Bundesanstalt für Landwirtschaft und Ernährung

Projekte in den Förderprogrammen des BMEL, betreut durch den Projektträger BLE (PT BLE)

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Titel: Verbesserung der Echinoderm Wertschöpfungsketten (InEVal)
Titel (englisch): Increasing Echinoderm Value Chains
Akronym: InEVal
Beschreibung (dt.): Seesterne, Seeigel und Seegurken sind reichlich vorhandene marine Ressourcen, die entweder verschwenderisch ausgebeutet, ignoriert oder verworfen werden. Im Rahmen des InEVal-Projekts werden Forscher und Industriepartner qualitativ hochwertige Produkte und Dienstleistungen aus Echinodermbiomasse entwickeln. InEVal adressiert die gesellschaftliche Nachfrage nach neuen Lösungen für Lebensmittel, Aquafeeds und Ökosystemdienstleistungen durch: 1) Aufwertung von Seesterne aus der irischen und deutschen Muschelindustrie an der Küste bis hin zu verarbeiteten Nahrungsergänzungsmitteln für Lachs, Garnelen und Seebarsch. durch Mahlen, Waschen und enzymatische Fermentation. 2) Verbesserung geringwertiger Seeigel von stark betroffenen Seeigel-Brachsen zu hochwertigen Lebensmitteln für den Menschen für hochwertige Nischenmärkte in neuartigen landgestützten Anreicherungssystemen unter optimalen Haltebedingungen. 3) Aussaat und Ernte von Seegurken zur Sanierung von nährstoffreichen Aquakulturstandorten und Producktion von hochwertige menschliche Nahrung. Die neuartigen Produkte und Dienstleistungen von InEVal bedienen wachsende Märkte und Branchen, und die engagierten Partner der gewerblichen Wirtschaft von InEVal stellen sicher, dass realistische neue Wertschöpfungsketten etabliert werden. Das Projekt InEVal entwickelt realitätsnah wertschöpfende, innovative Produkte und Dienstleistungen aus Echinodermbioressourcen. Der Fokus liegt auf den Wert und die Nachhaltigkeit auf jedem Schritt entlang der gesamten Wertschöpfungskette, diese Ressourcennutzung trägt zu einer abfallfreien und zirkulären Ökonomie bei, die zu einer wettbewerbsfähige blaue Bioökonomie in Europa.
Beschreibung (engl.): Sea stars, Sea urchins and Sea cucumbers are abundant marine biomass resources that are underdeveloped and underutilised. Throughout Europe, these echinoderms are wastefully exploited, disregarded and discarded. Researchers and industry partners in the InEVal project will advance high quality bioeconomic products and services from echinoderm biomass. InEVal addresses societal demand for new solutions to current challenges for human food, aquafeeds and ecosystem services by: 1) Up-valuing sea stars from Irish and German inshore shellfish industries to processed supplements for salmon, shrimp and seabass diets using milling, washing and enzymatic fermentation. 2) Improving low-value sea urchins from heavily impacted sea urchin barrens to high quality food for humans for high value niche markets in novel land-based enhancement systems under optimal holding conditions. Investigating novel use for remaining unused biomass. 3) Seeding and harvesting sea cucumber for site remediation at nutrient-enriched aquaculture sites. Valuable and sustainable site remediation service is followed by use as a high value human food. InEVal’s novel products and services serve expanding markets and sectors and InEVal's committed commercial industry partners will ensure realistic new value chains are established. Production methods will be developed to secure regular supply to surveyed and confirmed target customers, i.e. to diet formulators (aquafeeds) at just-in-time standard; to sea urchin consumers outside normal seasonal bounds; to environmentally aware sea cucumber consumers; and to aquaculture operators aiming to sustainably remediate fallowed production sites. The InEVal project develops realistic value-added, innovative products and services from echinoderm bioresources. Focussing on value and sustainability at every step along the full value chain, these resource uses contribute to zero-waste and circular economies driving a competitive blue bioeconomy in Europe.
Laufzeit: Beginn: 01.04.2020 / Ende: 31.08.2023
Ausf. Einrichtung: Alfred-Wegener-Institut Helmholtz-Zentrum für Polar- und Meeresforschung, Bremerhaven
Themenfelder: Welternährung, global food security
Förderprogramme: EU-Forschung
Schlagworte: Nachhaltigkeit, sustainability, Umwelt- und Naturschutz, environment and nature protection, Aquakultur, aquaculture, Futtermittel, animal feed
Stichpunkte: BlueBio (Cofunded Call)
Förderkennzeichen: 2819ERA03M
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