Bundesanstalt für Landwirtschaft und Ernährung

Projekte in den Förderprogrammen des BMEL, betreut durch den Projektträger BLE (PT BLE)

Ergebnis der Suche

Zurück zum Suchergebnis

Titel: 'Ökologische, technologische und kapazitätsbildende Strategien für eine nachhaltige Optimierung lokaler maisbasierter Nahrungsmittelsysteme und einer dem Klimawandel gegenüber resilienten Nahrungsmittelproduktion auf der Ebene von Kleinbauern in Kenia - Teilprojekt 1 '
Titel (englisch): Ecological, technological and capacity building strategies for a sustainable optimization of local maize-based food systems and climate-change resilient food production at the level of smallholder farmers in Kenya
Akronym: SoLFOOD
Beschreibung (dt.): Mais, ein in Afrika südlich der Sahara häufig konsumiertes Grundnahrungsmittel, ist regelmäßig und stark mit kanzerogenen Pilz-Mykotoxinen wie den Aflatoxinen kontaminiert, was immer wieder zu tödlichen Aflatoxikose-Ausbrüchen führt. Insbesondere in Kenia, einer Region mit hohem Risiko für Aflatoxinbelastungen, verschärft sich die Situation seit längerem aufgrund von klimatischen Veränderungen. Mit Aflatoxinen kontaminierter Mais kann nicht mehr für die Ernährung von Menschen und Tieren verwendet werden, was zu Existenzbedrohenden wirtschaftlichen und ernährungsphysiologischen Verlusten, bis hin zu regionalen Hungerkrisen führen kann. Die lokale Maisbasierte Nahrungsmittelproduktion durch Kleinbauern steht im Mittelpunkt dieses Projektes, da diese Gruppe in hohem Maße auf den eigenen Anbau von Nahrungsmitteln angewiesen ist. SoLFOOD wird die kleinbäuerliche Maisproduktionskette in Kenia verbessern, mit dem Ziel Lebensmittelverluste durch Mykotoxinkontaminationen zu reduzieren und alternative Entgiftungs- und Verwertungsstrategien für bereits befallenen Mais zu entwickeln, angefangen beim Boden bis hin zur eigenen und kommerziellen Nutzung der geernteten Produkte.
Beschreibung (engl.): Maize, as the most widely consumed staple food in sub-Saharan Africa, is frequently and highly contaminated with fungal mycotoxins such as aflatoxins, which regularly leads to fatal outbreaks of aflatoxicosis. Especially in Kenya, Africa, a region with high risk for aflatoxin contamination, the situation is worsening due to climatic changes. Heavily contaminated maize cannot be safely used for human and animal consumption, resulting in economic and nutritional losses. Local maize-based food systems at the level of smallholder farmers are in the focus of this proposal, because this group depends on their own food production. SoLFOOD will improve the maize production chain at small-holder level in Kenya, focussing on the reduction of food loss due to mycotoxin contamination and the development of alternative usage strategies for already contaminated maize, starting in the soil and ending up with the utilization and bio-detoxification of the harvested products for subsistence and commercial use.
Laufzeit: Beginn: 01.03.2024 / Ende: 28.02.2027
Ausf. Einrichtung: Max Rubner-Institut Bundesforschungsinstitut für Ernährung und Lebensmittel, Karlsruhe
Themenfelder: Welternährung, global food security
Förderprogramme: Internationale Forschungskooperationen
Schlagworte: Lebensmitteltoxikologie, food toxicology, Boden (Bodenschutz, Bodenfruchtbarkeit, Bodenbearbeitung, Bodengesundheit), soil (soil conservation, soil fertility, soil cultivation, soil health), Produktsicherheit, product safety, Schadstoffe / Toxine, poison / toxins, Mais, maize, Ernährungsbildung, nutrition education, Pflanzenkrankheiten (Viren, Bakt., Pilze, Phytoplasmen), plant diseases (virusus, bacteria, fungi, phytoplasma), Klimaanpassung, climate change adaptation, Dekontamination, decontamination, Insekten, insects
Förderkennzeichen: 2822NIPS08
Dokument zum Download: Kein Dokument vorhanden!

Kontakt:

Benutzen Sie unser Kontaktformular
oder E-Mail an
foodsecurity@ble.de

Erweiterte Suche

Hier gibt es die Möglichkeit, nach Stichworten, Themenfeldern, Projektstatus, Förderprogrammen, Laufzeiten und Einrichtungen zu suchen:

Erweiterte Suche.