Bundesanstalt für Landwirtschaft und Ernährung

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Titel: Lebensmittel-Biomarker-Allianz (FOODBALL), Thema des MRI: Identifizierung und Validierung von Biomarkern für die Zufuhr von Lebensmitteln und die Erfassung des Ernährungsstatus - Teilvorhaben 3
Titel (englisch): The Food Biomarkers Alliance Topic of MRI: Identification and validation of biomarkers of food intake and nutritional status
Akronym: FOODBALL
Beschreibung (dt.): Ziel der Food Biomarker Alliance (FOODBALL) ist eine systematische Untersuchung und Validierung von Biomarkern, um den Lebensmittelverzehr von unterschiedlichen Bevölkerungsgruppen in Europa gut abbilden zu können. Dazu sollen v.a. Metabolite-Profiling-Methoden verwendet werden. Darüber hinaus soll der Nutzen von einfacheren Techniken zur Probennahme geprüft werden. Das Klassifizierungssystem für Biomarker soll überarbeitet und ein neues Bewertungssystem zur Validierung von Biomarkern entwickelt und angewendet werden. Das Konsortium umfasst 22 Partner aus 10 europäischen Ländern und Kanada und hat Zugang zu Probenmaterialien und Daten von Kohorten- und Interventionsstudien sowie zu modernen Analyse-Plattformen, die die Messung von tausenden Metaboliten ermöglichen. FOODBALL ist damit eine einzigartige Plattform, um Wissen und Ressourcen zu teilen. Die deutschen Partner (FOODBALL-GER) beteiligen sich an 5 von 7 WP im Gesamtprojekt mit folgenden Arbeiten: 1) Messung von Probenmaterial mit Metaboliten-Profilierungsmethoden und Identifizierung potentieller Biomarker, 2) Durchführung von humanen Interventionsstudien mit spezifischen Lebensmitteln, 3) Bereitstellung von Probenmaterial aus humanen Ernährungsstudien, 4) bioinformatische/biostatistische Analyse von Metabolomics-Datensätzen, 5) Mitarbeit an der systematischen Auswertung der wissenschaftlichen Literatur und der Erstellung von Manuskripten zu neuen Biomarkern, 6) Darstellung von Metaboliten als Beitrag zum Aufbau der chemischen Bibliothek und der aufzubauenden Lebensmittelmetaboliten-Datenbank, 7) Eignung der Verwendung von Dried Blood Spots zur Bestimmung ausgewählter Polyphenole, 8) in enger Zusammenarbeit mit anderen Partnern: Identifizierung, Beschreibung und Validierung von neuen Biomarkern durch Auswertung der Daten aus sehr gut kontrollierten Querschnittsstudien.
Beschreibung (engl.): The Food Biomarkers Alliance (FOODBALL) aims to develop clear strategies for the systematic exploration and validation of dietary and nutritional biomarkers. The overall objective is to use such validated biomarkers covering a range of important and public relevant foods in Europe in the future to provide an objective measure of actual intake and/or status, and to provide an important adjunct to classical methods for dietary assessment. FOODBALL will explore in depth the field of dietary and nutritional biomarker. The German Partners (FOODBALL-GER) will significantly contribute to the objectives of FOODBALL by participating in five out of seven work packages of the FOODBALL project. The contributions of the FOODBALL-GER include: 1) exploration of potential biomarkers by the use of metabolite profiling methods, 2) conduction of human intervention studies with specific foods, 3) providing biological samples from previous strictly controlled human nutrition studies, 4) bioinformatics/biostatistics analysis of metabolomics data sets, 5) participation in systematic literature analysis and drafting of publications concerning new biomarkers, 6) generation of metabolites by the use of various in vitro systems as a contribution to the chemical library and food metabolome database, which will be build up, 7) investigation of the use of dried blood spots for the determination of selected polyphenols, and 8) hand in hand with other partners: identification, characterization and evaluation of new dietary biomarkers using data and biological specimens from well-characterized cross-sectional studies.
Laufzeit: Beginn: 01.01.2015 / Ende: 30.06.2018
Ausf. Einrichtung: Max Rubner-Institut Bundesforschungsinstitut für Ernährung und Lebensmittel - Institut für Sicherheit und Qualität bei Obst und Gemüse, Karlsruhe
Themenfelder: Humanernährung, human nutrition
Förderprogramme: EU-Forschung
Schlagworte: Humanernährung, human nutrition, Ernährung, nutrition, Evaluation, evaluation, Indikatoren, indicators
Stichpunkte: JPI HDHL (BioNH-Call)
Förderkennzeichen: 2814ERA03E
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