Bundesanstalt für Landwirtschaft und Ernährung

Projekte in den Förderprogrammen des BMEL, betreut durch den Projektträger BLE (PT BLE)

Ergebnis der Suche

Zurück zum Suchergebnis

Titel: Verbundprojekt: Erschließung einer innovativen Vitamin B12-Quelle durch Fermentation von Kichererbsen (KiEFer) - Teilprojekt A
Titel (englisch): Collaborative project: Development of an innovative source of vitamin B12 through the fermentation of chickpeas (KiEFer) - Subproject A
Akronym: KiEFer
Beschreibung (dt.): Im Projekt KiEFer sollen neue, attraktive pflanzliche Produkte aus regionalen Bio-Kichererbsen mittels Fermentationsprozessen entwickelt werden. Diese sollten sowohl aus sensorischer als auch aus ernährungsphysiologischer Sicht eine Alternative zu tierischen Produkten wie Fleisch und Wurst darstellen. Die Produkte sollen neben einer sensorischen Hochwertigkeit auch mindestens einen ernährungsphysiologischen Benefit wie z. B. eine Vitamin-B12-Anreicherung und/oder eine verbesserte Bioverfügbarkeit von Eisen und anderen Mikronährstoffen aufweisen.
Beschreibung (engl.): The KiEFer project aims to develop new, attractive plant-based products from regional organic chickpeas using fermentation processes. These should represent an alternative to animal products such as meat and sausage from both a sensory and nutritional point of view. In addition to a high sensory quality, the products should at least have one nutritional benefit such as vitamin B12 enrichment and/or improved bioavailability of iron and other nutrients.
Laufzeit: Beginn: 15.10.2024 / Ende: 14.10.2027
Ausf. Einrichtung: Forschungsinstitut für pflanzenbasierte Ernährung gGmbH, Biebertal
Themenfelder: Humanernährung, human nutrition
Förderprogramme: Programm zur Innovationsförderung des Bundesministeriums für Ernährung und Landwirtschaft
Schlagworte: Verarbeitung, processing, Nachhaltigkeit, sustainability, Ernährung, nutrition, Regionale Wertschöpfung, regional value addition, weitere Hülsenfrüchtler, other legumes, Nährstoffe, nutrients, Bioverfügbarkeit, bio-availability, Alternative Proteinquellen, alternative protein sources, Eiweißpflanzen, protein plants, Fermentation, fermentation
Förderkennzeichen: 281A918A22
Dokument zum Download: Kein Dokument vorhanden!

Kontakt:

Benutzen Sie unser Kontaktformular
oder E-Mail an
innovation@ble.de

Erweiterte Suche

Hier gibt es die Möglichkeit, nach Stichworten, Themenfeldern, Projektstatus, Förderprogrammen, Laufzeiten und Einrichtungen zu suchen:

Erweiterte Suche.