Bundesanstalt für Landwirtschaft und Ernährung

Projekte in den Förderprogrammen des BMEL, betreut durch den Projektträger BLE (PT BLE)

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Titel: 'Qualitätsverbesserung und effizientere Nutzung von Produkten des Baobabbaums (Adansonia digitata L.) zur Verbesserung der Ernährungssicherheit in Subsahara-Afrika: Value Chains - Teilprojekt 3'
Titel (englisch): Quality improvement and more efficient utilization of products derived from the baobab tree (Adansonia digitata L.) to enhance food security and nutrition in Sub-Saharan Africa: Value Chains (Bao-Quality - sub project 3)
Akronym: BAOQUALITY
Beschreibung (dt.): Im Rahmen des Baoquality Projektes, soll das Teilprojekt 3 dazu beitragen, die Qualität und Lebensmittelsicherheit von Baobab-Produkten in Malawi, Kenia und Sudan zu verbessern, lokale Verarbeitungstechnologien zu optimieren sowie die Ressourceneffizienz im Verarbeitungsprozess zu erhöhen. Im Rahmen des Projektes wird der Spielraum für eine stärkere Einbindung von Erzeugergemeinschaften in Wertschöpfungsketten analysiert und Innovation, Produktentwicklung und Formalisierung im Baobab-Sektor untersucht. Das Projekt zielt darauf ab, gemeinsam mit Partnern aus Wissenschaft und Praxis Wissen und lokal angepasste Technologien in der Untersuchungsregion zu generieren. Dadurch sollen Capacity Building in den afrikanischen Partnerinstitutionen und dem Baobabsektor insgesamt unterstützt werden.
Beschreibung (engl.): The Baoquality project (sub project 3) aims to contribute to the improvement of the quality and safety of food products made from baobab in Malawi, Kenya and Sudan, as well as to improved local value chains and increased resource efficiency in baobab value chains. The project will study the scope for a stronger involvement of producer associations in value chains, and investigate innovation, new product development and formalization in the baobab processing sector. The project aims to generate and co-create knowledge and locally adapted technologies and solutions with stakeholders from the academic and baobab processing sectors in the study region, thereby contributing to building and developing local capacity in the African partner institutions and the baobab processing sector at large.
Laufzeit: Beginn: 01.01.2020 / Ende: 28.02.2023
Ausf. Einrichtung: Humboldt-Universität zu Berlin - Lebenswissenschaftliche Fakultät - Albrecht Daniel Thaer-Institut für Agrar- und Gartenbauwissenschaften - Fachgebiet Management agrarischer Wertschöpfungsketten, Berlin
Themenfelder: Welternährung, global food security
Förderprogramme: Internationale Forschungskooperationen
Schlagworte: Ernährungskompetenz, nutrition competence, Lebensmittelverarbeitung, food processing, Lebensmittelsicherheit, food safety, Produktqualität, product quality, Obstbau, fruit production, Markt, market, Forstgenetische Ressourcen, forest genetic resources, Betriebsplanung, management planning, Ernährungsbildung, nutrition education, Wertschöpfungsketten, value chains
Zielland: Kenia, Malawi, Sudan
Förderkennzeichen: 2816PROC20
Dokument zum Download: Projektupdate 2021_eng.pdf (385,5 KB) Projektupdate 2021_deu.pdf (405,3 KB)

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