und Verarbeitungsstufe im ökologischen Landbau
Beschreibung (dt.): Ziel des geplanten Vorhabens ist die Erarbeitung von Empfehlungen zur Etablierung einer risikominimierten Mast von Ebern im kologischen Landbau. Dazu werden auf der Landwirtschaftsstufe Herkunftsunterschiede, Fütterungsstrategien und Haltungsvarianten zur Minimierung der Rate von geruchsauffälligen Ebern getestet, auf der Schlachtstufe Personen zur Detektion und Kategorisierung geruchsauffälliger aber nicht verworfener Eberschlachtkörper geschult und auf der Verarbeitungsstufe Rezepturen zur geschmacksneutralen Einspeisung geruchsbelasteter Eber-Schlachtkörperteile in betriebstypische Produkte entwickelt. Auf dem öko-zertifizierten vTI-Versuchsbetrieb in Trenthorst werden 2 Eberherkünfte in 3 Fütterungsstrategien und in 2 Haltungsvarianten auf Mastleistung, Schlachtkörperqualität, Fleischqualität, Ebergeruch und Tiergerechtheit an 192 Ebern getestet. Die Eberschlachtkörper werden im weiteren Schritt genutzt, um Mitarbeiter in der Geruchsdetektion zu schulen. Dieser Abschnitt des Vorhabens wird federführend durch die Universität Göttingen durchgeführt. Die Hochschule Anhalt wird Rezepturen in Abhängigkeit der Kategorisierung und der betriebsindividuellen Verarbeitungsprodukte für die sensorisch neutrale Verwertung von geruchsbelastetem Eberfleisch entwickeln. Koordiniert wird der Forschungsverbund durch die Universität Giessen, durch die auch die Einbindung von Praxisbetrieben gewährleistet ist. Ein kontinuierlicher Austausch während der Projektlaufzeit mit dem Projektkonsortium der Landwirtschaftskammer Nordrhein-Westfalen ist gegeben. Darüber hinaus ist am Ende der Projektlaufzeit die Durchführung eines gemeinsamen Abschlussworkshops geplant. Die Zuwendung darf nur für die im Bewilligungszeitraum für das Vorhaben anfallenden Ausgaben abgerechnet werden. Dieses Projekt ist Teil des Verbundprojekts 11OE076, 11OE142, 11OE143 und 11OE144.
Laufzeit: Beginn: 01.07.2012 / Ende: 31.12.2017
Ausf. Einrichtung: Justus-Liebig-Universität Gießen - Fachbereich 9 Agrarwissenschaften, Ökotrophologie und Umweltmanagement - Institut für Tierzucht und Haustiergenetik, Gießen
Themenfelder: Tierhaltung, animal husbandry
Förderprogramme: Bundesprogramm ökologischer Landbau
Schlagworte: Sensorik, sensor technology, Tierschutz, Tierwohl, animal welfare, Ökologischer Landbau, organic farming, Futtermittel, animal feed, Schlachtung, slaughter, Schweine, pigs, Fleisch, meat
Förderkennzeichen: 2811OE076
Dokument zum Download: Praxismerkblatt.pdf (680,9 KB)

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boel-forschung@ble.de

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