Bundesanstalt für Landwirtschaft und Ernährung

Projekte in den Förderprogrammen des BMEL, betreut durch den Projektträger BLE (PT BLE)

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Titel: Entwicklung eines Konzepts zur Erzeugung von Ziegenlammfleisch aus melkenden Betrieben
Beschreibung (dt.): Im Projekt wird ein Konzept zur Erzeugung von Öko-Ziegenlammfleisch entwickelt.Konkret werden folgende Fragen beantwortet:Welche Schlachtkörperqualitäten gibt es bei zwei Genotypen und Geschlechtern von Ziegenlämmern in extensiver oder Öko-Standard-Mast?Wie rechnet sich die Ziegenlämmermast in unterschiedlichen Haltungsvarianten und Betriebssystemen in der Praxis?Wie können die Anforderungen des Großhandels für Schlachtziegenlämmer erfüllt werden? In Mastversuchen wird herausgearbeitet, welche Qualitäten (Schlachtkörper, Fleischqualität) aus haltungstechnischer Sicht kosten- und arbeitseffizient sind. Kreuzungslämmer aus BDE x Bure werden mit reinen Milchziegenlämmern (BDE) verglichen.In einer betriebswirtschaftlichen Bewertung werden die Mastversuche arbeitswirtschaftlich protokolliert und der Aufwand ökonomisch bewertet. Auf 15 ökologischen Milchziegenbetrieben werden entsprechende Datenerhebungen durchgeführt. Die Kosten von fünf großen (über 300 Milchziegen), fünf mittleren (100 Milchziegen) und fünf kleinen (bis 50 Milchziegen) Betrieben werden über eine Mastperiode analysiert. Die betriebswirtschaftlichen Erstellungskosten von Öko-Ziegenlammfleisch werden für die drei unterschiedlichen Betriebsgrößen modellhaft kalkuliert.In Zusammenarbeit mit Verarbeitungs- und Handelsunternehmen und dem Projekt 2809OE034 werden modellhaft die Anforderungen von Großabnehmern an die Erzeuger von Ziegenlammfleisch ausgearbeitet. Im Rahmen des Mastversuchs und der Datenerhebung auf ausgewählten Betrieben wird geprüft, inwieweit die Betriebe diese Vorgaben erfüllen und welche Maßnahmen nötig sind, um die Ziele zu erreichen. Die Ergebnisse werden zu einem Konzept zur Produktion und Vermarktung von tiergerecht erzeugtem, qualitativ hochwertigem Öko-Ziegenlammfleisch zusammengefasst und im Rahmen eines Workshops mit Experten/Ziegenhaltern vorgestellt und reflektiert, in einem Abschlussbericht und entsprechenden Fachzeitschriften bzw. im Rahmen von Tagungen veröffentlicht.
Laufzeit: Beginn: 15.11.2010 / Ende: 31.03.2013
Ausf. Einrichtung: Johann Heinrich von Thünen-Institut Bundesforschungsinstitut für Ländliche Räume, Wald und Fischerei - Institut für ökologischen Landbau, Westerau
Themenfelder: Tierernährung, animal nutrition
Förderprogramme: Bundesprogramm ökologischer Landbau
Schlagworte: Vermarktung, marketing, Ökologischer Landbau, organic farming, Tierhaltung, animal husbandry, Haltungsverfahren/Haltungstechnik, husbandry techniques, Futtermittel, animal feed, Schlachtung, slaughter, Kleinwiederkäuer, small ruminants, Betriebswirtschaft, business administration, Marketing, Fleisch, meat
Stichpunkte: Ziegen, Verbundprojekt Produktion und Vermarktungskonzept, Tierschutz
Förderkennzeichen: 2809OE026
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