Bundesanstalt für Landwirtschaft und Ernährung

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Titel: Erforschung des Wirkungsspektrums alternativer Rezepturen für die Apfelschorfbekämpfung über Behandlungen des Falllaubes zur Entwicklung effizienter Präparate
Beschreibung (dt.): Das Hauptziel ist die Entwicklung neuer Präparate auf der Basis natürlicher Stoffe zur direkten Bekämpfung des Apfelschorferregers im Falllaub. Dabei soll das stoffliche Wirkungsspektrum von Pflanzenxtrakten und Nährmedien erforscht werden, die über eine direkte toxische Wirkung auf pilzliche Strukturen einwirken und/oder indirekt über eine geförderte Aktivität von Mikroben und Regenwürmern zur Reduktion von den pilzlichen Fruchtkörpern beitragen. Hierbei wird angestrebt, die Effizienz der Bekämpfungsverfahren soweit zu erhöhen, dass kupferhaltige Pflanzenschutzmittel, in Übereinstimmung mit den Prinzipien des ökologischen Landbaus, zumindest teilweise ersetzt werden können. Definierte Blattdepots sollen unter Freilandbedingungen überwintert werden und das Askosporenpotential im kommenden Frühjahr zum quantitativen Nachweis der jeweiligen Behandlungseffektivität herangezogen werden. Stoffliche und mikrobielle Wirkkomponenten der Nährmedien sollen analysiert werden um die Extrake und deren Wirkung in folgenden Versuchsreihen zu optimieren. Die mirkrobiellen Ursachen einer Fruchtkörperabtötung soll anhand der Mikrobenzusammensetzung analysiert werden. Ebenso sollen die Ursachen der Frassattraktivität der behandelten Blätter auf Regenwürmer bestimmt werden. Nicht wirksame Bestandteile sollen durch geeignete Extraktionsverfahren beseitigt werden. Die wissenschaftlichen Ergebnisse sollen die Möglichkeiten der Störung der Fruchtkörperentwicklung in dem Fallaub erweitern. Hierzu sollten optimierte Extraktionverfahren beitragen die dem Anwender vermittelt werden sollen. Die Dokumentation der praktischen Ergebnisse soll für die ökologische Praxis im Obstbau die Voraussetzungen schaffen Kupferpräparate zu minimiern bzw. zu ersetzen.
Laufzeit: Beginn: 19.10.2010 / Ende: 31.12.2013
Ausf. Einrichtung: Julius Kühn-Institut Bundesforschungsinstitut für Kulturpflanzen (JKI) - Institut für Pflanzenschutz im Obst- und Weinbau, Bernkastel-Kues
Themenfelder: Pflanzenschutz, Pflanzengesundheit, crop protection, plant health
Förderprogramme: Bundesprogramm ökologischer Landbau
Schlagworte: Biologischer Pflanzenschutz, biological plant protection, Ökologischer Landbau, organic farming, Boden (Bodenschutz, Bodenfruchtbarkeit, Bodenbearbeitung, Bodengesundheit), soil (soil conservation, soil fertility, soil cultivation, soil health), Obstbau, fruit production, Hygiene, hygiene, Kernobst, pome, Pflanzenkrankheiten (Viren, Bakt., Pilze, Phytoplasmen), plant diseases (virusus, bacteria, fungi, phytoplasma)
Förderkennzeichen: 2809OE037
Dokument zum Download: AB(09OE037_09OE103).pdf (8,5 MB) Praxismerkblatt.pdf (815,7 KB)

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Weizen Stroh

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+Weizen +Züchtung

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Weizen +Sorte

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+Weizen -Gerste

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Weizen*

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"Kleegras und Grünland"

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Beachten Sie, dass die (")-Anführungszeichen, die die Phrase umschließen, Operatorzeichen sind, die der Trennung der Phrase dienen. Es handelt sich hierbei nicht um Anführungszeichen, die den Such-String selbst umfassen.