Bundesanstalt für Landwirtschaft und Ernährung

Projekte in den Förderprogrammen des BMEL, betreut durch den Projektträger BLE (PT BLE)

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Titel: Ökologische Putenmast: Bedarfsgerechte Aminosäuren- und Vitaminversorgung in Abhängigkeit von Genotyp, Fütterungsstrategien und Haltungsbedingungen
Titel (englisch): Organic turkey production: Requirement adjusted amino acid and vitamin supply under consideration of genotype, feeding strategy and husbandry conditions
Akronym: AminoVit
Beschreibung (dt.): Die 100%-Bio-Fütterung stellt die Produktion von Mastputen vor besondere Herausforderungen, da keine auf die Besonderheiten der ökologischen Produktion selektierten Putenherkünfte zur Verfügung stehen. Wissenslücken bestehen vor allem bei Versorgungsempfehlungen für unter konventionellen Haltungsbedingungen selektierten aber unter ökologischen Bedingungen mit einem reduzierten Nährstoffangebot versorgten Genotypen. Mangelversorgungen müssen, insbesondere mit Blick auf die verursachten Tiergesundheitsschäden, vermieden werden. Die am Markt verfügbaren, regional produzierten Futtermittel müssen noch effizienter eingesetzt werden, um Nährstoffausscheidungen zu reduzieren. Daher werden in Abhängigkeit von Genotyp, Fütterungsstrategien und Haltungsbedingungen Versorgungsempfehlungen abgeleitet. Dabei sollen relevante Futtermittel für die ökologische Putenfütterung mit hohen nativen Gehalten an erstlimitieren Aminosäuren und Vitaminen identifiziert werden. Der Fokus liegt auf der in der ökologischen Haltung oft erstlimitierenden Aminosäure Methionin und dem in aktuellen Rezepturen häufig im Mangel verabreichten Vitamin B2 (Riboflavin). Zur Optimierung der Rationsgestaltung und zum Ausgleich geringer nativer Methionin- bzw. Riboflavingehalte werden neue Änsatze zum Einsatz von Aminosäure Aminosäure-reichen Futtermitteln und der Einsatz hefebasierter Riboflavin-Produkte berücksichtigt. Dabei werden aktuell weit verbreitete, schnell und langsam wachsende Putenherkünfte einbezogen. Als Fütterungsstrategien werden Konzepte, die auf der Verfütterung von Alleinfuttermischungen basieren, mit der Fütterung von Grünfuttersilagen und der Grünauslaufhaltung bei Verfütterung von Ergänzungsfuttermitteln verglichen. Mit einer angereicherten Haltungsumwelt sollen Federpicken und Kannibalismus minimiert werden. Als Haltungssysteme werden sowohl die Feststallhaltung als auch die sich verbreitende Mobilstallhaltung einbezogen.
Beschreibung (engl.): Feeding turkeys with 100% organic feed materials is a specific challenge, because the commonly used turkey genotypes were not selected under organic conditions. Knowledge gaps exist in particular regarding dietary requirements of genotypes which were selected under conventional conditions but raised under organic conditions with a reduced nutrient supply. A deficient supply needs to be avoided in order to prevent animal health problems. Additionally, the available, regionally produced feed materials have to be used more efficiently to reduce nutrient excretion. Therefore, nutrient requirements will be derived under consideration of genotype, feeding strategy and husbandry condition. Feed materials for organic turkey feeding with high native contents of first limiting amino acids and vitamins vitamins (i.e., green fodder and its conservatives, animal-based products) will should be identified. The focus will be on the amino acid methionine, which is commonly first limited in organic diet formulations, and vitamin B2 (riboflavin), which is also often deficient in organic production. To optimize diet formulations and compensate for low native contents of methionine and riboflavin the use of new concepts for the use of feed materials rich in amino acids and of fermentation products rich in native riboflavin will be considered. Both fast- and slow-growing turkey genotypes will be included in the studies. Feeding concepts based on compound feed and fodder silages will be compared to foraging on the free-range and supplementary feed. Enriched husbandry environments are supposed to minimize feather pecking and cannibalism. Fixed stables will be compared with mobile houses.
Laufzeit: Beginn: 03.03.2020 / Ende: 30.06.2024
Ausf. Einrichtung: Hochschule Weihenstephan-Triesdorf -Fakultät Nachhaltige Agrar- und Energiesysteme, Freising
Themenfelder: Tierernährung, animal nutrition
Förderprogramme: Bundesprogramm ökologischer Landbau
Schlagworte: Ökologischer Landbau, organic farming, Tierhaltung, animal husbandry, Futtermittel, animal feed, Haltungsverfahren/Haltungstechnik, husbandry techniques, Geflügel, poultry, Inhaltsstoffe, ingredients, Klimaanpassung, climate change adaptation
Förderkennzeichen: 2819OE088
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