Bundesanstalt für Landwirtschaft und Ernährung

Projekte in den Förderprogrammen des BMEL, betreut durch den Projektträger BLE (PT BLE)

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Titel: Kapazitätsaufbau für die Erstellung des dritten Weltzustandsberichts der FAO zu tiergenetischen Ressourcen
Titel (englisch): Support to countries in preparation of the Third Report on the State of the World’s Animal Genetic Resources for Food and Agriculture (SoW-AnGR)
Beschreibung (dt.): Tiergenetische Ressourcen für Ernährung und Landwirtschaft (AnGR) sind ein wesentlicher Bestandteil der biologischen Grundlage für die weltweite Ernährungssicherheit. Die Nutztierrassenvielfalt ermöglicht Anpassungen, z.B. an sich ändernde Umweltbedingungen oder Verbraucherwünsche und genetische Weiterentwicklungen bestehender Zuchtprogramme. Allerdings nimmt diese Vielfalt ständig ab und die institutionellen und technischen Kapazitäten für eine angemessene Bewirtschaftung dieser Nutztierrassenvielfalt bedürfen in vielen Ländern, insbesondere in Entwicklungsländern, Unterstützung. Mit dem im Rahmen eines formellen Konsultationsprozesses und auf Grundlage des ersten Weltzustandsberichts zu tiergenetischen Ressourcen (SoW-AnGR) entwickelten Globalen Aktionsplan für tiergenetische Ressourcen (Global Plan of Action for Animal Genetic Resources, GPA-AnGR) hat die Kommission für genetische Ressourcen für Ernährung und Landwirtschaft (CGRFA) ein wichtiges Instrument geschaffen. Der GPA-AnGR enthält 23 strategische Handlungsprioritäten in 4 Schwerpunktbereichen, zu denen alle 10 Jahre eine globale Bewertung der Umsetzung durchgeführt wird. Aktuell steht die dritte globale Bewertung der Nutztierrassenvielfalt an.
Ziel des Projektes ist es, auf Basis der von den Mitgliedsstaaten gemeldeten Daten und Informationen über den weltweiten Zustand der tiergenetischen Ressourcen und der thematischen Studien den Entwurf des dritten SoW-AnGR zu erstellen. Um die Länder bei der Bereitstellung einschlägiger Informationen zu unterstützen, werden kosteneffiziente Methoden zur Überwachung der Nutztierrassenvielfalt (einschließlich der Honigbienen) erprobt und angewandt und eine Reihe virtueller und persönlicher Schulungsveranstaltungen über die nachhaltige Bewirtschaftung von AnGR durchgeführt. Dieses dient der Unterstützung der nationalen Koordinatoren für tiergenetische Ressourcen bei der Erfüllung der Berichtspflichten für die Umsetzung des Globalen Aktionsplans. Das übergeordnete Ziel des Projekts besteht darin, die Kapazität der nationalen Koordinatoren, insbesondere in den Entwicklungsländern, zu erhöhen und die regionale Vernetzung der Akteure zu fördern.

Die Erhaltung und nachhaltige Nutzung der genetischen Vielfalt für Ernährung und Landwirtschaft ist die Basis für die Anpassung Lebensmittel- und Rohstoffproduktion an sich ändernde Klima- und Umweltbedingungen und trägt somit zur Ernährungssicherung wie auch dem Erhalt der Biodiversität bei.
Beschreibung (engl.): Animal genetic resources for food and agriculture (AnGR) – including managed honey bees - are an essential part of the biological basis for global food security. The diversity of these resources allows for adaptation and genetic improvement, but has been found to be in a continual state of decline. Institutional and technical capacity to properly manage these resources is insufficient in many developing countries. FAO Member Countries developed and adopted the Global Plan of Action for Animal Genetic Resources (GPA-AnGR) in 2007, which established a framework to guide management of these resources. Management of AnGR has improved since the adoption of the GPA-AnGR, but implementation remains far from complete and capacity in developing countries remains sub-optimal.
The overall objective of this project is to provide capacity building to support countries in implementation of the GPA-AnGR and to support a global assessment of the state of the world’s AnGR, which would help to target future GPA-AnGR implementation and capacity building efforts.

The conservation and sustainable use of genetic diversity for food and agriculture is the basis for adapting food and raw material production to changing climatic and environmental conditions and thus contributes to food security and the preservation of biodiversity.
Laufzeit: Beginn: 15.12.2022 / Ende: 31.12.2025