Bundesanstalt für Landwirtschaft und Ernährung

Projekte in den Förderprogrammen des BMEL, betreut durch den Projektträger BLE (PT BLE)

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Titel: Verbundprojekt: Ökonomisch bewertetes und simulationsgestütztes Vorgehensmodell für die Reduzierung von Verlusten bei Rüst- und Reinigungsprozessen von Herstell- und Verpackungsanlagen für Lebensmittel (VoReVe) - Teilprojekt 2
Titel (englisch): Collaborative project: Economically assessed and simulation-based approach for the reduction of losses induced by set-up and cleaning operations within food processing and packaging plants (VoReVe) - subproject 2
Beschreibung (dt.): Das übergeordnete Ziel des Vorhabens ist die systematische Reduzierung des Aufwandes an Zeit, Personal, Energie und Stoffen für immer häufiger werdende Rüstvorgängen durch technische, produktionsorganisatorische, betriebswirtschaftliche und personelle Optimierung insbesondere am Beispiel der fleisch-, fisch- und gemüseverarbeitenden Industrie. Im Fokus stehen wissenschaftlich fundierte Methoden und Strategien zur permanenten Reduzierung von Rüstverlusten. Projektziel ist, die nicht nur einmalig sondern - aufgrund der wettbewerbsbedingt ständigen Veränderung der Produktionsprozesse - immer wieder erforderlichen Rüstzeitanalysen selbst effektiver und insbesondere aussagesicherer zu gestalten. Die im Ergebnis der industriellen Forschung am Beispiel von Tiefkühlkost erzeugenden Anlagen zu generierenden Methoden und Strategien müssen deshalb in innovative, simulationsgestützte Werkzeuge implementierbar sein. Diese Werkzeuge sollen in innovativer Weise logistische, energetische und betriebswirtschaftliche Aspekte in die Bewertung einbeziehen.
Beschreibung (engl.): The main goal of the project is the systematic reduction of effort with respect to time, personnel, energy and material for ever-increasing set-up processes by means of technical and organizational as well as business and personnel optimization, especially in the meat, fish and vegetable processing industries. The focus is on scientifically based methods and policies for the permanent reduction of set-up losses. The purpose of the project is to make the setup-time analysis more effective and, in particular, safer and furthermore, to monitor and to adjust it continually due to constant pressure on production processes caused by competitors. The methods and rules to be generated as a result of industrial research using the example of frozen food are therefore to be implemented in innovative, simulation-based tools. These tools must incorporate logistical, energetic and operational aspects into the evaluation in an innovative way.
Ergebnis (dt.): Das vom BMEL geförderte Verbundprojekt VoReVe mit SimPlan AG, Hochschule Hannover, Iglo Frozen Fish International und FRoSTA AG beinhaltete die Konzeption eines ökonomisch bewerteten und simulationsgestützten Vorgehensmodells. Ziel war die Reduzierung von Ver-lusten bei Rüst- und Reinigungsvorgängen bei Lebensmittel- und Verpackungsanlagen in der lebensmittelverarbeitenden Industrie und die Realisierung effektiverer Produktionsplanungen und Prozessverläufe durch die zu entwickelnde Lösung. Auf Basis des Vorgehensmodells wurde eine Erfassungstechnik entwickelt und anhand von Anwendungsbeispielen in der Pro-duktion von Tiefkühlkost evaluiert. Eine wachsende Produktvielfalt und daraus resultierende kleinere Produktmengen, einhergehend mit häufigeren Rüstprozessen, begründete die Not-wendigkeit des Projektes. Durch die Ermittlung von Verlustursachen und die Instrumentalisie-rung wissenschaftlicher Methoden und Strategien konnte das Projektziel erfolgreich realisiert werden.
Ergebnis (engl.): The joint project VoReVe with SimPlan AG, Hochschule Hannover, Iglo Frozen Fish Interna-tional and FRoSTA AG, funded by BMEL, included the conception of an economically evalu-ated and simulation-based process model. The goal was to reduce losses during set-up and cleaning processes in food and packaging plants in the food processing industry and to ac-complish more effective production planning and process flows through the solution to be de-veloped. Based on the process model, a data acquisition technique was developed and eval-uated through exemplary application in the production of frozen food. A growing variety of products resulting in smaller product quantities, accompanied by more frequent set-up pro-cesses, justified the necessity of the project. By identifying causes of loss and instrumentalising scientific methods and strategies, the project goal was successfully achieved.
Laufzeit: Beginn: 01.09.2018 / Ende: 31.12.2020
Ausf. Einrichtung: Hochschule Hannover - Fakultät II - Maschinenbau und Bioverfahrenstechnik - Abt. Bioverfahrenstechnik, Hannover
Themenfelder: Lebensmittelverarbeitung, food processing
Förderprogramme: Programm zur Innovationsförderung des Bundesministeriums für Ernährung und Landwirtschaft
Schlagworte: Ressourcenschutz, Ressourceneffizienz, resource protection, resource efficiency, Prozessqualität, process quality, Qualitätsmanagement, quality management, Digitalisierung, Digitale Welt, digital world, Datensammlung, data collection, Betriebsplanung, management planning, Fische, fish
Förderkennzeichen: 281A107516
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