Bundesanstalt für Landwirtschaft und Ernährung

Projekte in den Förderprogrammen des BMEL, betreut durch den Projektträger BLE (PT BLE)

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Titel: 'Know-how' - Veranstaltungen für Öko-Praktiker
Beschreibung (dt.): Ziel des Projektes ist es, Erzeuger, Verarbeiter und Händler sowie weitere Akteure der ökologischen Lebensmittelwirtschaft am Wissensfortschritt zum ökologischen Landbau teilhaben zu lassen. Um dies zu erreichen, sollen Veranstaltungen angeboten werden, welche die Weitergabe des Wissens ermöglichen. Abweichend vom Antrag sind keine Veranstaltungen zum Thema 'Anpassungsstrategien für Bio-Betriebe an den Klimawandel' durchzuführen, da hierzu wenig gesicherte Forschungsergebnisse vorliegen. Damit diese Maßnahmen in hoher Qualität und räumlicher, zeitlicher und inhaltlich sinnvoller Verteilung angeboten werden, ist eine zentrale Koordination unerlässlich. Diese kann zwischen den Verbänden selbst nicht und über Dritte kaum geleistet werden, wohl aber über die bestehende Struktur des gemeinsamen Dachverbandes BÖLW. Durch seine Dienstleistung sollen die genannten Anforderungen gewährleistet und eine praktikable Projektdurchführung ermöglicht werden, indem die Anträge koordiniert und gebündelt werden. Der BÖLW soll daher die Veranstaltungsvorschläge zusammentragen und in Abstimmung mit den Kooperationspartnern koordinieren, die zeitliche, räumliche und inhaltliche Überschneidung bei den Veranstaltungen ausschließen und somit eine effiziente Mittelverwendung befördern, die Kooperationspartner bei der Antragstellung beraten und unterstützen und eine ex post Bewertung der Maßnahme vornehmen. Das Projekt ist Teil des Verbundprojekts bestehend aus 08OE097, 08OE214, 08OE215 -08OE222;09OE021
Ergebnis (dt.): Durch die im Rahmen des Projekts realisierten Veranstaltungen konnten vielfältige und unter hohem Aufwand erarbeitete Ergebnisse aus der Forschung zum Öko-Landbau einem großen Kreis von Unternehmern und Landwirten der ökologischen Lebensmittelwirtschaft vermittelt werden. Besondere Berücksichtigung fanden dabei die Forschungsergebnisse des Bundesprogramms Ökologischer Landbau. Zur Wissensvermittlung und -aufbereitung wurde das Netzwerk der Verbände der ökologischen Lebensmittelwirtschaft mit seinen regionalen Vereinigungen und Beratern genutzt. Diese kennen die Bedürfnisse der Zielgruppen bestens und haben die Forschungsergebnisse entsprechend ausgewählt, aufbereitet und vermittelt.
Mit den durchgeführten 695 Veranstaltungen zum Wissenstransfer konnten fast 15.000 Praktiker und Unternehmer in allen Regionen Deutschlands erreicht werden. Der Großteil der Veranstaltungen wurde für Erzeuger konzipiert, ein kleinerer Teil für Händler und Verarbeiter. Träger der Veranstaltungen vor Ort waren Bioland, Naturland, Demeter-Bayern, der Demeter-Forschungsring, GÄA, Biopark, BNN Herstellung und Handel, BNN Einzelhandel, SÖL und AoeL.
Der Bund Ökologische Lebensmittelwirtschaft koordinierte die Veranstaltungsplanung und wertete die Evaluation aus. Er beriet die Veranstalter vor Ort bei der Antragstellung und Durchführung des Programms.
Mit dem Projekt konnten in den Regionen qualitativ hochwertige Veranstaltungen zum Wissenstransfer realisiert werden. Im Rahmen der Projektevaluation wurden die Veranstaltungen durch die Teilnehmer überwiegend mit gut bewertet.
Auf Grundlage der Berichte der Veranstaltungsleiter wurden Forschungsanliegen aus Sicht der Praxis zusammengetragen.
Ergebnis (engl.): With this project the multifaceted and under high effort acquired research results on organic farming have been conveyed to a large circle of producers, traders and farmers in the organic food sector. Especially the research results of the organic farming program of the German Federal Government were taken into account. The network of associations of organic food producers – with its regional organisations and advisers - is aware of the needs of the target groups referring the aims of the project. Therefore they have chosen, edited and presented the research results. With 695 events on knowledge transfer which were realized within 2009 and 2010, nearly 15.000 farmers, gardeners, processors and retailers could be reached all over Germany. The majority of events was designed for farmers, a smaller part for retailers, gardeners and processor. The associations which were responsible to coordinate the events on site were Bioland, Biopark, Demeter, Naturland, GÄA, BNN Einzelhandel, BNN Herstellung und Handel, SÖL and AoeL. The Association of Organic Food Producers and Traders coordinated the events continuously throughout both years. This Association gave advice to the local organizers during the processes of application and execution of their events.
With this project high quality events on knowledge transfer could be implemented in all parts of Germany. All events were evaluated by the Association of Organic Food Producers and Traders. The interpretation of all data evaluated shows good results throughout the whole project period and within all responsible organisations. Beside lots of positive comments the participants wish to extend the possibility to discuss the topics in upcoming events.
On the basis of reports given by the local consultants, a catalogue with research needs for the organic food sector has been compiled.
Laufzeit: Beginn: 01.09.2008 / Ende: 30.04.2011
Ausf. Einrichtung: Bund Ökologische Lebensmittelwirtschaft e.V. (BÖLW), Berlin
Themenfelder: Wissenstransfer / Vernetzung, knowledge transfer, networking
Förderprogramme: Bundesprogramm ökologischer Landbau
Förderkennzeichen: 2808OE097
Dokument zum Download: Schlussbericht 08OE097.pdf (375,6 KB)

Kontakt:

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oder E-Mail an
boel-forschung@ble.de

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