Bundesanstalt für Landwirtschaft und Ernährung

Projekte in den Förderprogrammen des BMEL, betreut durch den Projektträger BLE (PT BLE)

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Titel: Verbundprojekt: Etablierung und Validierung von durchsatzfähigen Methoden zur detaillierten Analyse von Allergenprofilen in Lebensmitteln und zur individuellen Charakterisierung deren allergener Wirkung in Patienten (ALLERGEN-PRO) - Teilprojekt D
Titel (englisch): Collaborative project: Establishment and validation of analytical methods for the detailed analysis of allergen profiles in foodstuffs and for the individual characterisation of its allergenic effect in patients (ALLERGEN-PRO) - subproject D
Akronym: ALLERGEN-PRO
Beschreibung (dt.): Das Projekt ALLERGEN-PRO verfolgt das übergreifende Ziel, verbesserte analytische Methoden für einen sicheren Nachweis allergener Bestandteile von für die Lebensmittelherstellung relevanten Insekten auf Nukleinsäure- und Proteinebene mit Hilfe von modernen real time-PCR und massenspektrometrischen Verfahren in unterschiedlichen Lebensmittelmatrices zu entwickeln. Diese Nachweismethoden werden sowohl für Verarbeitungsbetriebe als auch für die amtliche Lebensmittelkontrolle bereitgestellt. Zudem werden im Projekt innovative, durchsatzfähige in vitro-Verfahren für die Identifizierung von allergenen IgE-/IgG-Epitopen in Insektenproteomen entwickelt, die eine verbesserte Sicherheit für Allergiker gewähleisten soll, indem eine schnelle und individuelle Risikoanalyse des allergenen Potentials dieser Proteine ermöglicht wird. Im Projekt wird auch erstmals an der Entwicklung eines in vitro-Testsystems gearbeitet, das es ermöglichen soll, mit minimaler Belastung des Patienten und ohne Risiko, zu ermitteln, ob der Patient allergisch ist oder nur eine Sensibilisierung ohne klinische Reaktionen aufweist. Im Projekt wird erstmals an der Entwicklung eines neuartigen in vitro-Diagnoseverfahrens zur Detektion klinisch relevanter allergischer Reaktionen in Hausstaubmilbensensibilisierten Patienten mittels antigen-spezifischer Reaktionen von Immunzellen gearbeitet. Die Etablierung dieser Analytik für unterschiedlich prozessierte Allergene in Lebensmitteln hilft dem betroffenen Allergiker im Alltag, wenn er weiß, ob er eine klinisch relevante Nahrungsmittelallergie hat. Das Forschungsvorhaben wird auch Untersuchungen hinsichtlich der Erfassung der klinischen Relevanz von Insekten als potentielles Nahrungsmittelallergen durchführen.
Beschreibung (engl.): The project ALLERGEN-PRO has the overall goal to develop improved analytical methodologies based on PCR and mass spectrometric tools for the unambiguous identification and quantification of allergenic compounds from insects that are relevant for food production. The developed methods will be used by project partners in their routine analysis and proposed for enforcement purposes by official control laboratories. In addition innovative in vitro tests for the identification of allergen IgE/IgG epitopes in the insect proteome are developed. Those methods will improve food safety by providing the possibility for patients with allergic cross-reactions to shellfish and house dust mites to test a potential allergy to insects. For the first time a whole blood diagnostic system will be developed that will allow patients without any risk to determine if an allergy has been manifested or if it is just an intolerance without clinical symptoms. The new in vitro diagnostic tool will be used for the detection of clinically relevant allergic reactions in patients allergic against house dust mite using antigen–specific reaction of immune cells. The establishment of such diagnostic tools for different processed allergens in foods will be of benefit for patients to be informed about a clinically relevant food allergy. This research project will also deliver information about the clinical relevance of insect as a potential allergic food product. The project is divided in 6 work packages. In the project ALLERGEN-PRO qualitative and quantitative methods for the detection of insects and potential allergens thereof, respectively, developed and validated. In addition new in vitro diagnostic tools for the detection of IgE binding profiles and in vitro test systems established which will identify a clinically relevant food allergy.
Ergebnis (dt.): "Auf der Suche nach neuen alternativen Proteinquellen für die menschliche Ernährung
wurden bereits verschiedene Insektenarten Europaweit zugelassen. Jedoch besteht für
einen geringen Anteil der Bevölkerung, der allergisch gegenüber Meeresfrüchten und
Hausstaubmilben reagiert, unwissentlich das Potential allergischer Kreuz-Reaktionen. Das
Bundesinstitut für Risikobewertung (BfR) hat in dem Verbundprojekt „Allergen-
Pro“ zusammen mit der Charité, den Firmen Signatope, Naturwissenschaftlichen und
Medizinisches Institut (NMI), Nestlé und der Hochschule Albstadt-Sigmaringen robuste und
sichere Nachweisverfahren für Insekten in Lebensmitteln entwickelt, so dass die
Lebensmittelkontrolle als auch die Eigenkontrolle der Hersteller die Anwesenheit von nicht -
deklarierten Insektenbestandteilen identifizieren und ggf. aus dem Handel entfernen kann.
Um die Sicherheit für Allergiker zu verbessern, zielte das Projekt außerdem darauf ab, ein
neuartiges Nachweissystem für potenzielle Allergene in Lebensmittel zu entwickeln, bev or
diese in den Handel gelangen können."
Ergebnis (engl.): In the search for alternative protein sources for human consumption, various insect species are also being authorised throughout the EU. However, a small proportion of the population, who are allergic to seafood and house dust mites, unknowingly have the potential for allergic cross-reactions when eating insects. The aim of the joint project ‘Allergen-Pro’ was to improve the detection of insects in food. The German Federal Institute for Risk Assessment (BfR), in cooperation with the Charité, the companies Signatope, the Natural and Medical Sciences Institute (NMI), Nestlé and the Albstadt-Sigmaringen University of Applied Sciences, has developed and standardised robust and reliable detection methods for insects in food so that both food control and manufacturers' own controls can identify the presence of undeclared insect components and, if necessary, remove them from the market. In order to improve safety for allergy sufferers and food manufacturers, the project also aimed to develop a new type of detection system for potential allergens in food before they can enter the market.
Laufzeit: Beginn: 01.09.2020 / Ende: 29.02.2024
Ausf. Einrichtung: Hochschule Albstadt-Sigmaringen - Institut für angewandte Forschung (IAF), Sigmaringen
Themenfelder: Gesundheitlicher Verbraucherschutz, health-related consumer protection
Förderprogramme: Programm zur Innovationsförderung des Bundesministeriums für Ernährung und Landwirtschaft
Schlagworte: Verbraucherinformation, consumer information, Lebensmittelanalytik, food analysis, Lebensmittelsicherheit, food safety, Diagnostik, diagnostics, Allergie/Unverträglichkeitsreaktion, allergy/incompatibility response, Produktsicherheit, product safety, Allergene, allergens, Allergene, allergens, Allergene, allergens, Ursache-Wirkungs-Beziehung, cause and effect-relationship
Förderkennzeichen: 281A304D18
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