Bundesanstalt für Landwirtschaft und Ernährung

Projekte in den Förderprogrammen des BMEL, betreut durch den Projektträger BLE (PT BLE)

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Titel: Verbundprojekt: Systemische Optimierung der Wertschöpfungskette Fleisch am Beispiel der Schweinehaltung durch Entwicklung und Einbettung digitaler Werkzeuge (SPECK) - Teilprojekt G
Titel (englisch): Collaborative project: Systemic optimization of the value chain meat using the example of pig farming through the development and embedding of digital tools (SPECK) - subproject G
Akronym: SPECK
Beschreibung (dt.): SPECK wird auf Basis einer zu entwickelnden Softwarelösung (1) die Rückverfolgbarkeit von tierbezogenen Daten innerhalb der Wertschöpfungskette (WSK) gewährleisten, inkl. dem Einsatz von Medikamenten in der Schweinhaltung; (2) Konzepte von Smart Farming und Smart Food Factory weiterentwickeln und erstmals in Kontext umsetzen; (3) Ressourcen- und Energieeffizienz sowie (4) Tierwohl und Produktqualität deutlich steigern. Dadurch werden (5) Ausschüsse und Abfallproduktion entlang der WSK und (6) Emissionen sowohl in der Tierhaltung als auch den nachgelagerten Bereichen deutlich reduziert. Hierzu erfolgt die Bearbeitung in einem integrativen inter- (Tierwissenschaften, -zucht, Agrar-, Verfahrens-, Automatisierungs- und Elektrotechnik, Energietechnik, Softwareentwicklung, Veterinärmedizin, Ökotrophologie) und transdisziplinären (Tierzucht und –haltung, landwirtschaftliche Beratung, Technologieanbieter in den Bereichen Software und Automatisierungstechnik, Schlachtung und Verarbeitung, tierärtzliche Bestandsbetreuung, Betriebswirtschaft, Wissenschaft) Ansatz, weshalb das Konsortium sowohl innovative Vertreter aus den relevanten Industrien als auch ein interdisziplinäres Forscherteam umfasst.
Beschreibung (engl.): On the basis of a software solution to be developed, SPECK will (1) guarantee the traceability of animal related data within the value chain (VC), including the use of drugs in pig farming; (2) further develop concepts of Smart Farming and Smart Food Factory and implement them in context for the first time; (3) significantly increase resource and energy efficiency as well as (4) animal welfare and product quality. This will significantly reduce (5) rejects and waste production along the VC and (6) emissions in both animal husbandry and downstream sectors. To this end, the work is carried out in an integrative inter- (animal sciences, breeding, agriculture, process, automation and electrical engineering, energy technology, software development, veterinary medicine, ecotrophology) and transdisciplinary (animal breeding and husbandry, agricultural consulting, technology providers in the fields of software and automation technology, slaughter and processing, veterinary stock management, business management, science) approach, which is why the consortium includes both innovative representatives from the relevant industries and an interdisciplinary research team.
Laufzeit: Beginn: 01.04.2021 / Ende: 30.06.2024
Ausf. Einrichtung: inTec automation GmbH, Baunatal
Themenfelder: Tierhaltung, animal husbandry
Förderprogramme: Programm zur Innovationsförderung des Bundesministeriums für Ernährung und Landwirtschaft
Schlagworte: Fleisch, meat, Ressourcenschutz, Ressourceneffizienz, resource protection, resource efficiency, Lebensmittelqualität, food quality, Digitalisierung, Digitale Welt, digital world, Rückverfolgbarkeit, traceability, Haltungsverfahren/Haltungstechnik, husbandry techniques, Schweine, pigs, Wertschöpfungsketten, value chains, Informations-Kommunikationstechnologie, information-communicationtechnology, Datenmanagement, data management
Förderkennzeichen: 281A502G19
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