Bundesanstalt für Landwirtschaft und Ernährung

Projekte in den Förderprogrammen des BMEL, betreut durch den Projektträger BLE (PT BLE)

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Titel: Verbundprojekt: Tierwohllabel - Aufbau eines marktgerechten Tierwohlprogramms in der Schweinefleischkette - Teilprojekt 5
Titel (englisch): Collaborative project: Animal Welfare Label – Development of a market-conform animal welfare program in the pork chain – Subproject 5
Beschreibung (dt.): Ziel des Innovationsvorhabens ist die Entwicklung, Erprobung und Be-wertung eines marktgerechten, stufenübergreifenden Tierwohlprogramms zur Erzeugung von Schweinefleisch. Es wird auf Basis des Kriterienkata-loges des Deutschen Tierschutzbundes entwickelt, der gemeinsam mit Partnern aus der Landwirtschaft, Beratung, Forschung und dem Lebens-mitteleinzelhandel (LEH) in der Göttinger Initiativgruppe entworfen wurde. Ziel ist, den Tierschutz ausgehend von den bestehenden Systemen heraus weiter zu entwickeln, ohne Produzenten und Verbraucher mit zu stark ansteigenden Kosten bzw. Preissteigerungen zu überfordern. Um dauerhaft sowohl qualitativ als auch quantitativ eine Verbesserung des Tierschutzes in der Schweinehaltung zu erreichen, werden tierbezogene Indikatoren zur Erfassung des Wohlbefindens der Tiere entwickelt. Das Konzept orientiert sich an Kernforderungen für mehr Tierwohl, wie Platzangebot, Beschäftigung und Verzicht auf die Kastration ohne Schmerzausschaltung. Hierzu werden Stalleinrichtungskonzepte entwickelt und Pilotbetriebe entsprechend umgestellt. Diverse anwen-dungsbezogene Forschungsaktivitäten werden auf den Ebenen Landwirt-schaft und Schlachtung durchgeführt; daneben wird ein robustes und transparentes Prüf- und Zertifizierungssystem entwickelt. Die Arbeiten werden von Forschungen zur Verbraucherakzeptanz begleitet.
Beschreibung (engl.): Animal Welfare Label-Development of market-conform animal welfare program in the pork chain: The aim of the innovation project is the development, testing and evaluation of a market-conform, supply-chain animal welfare program for pork. Its development is based on the criteria catalog of the German Animal Welfare Federation, which was designed in collaboration with partners from agriculture, consultancy, research and the retail food trade by the 'Göttinger Initiative Group'. The scope of the project is to improve animal welfare out of the existing systems, without overcharging producers and consumers with sharply rising costs respectively price increases. To improve animal welfare qualitatively and quantitatively in the long term animal-based indicators for measuring the welfare of pigs will be developed. The concept is based on key demands for more welfare, such as space, employment and no castration without pain relief. Several applied research activities are carried out at the level of farming and slaughter; in addition a robust and transparent testing and certification system will be developed. The work is accompanied by research on consumer acceptance. At the end of this project, key factors for the establishment of a market-conform, supply-chain animal welfare program will be investigated for pork.
Ergebnis (dt.): Ziel des Innovationsprojekts war die Erprobung, Bewertung und Etablierung eines marktgerechten Tierwohlprogramms für Schweinefleisch. Die erfolgreiche Umsetzung und Weiterentwicklung der Kriterien des Tierschutzlabels des Deutschen Tierschutzbundes konnte für die Ebenen Mast und Schlachtung gezeigt werden. Die wissenschaftliche Begleitung führte eine sachliche Prüfung über den tiergerechten Mehrwert der einzelnen Kriterien durch. Es wurden valide tierbedingte Indikatoren für landwirtschaftliche Betriebe identifiziert. Ein neues Zertifizierungssystem prüft in der gesamten Kette die Kriterien des Tierschutzlabels. Marktforschung zur Verbraucherakzeptanz rundete das Projekt ab. Mit dem Projekt konnte ein Beitrag für die Entwicklung eines wissenschaftsbasierten Konsenses zur tiergerechten Weiterentwicklung der Schweinehaltung geschaffen werden. Weiterer Forschungsbedarf besteht für die Gestaltung von Komfortliegebereichen und die Haltung von Schweinen mit intakten Schwänzen.
Ergebnis (engl.): The aim of the innovation project was to test, evaluate and establish a market-driven animal welfare program for pork. The implementation and further development of the Animal Welfare Label (Tierschutzlabel) criteria of the German Animal Welfare Federation proofed to be successful for the areas fattening and slaughter. An objective examination was carried out by the scientists resulting in a value add for the animal welfare. The present project identified valid animal-related indicators for husbandry. A new certification system checks the entire chain of "Tierschutzlabel" criteria. The project was completed by market research on consumer acceptance. The project contributes to the development of a science-based consensus on animal-welfare questions. Further research is needed to design comfort deck areas and to rear pigs with entire tails.
Laufzeit: Beginn: 01.12.2011 / Ende: 30.09.2014
Ausf. Einrichtung: Georg-August-Universität Göttingen - Fakultät für Agrarwissenschaften - Department für Agrarökonomie und Rurale Entwicklung - Arbeitsbereich Marketing für Lebensmittel und Agrarprodukte, Göttingen
Themenfelder: Tierhaltung, animal husbandry
Förderprogramme: Programm zur Innovationsförderung des Bundesministeriums für Ernährung und Landwirtschaft
Schlagworte: Vermarktung, marketing, Tierschutz, Tierwohl, animal welfare, Haltungsverfahren/Haltungstechnik, husbandry techniques, Stallbau, stable building, Schweine, pigs, Fleisch, meat
Förderkennzeichen: 2816806811
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