Bundesanstalt für Landwirtschaft und Ernährung

Projekte in den Förderprogrammen des BMEL, betreut durch den Projektträger BLE (PT BLE)

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Titel: Erweiterung und ackerbauliche Auswertung der Praxiserhebungen und -untersuchungen im Rahmen des modellhaften Demonstrationsnetzwerks feinsamige Leguminosen der Eiweißpflanzenstrategie
Titel (englisch): Extension and agronomic evaluation practice of surveys and investigations in the context of the exemplary demonstration network small grain legumes of the protein crop strategy
Akronym: AP-FEINLEG
Beschreibung (dt.): Im Vorhaben wird eine Auswahl von Betrieben die an dem modellhaften Demonstrationsnetzwerk 'Kleinkörnige Leguminosen' der Eiweißpflanzenstrategie beteiligt sind hinsichtlich ackerbaulicher Fragestellungen untersucht. Dabei sollen folgende Ziele erreicht werden: - Identifizierung und Gewichtung wesentlicher, ackerbaulicher Einflussfaktoren auf den Erfolg des Anbaus feinsamiger Leguminosen in der Praxis. - Ergänzung der Projektergebnisse bei der Ableitung von standortabhängigen Optimierungsstrategien im Anbau von feinsamigen Leguminosen und bei Entscheidungshilfen zur betriebsspezifischen Artenwahl. - Nutzung von Synergieeffekten aus der Kombination der bisher bestehenden oder geplanten Untersuchungen sowie gezielter ergänzender Datenerhebungen auf den Betrieben des Betriebsnetzwerks. Zur Erreichung der Ziele werden Daten von jeweils 80 Praxisschlägen mit feinsamigen Leguminosen bzw. Gemengen in den Jahren 2020 und 2021 ausgewertet. Neben den im Netzwerk erfassten Daten werden zusätzlich diverse Boden- und Pflanzenparameter in einem Messbereich je Schlag sowie Witterungsdaten ermittelt. Mit Hilfe von statistischen Verfahren und Einzelfallanalysen erfolgt die Identifizierung der wesentlichen Faktoren verschiedener Zielvariablen, wie z.B. Ertrag und Gemengezusammensetzung.
Beschreibung (engl.): A selection of farms that are involved in the exemplary demonstration network 'small grain legumes' of the protein crop strategy will be analysed regarding agronomic issues. The following goals are to be achieved: - Identification and weighting of essential, agronomic factors influencing the success of the cultivation of small grain legumes in practice. - Supplement to individual results of the 'small grain legumes' project with the objective to deduce location-based optimization strategies for the cultivation of clover species or alfalfa and a decision support for the farm-specific species selection. - Use of synergies from the combination of the network-investigations and specific supplementary data collected on the network-farms. In order to achieve the objectives data of 80 fields cultivated with small grain legumes will be evaluated in 2020 and 2021. Additional to the data collected in the network various soil and plant parameters will be evaluated at one measurement area per field as well as weather data. Statistical and case analyses will be used to identify the practical relevant factors of several target variables including yield and composition of mixtures.
Laufzeit: Beginn: 01.10.2019 / Ende: 31.12.2024
Ausf. Einrichtung: Stiftung Ökologie & Landbau (SÖL) - Bereich Praxis-Forschung, Bad Neuenahr-Ahrweiler
Themenfelder: Pflanzenbau, crop production
Förderprogramme: Eiweißpflanzenstrategie
Schlagworte: Pflanzenschutz, Pflanzengesundheit, crop protection, plant health, Boden (Bodenschutz, Bodenfruchtbarkeit, Bodenbearbeitung, Bodengesundheit), soil (soil conservation, soil fertility, soil cultivation, soil health), Ackerbau, crop production, Futterbau, feed crop production, Klee, clover, Luzerne, alfalfa, lucerne, Kulturverfahren, cultivation, Klimaschutz, climate protection
Förderkennzeichen: 2818EPS032
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