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Titel: On-farm Erhaltung von alten Gemüsesorten durch den Aufbau eines Netzwerks
Beschreibung (dt.): 1. Vorhabenziel: Aufbau eines regionalen Netzwerkes zur On-farm Bewirtschaftung und partizipativen Erhaltungszüchtung pflanzengenetischer Ressourcen von Gemüsearten. Teilziele sind a) die Verbesserung der Nutzungsmöglichkeiten von Genbankazessionen für die On-farm Nutzung durch Erarbeitung von aktuellen Sortenbeschreibungen. b) Die Erarbeitung von kulturspezifischen und einfachen Methoden der On-farm Saatgutvermehrung und Erhaltungszüchtung, sowie die Erstellung eines Leitfadens zur Sortenerhaltung. c) Gründung eines regionalen On-farm Netzwerkes, Erprobung von Netzwerkstrukturen und Festigung der Zusammenarbeit. d) Entwicklung und Aufbau von Beratungs- und Ausbildungskapazitäten für die On-farm Bewirtschaftung und Saatgutvermehrung alter Gemüsesorten. 2. Arbeitsplanung: Recherche und Vorauswahl geeigneter Genbankherkünfte, Sichtungs- und Beschreibungsanbau von Genbankmustern durch das Bundessortenamt, Erstellung von Sortenbeschreibungen, Ausschreibungsverfahren zur Auswahl von Gartenbaubetrieben, Evaluierungsanbau auf Betrieben zur Prüfung der Anbau- und Vermarktungseignung alter Gemüsesorten, Erarbeitung einer partizipativen Sortenerhaltung mit Gartenbaubetrieben, Gründung und Aufbau eines On-farm Netzwerkes, Entwicklung von Methoden zur On-farm Saatgutvermehrung und zur partizipativen Erhaltungszüchtung, Durchführung von Arbeitstreffen, Feldbesichtigungen und Workshops, Aufbau einer Qualitätsprüfung für On-farm erzeugtes Saatgut, Entwicklung und Durchführung von Schulungen.
Ergebnis (dt.): In diesem Verbundprojekt haben die Humboldt-Universität zu Berlin (HU), der Verein zur Erhaltung und Rekultivierung von Nutzpflanzen in Brandenburg e.V. (VERN), das Bundessortenamt (BSA) und das Kuratorium für Technik und Bauwesen in der Landwirtschaft e. V. (KTBL) Teilaspekte bearbeitet.
Das BSA erstellte von mehr als 200 Genbankakzessionen aus Beständen der Genbank des IPK Gatersleben aktuelle Sortenbeschreibungen. Davon wurden 65 Herkünfte in Gartenbaubetrieben auf ihre Anbau- und Vermarktungseignung geprüft, wobei 26 Sorten aufgrund ihrer ausgesuchten Eigenschaften zur Nutzung erschlossen wurden. Die Ergebnisse sind in der „Auswahlliste alter Gemüsesorten mit geprüfter Anbau- und Vermarktungseignung“ detailliert aufgeführt.
Der VERN e. V. gründete mit 16 Gartenbaubetrieben ein regionales Netzwerk zur On-farm Erhaltung alter Gemüsesorten mit dem Namen ‚SaatGut-Erhalter-Netzwerk-Ost (www.saatgut-netzwerk.net). Im Netzwerk arbeiten Betriebe, die Saatgut alter Sorten vermehren mit Betrieben zusammen, die diese anbauen und vermarkten. Damit wird der Kreislauf der On-farm Bewirtschaftung über die Kooperation der verschiedenen Betriebe geschlossen. Im Netzwerk wurde eine partizipative Erhaltungszüchtung aufgebaut. Die HU Berlin erarbeitete den „Leitfaden zur On-farm Erhaltung alter Gemüsesorten“ und den „Leitfaden zur Qualitätsprüfung von On-farm erzeugtem Saatgut von Gemüsearten“. Der VERN e. V. koordiniert auch nach dem Ende Projektlaufzeit weiterhin das On-farm Netzwerk.
Das KTBL kalkulierte die Kosten der On-farm Erhaltung bei 1- und 2jährigen Gemüsearten und erstellte für acht Beispiele kulturartspezifische „Standardverfahren zur On-farm Erhaltung bei Gemüsearten“.
Laufzeit: Beginn: 01.12.2012 / Ende: 15.01.2017
Ausf. Einrichtung: Humboldt-Universität zu Berlin - Lebenswissenschaftliche Fakultät - Albrecht Daniel Thaer-Institut für Agrar- und Gartenbauwissenschaften - Fachgebiet Urbane Ökophysiologie der Pflanzen, Berlin
Themenfelder: Biologische Vielfalt, biological diversity
Förderprogramme: Modell- und Demonstrationsvorhaben
Schlagworte: Erzeugung, production, Pflanzenbau, crop production, Nachhaltigkeit, sustainability, Gemüsebau, vegetable production, Genetische Ressourcen, genetic resources, Unternehmen/Betrieb, company/holding, Pflanzengenetische Ressourcen, plant genetic resources, Evaluation, evaluation, Saat- und Pflanzgut, seed and planting material
Förderkennzeichen: 2810BM001
Dokument zum Download: 10BM001 Leitfaden zur On-farm Erhaltung alter Gemüsesorten.pdf (3,2 MB) 10BM001 Leitfaden zur Qualitätsprüfung bei On-farm erzeugtem Saatgut von Gemuesearten.pdf (2,6 MB) 10BM001_Abschlussbericht.pdf (1,9 MB)

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Weizen Stroh

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Weizen*

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"Kleegras und Grünland"

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