Bundesanstalt für Landwirtschaft und Ernährung

Projekte in den Förderprogrammen des BMEL, betreut durch den Projektträger BLE (PT BLE)

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Titel: Verbundprojekt: Minimierung mikrobieller Verunreinigung von Geflügelfleisch vor und nach der Zerlegung mittels strukturierter Oberflächen-Dekontamination durch Laserapplikation und Bakteriophagen (ODLAB) - Teilprojekt 1
Titel (englisch): Collaborative project: Reducing microbial contamination of poultry meat before and after butchering by combined approach with laser surface decontamination and bacteriophages (ODLAB) - Subproject 1
Akronym: ODLAB
Beschreibung (dt.): Um die mikrobielle Verunreinigung mit Pathogenen, insbesondere Campylobacter und Salmonella, zu minimieren ist das Ziel dieses Projektes die Entwicklung eines Oberflächendekontaminationsverfahrens von Geflügelschlachttierkörpern und -Fleischprodukten durch den kombinierten Einsatz von strukturierter Laserbestrahlung und Bakteriophagen. Dies beinhaltet folgende Teilarbeitsschritte: Zunächst wird der Nachweis der Bekämpfbarkeit diverser pathogener Erreger durch UV-Laser-Behandlung erbracht. Testbedingungen und Nachweisgrenzen werden dazu im Labormaßstab entwickelt. Zu Testzwecken werden ebenfalls Surrogate identifiziert. Die Einsatzmöglichkeit von Phagen als zusätzliche biologische Anwendung wird parallel validiert. Zur Dekontamination von Fleischprodukten werden dosisabhängige Schädigungsmodelle aufgestellt und die Wirksamkeit von strukturiert intensitätserhöhter Laserbelichtung untersucht. Im Anschluss an die Behandlung erfolgt eine Bewertung der Fleischqualität und des Einflusses des Lasers. Abschließend sollen hygienisch-kompatible lasertechnische Anwendungen für lebensmittelindustrielle Umgebungen realisiert werden, was u. a. die Zuführung der Laserstrahlung an diverse Applikationsorte umfasst.
Beschreibung (engl.): This project aims to develop a surface decontamination method for poultry and products thereof to reduce microbial contamination by pathogens, especially Campylobacter and Salmonella, by a combined approach of laser treatment and bacterial phages.The tasks of the project include the following steps: First, a proof of concept for the inactivation of relevant pathogens by UV-laser treatment will be provided. Testing conditions and detection thresholds will be developed on a lab scale. For testing purposes, relevant surrogates will be identified. The use of phages as an additional biological application will be evaluated in parallel. For the decontamination of meat products, dose-dependent models will be established and the efficacy of structured laser irradiation will be investigated. Following treatment, meat quality and impact of the laser need to be examined. Finally, a hygienic laser application for food industries shall be realized, allowing the use of the laser for different applications.The work plan consists of 6 working packages. At first, optical technologies for decontamination will be investigated. This includes basic studies on the biological effectiveness of the UV laser treatment and on technical solutions for its implementation, the application of detection methods for structured laser treatment, the design and construction of a demonstration unit, as well as the development of a scale-up strategy. At the same time, the evaluation of biotechnological possibilities for decontamination of microorganisms will be carried out by preparation of homogeneously inoculated meat surface samples, studies on the sensitivity and effects of the Phages and development of a demonstration concept. In the second year, validation of the processing windows for decontamination of meat with regard to non-pathogenic and pathogenic microorganisms will take place. Besides defining the processing window, non-pathogenic surrogates will be identified, followed by the decontamina
Laufzeit: Beginn: 01.02.2020 / Ende: 31.07.2023
Ausf. Einrichtung: DIL Deutsches Institut für Lebensmitteltechnik e.V., Quakenbrück
Themenfelder: Lebensmittelsicherheit, food safety
Förderprogramme: Programm zur Innovationsförderung des Bundesministeriums für Ernährung und Landwirtschaft
Schlagworte: Erzeugung, production, Lebensmittelqualität, food quality, Lebensmittelverarbeitung, food processing, Hygiene, hygiene, Produktsicherheit, product safety, Schlachtung, slaughter, Geflügel, poultry, Mikroorganismen, microorganisms, Zoonosen, zoonosis
Förderkennzeichen: 281C102A18
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Weizen Stroh

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Weizen*

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"Kleegras und Grünland"

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