Bundesanstalt für Landwirtschaft und Ernährung

Projekte in den Förderprogrammen des BMEL, betreut durch den Projektträger BLE (PT BLE)

Ergebnis der Suche

Zurück zum Suchergebnis

Titel: Building responsible global value chains for the sustainable production and trade of tropical fruits
Titel (englisch): Building responsible global value chains for the sustainable production and trade of tropical fruits
Beschreibung (dt.): Ziel des Projekts ist die Förderung nachhaltiger und verantwor-tungsvoller Wertschöpfungsketten für Avocados und Ananas. Dies soll durch die Errichtung eines Netzwerks von Unternehmen, die sich den ökologischen, sozialen und wirtschaftlichen Auswirkun-gen ihrer Geschäftstätigkeit bewusst sind und sich für verantwor-tungsvollere Wertschöpfungsketten für tropische Früchte einsetzen, geschehen. Multi-Stakeholder-Plattformen (vergleichbar mit dem bereits bei der FAO etablierten World Banana Forum) werden hierzu eingerichtet.
Die Schaffung verantwortungsvoller internationaler Wertschöp-fungsketten soll auch höhere Einkommen für die Produzenten am Anfang der Lieferkette generieren. Das Projekt zielt somit auch auf eine bessere Ernährungssituation von Kleinbauern ab. Nach den Erfahrungen der Corona-Pandemie wird das Projekt zusätzlich die Risiken durch exogene Schocks und den Klimawandel auf die Wertschöpfungsketten betrachten und gemeinsam mit den beteilig-ten Unternehmen Strategien zur Steigerung der Resilienz erarbei-ten.
Beschreibung (engl.): The project aims to promote sustainable and responsible value chains for avocados and pineapples. This is to be achieved by establishing a network of companies that are aware of the environmental, social and economic impacts of their business activities and are committed to more responsible value chains for tropical fruits. Multi-stakeholder platforms (comparable to the World Banana Forum already established at the FAO) will be set up for this purpose.
The creation of responsible international value chains should also generate higher incomes for producers at the beginning of the supply chain. The project thus also aims to improve the nutritional situation of small farmers. Following the experience of the Corona pandemic, the project will also look at the risks posed by exogenous shocks and climate change on the value chains and develop strategies to increase resilience together with the participating companies.
Laufzeit: Beginn: 01.12.2019 / Ende: 30.06.2024
Ausf. Einrichtung: Ernährungs- und Landwirtschaftsorganisation der Vereinten Nationen (Food and Agriculture Organization of the United Nations, FAO), 
Förderprogramme: Bilateraler Treuhandfonds
Förderkennzeichen: GCP/INT/257/GER
Dokument zum Download: Kein Dokument vorhanden!

Kontakt:

Benutzen Sie unser Kontaktformular
oder E-Mail an
welternaehrung@ble.de

Erweiterte Suche

Hier gibt es die Möglichkeit, nach Stichworten, Themenfeldern, Projektstatus, Förderprogrammen, Laufzeiten und Einrichtungen zu suchen:

Erweiterte Suche.