Bundesanstalt für Landwirtschaft und Ernährung

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Titel: Nationales Dialogforum des Groß- und Einzelhandels zur Reduzierung der Lebensmittel-verschwendung
Titel (englisch): One of the clearly defined goals of the Federal Government of Germany is to see a significant reduction in food waste along the food supply chain by 2030. Taking into consideration the quantity of food wasted and lost, along with its ethical, social, economic and ecological consequences, it is important for all actors to put in the required effort. The National Strategy for food waste reduction sets the framework for the process to jointly define measures to avoid food waste.
Beschreibung (dt.): Das 'Nationale Dialogforum des Groß- und Einzelhandels zur Reduzierung der Lebensmittelverschwendung' zielt auf die systematische Verringerung von Lebensmittelabfällen im Groß- und Einzelhandel in Deutschland ab. Im Sinne der Nationalen Strategie zur Reduzierung der Lebensmittelverschwendung geht es darum, das Nachhaltigkeitsentwicklungsziel SDG 12.3 für den Handelssektor zu operationalisieren. Gemeinsam mit den Dialogteilnehmern werden konkrete Maßnahmen zur Reduzierung von Lebensmittelverschwendung im Handel und an den Schnittstellen zu anderen Bereichen diskutiert und durchgeführt, unter Berücksichtigung prioritärer Bereiche und Potenziale sowie positiver Beispiele aus Deutschland und dem Ausland. Zentrale Rolle wird dabei auch die fortlaufende Verbesserung der Datenlage und Ergänzung vorhandener Datenquellen spielen, um die Abfallreduktion im Groß- und Einzelhandel über die Jahre abbilden zu können. Unterstützt durch intensiven Informations- und Erfahrungsaustausch sollen gemeinsam mit den wesentlichen Akteuren branchenspezifische Ziele sowie geeignete Formate zur Umsetzungs- und Erfolgskontrolle vereinbart werden.
Beschreibung (engl.): The 'National Dialogue Forum for Reduction of Food Waste in Wholesale and Retail Industry' aims to reduce food waste in the wholesale and retail industry in Germany. In line with the National Strategy for food waste reduction, the aim is to also contribute to the implementation of the Sustainable Development Goal SDG 12.3. Concrete measures and steps to reduce food waste in the retail industry and its links to other sectors will be developed and implemented, by taking into consideration reduction potential, priority areas as well as the best practices from Germany and abroad. Improvement and updating the existing data sources will play a huge role to monitoring in food waste in wholesale and retail companies. Through a process of exchanging in-dept information, experiences, and sector-specific targets, the dialogue participants will develop suitable implementation and evaluation formats.
Ergebnis (dt.): Das Dialogforum, koordiniert vom Collaborating Centre on Sustainable Consumption and
Production (CSCP) in Partnerschaft mit dem Thünen-Institut, lief von September 2019 bis
Dezember 2022. Es hatte zum Ziel, die Reduzierung von Lebensmittelabfällen zu monitoren,
relevante Ziele bis 2030 festzulegen, geeignete Formate zur Umsetzung und zum Monitoring zu entwickeln und diese in Form einer sogenannten Zielvereinbarung zu vereinbaren. 18 Unternehmen aus dem Lebensmitteleinzelhandel und sechs aus dem
Lebensmittelgroßhandel haben mit der Unterzeichnung einer Beteiligungserklärung am
Dialogforum für die Jahre 2019 bis 2022 ihre Bereitschaft zur entsprechenden
Zusammenarbeit unterstrichen und sich im Dialogforum aktiv an der Erreichung der gesetzten Ziele beteiligt.
Das Engagement der 23 teilnehmenden Unternehmen im Dialogforum in Kürze:
− Jedes der 23 Unternehmen arbeitet mit Lebensmittelbanken, foodsharing oder lokalen
Organisationen zusammen, um Lebensmittel, die noch genießbar sind, weiterzugeben.
Darüber hinaus wurden 52 Maßnahmen ergriffen, um die Weitergabe zu verbessern.
− Um die Qualität der Daten über Lebensmittelabfälle zu verbessern, haben alle
teilnehmenden Unternehmen im Rahmen ihres Engagements im Dialogforum intern
entsprechende Informationen gesammelt. Darüber hinaus haben 22 der Unternehmen
ihre eigenen Daten in Form von Abschreibungen für 2019 und 2020 zur Verfügung
gestellt.
− Vier Unternehmen haben zudem mit dem Thünen-Institut zusammengearbeitet, um
Erkenntnisse über das theoretische Potenzial für einen weiteren Ausbau der
Zusammenarbeit bei der Lebensmittelweitergabe zu gewinnen.
− Die teilnehmenden Unternehmen haben weit mehr als die geforderten mindestens
vier Wahlmaßnahmen aus drei Kategorien umgesetzt. So setzten die 23 Unternehmen
zwischen September 2019 und April 2022 insgesamt 88 Maßnahmen intern, 62
Maßnahmen an den Schnittstellen zu Lieferanten und 52 Maßnahmen zur
Verbesserung der Lebensmittelweitergabe um. Insgesamt wurden 202 Maßnahmen
festgelegt. 16 dieser Maßnahmen werden in einer Fallstudiensammlung näher
beschrieben, um Sichtbarkeit für einzelne Aktivitäten zu schaffen, zur Nachahmung
anzuregen und den Erfahrungsaustausch zu fördern. In sogenannten Demonstrationsprojekten wurden drei Maßnahmen hinsichtlich ihrer Effizienz und
Effektivität wissenschaftlich evaluiert.
− Um die im Dialogforum erzielten Ergebnisse zu konsolidieren, haben die Mitglieder
schließlich - unter der Federführung des CSCP - eine Zielvereinbarung erarbeitet, in der
sie sich zu Reduktionsmaßnahmen zur Unterstützung des SDG 12.3 verpflichten. Dieser
Entwurf der freiwilligen Vereinbarung wurde dem BMEL zur politischen Abstimmung
vorgelegt.
Ergebnis (engl.): The Dialogue Forum, coordinated by the Collaborating Centre on Sustainable Consumption
and Production (CSCP) in partnership with the Thünen-Institute, was running between
September 2019 and August 2022. It had the objective to map the reduction of food waste,
to set relevant targets up to 2030, to develop as suitable formats for implementation and
monitoring, and to agree on these in the form of a so-called target agreement. Eighteen companies from the food retail sector and six from the food wholesale sector underlined their willingness to cooperate accordingly by signing a declaration of participation to the Dialogue Forum for the years 2019 to 2022 and actively contributed in the dialogue forum to achieve the set objectives.
The engagement of the 23 participating companies to the Dialogue Forum in brief:
− Each of the 23 companies works with food banks, foodsharing or local organisations to
redistribute food that is still fit for human consumption. In addition, 52 measures have
been taken to further improve the redistribution process.
− To improve the quality of data on food waste, all participating companies have internally collected relevant information as part of their engagement in the dialogue forum. Furthermore, 22 of the companies have provided their own data in the form of write-offs for 2019 and 2020.
− Four companies have also cooperated with the Thünen-Institute to gather insights on
the theoretical potential to further extend cooperation for food redistribution.
− The participating companies implemented far more than the minimum four required
elective measures from three categories. Thus, between September 2019 and April
2022, the 23 companies implemented a total of 88 measures internally, 62 measures
at the interfaces with suppliers and 52 measures to improve food redistribution. A total of 202 measures were specified. 16 of these measures are described in more detail in a case-study collection, to create visibility for single activities, inspire replication and foster the exchange of experiences. In so-called demonstration projects three measures were scientifically evaluated with regard to their efficiency and effectiveness.
− To consolidate the results achieved in the dialogue forum, the members have finally –
under the auspices of the CSCP – prepared a target agreement in which they commit to reduction measures in support to SDG 12.3. This draft of the voluntary agreement has been submitted to BMEL in order to obtain political approval.
Laufzeit: Beginn: 12.08.2019 / Ende: 31.12.2022
Ausf. Einrichtung: Collaborating Centre on Sustainable Consumption and Production gGmbH, Wuppertal
Themenfelder: Wissenstransfer / Vernetzung, knowledge transfer, networking
Förderprogramme: Bundesprogramm ökologischer Landbau
Schlagworte: Nachhaltigkeit, sustainability, Ressourcenschutz, Ressourceneffizienz, resource protection, resource efficiency, Ernährungssicherung, food security, Marktinformation / -Transparenz, market information / market transparency, Prozessqualität, process quality, Unternehmensführung, corporate management, Marketing, Klimaschutz, climate protection
Stichpunkte: Klima
Förderkennzeichen: 2819NA001
Dokument zum Download: Praxismerkblatt_Groß-und Einzelhandel.pdf (1,2 MB) Abschlussbericht.pdf (2,4 MB) Praxismerkblatt_Beratung.pdf (1,1 MB)

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boel-forschung@ble.de

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