Bundesanstalt für Landwirtschaft und Ernährung

Projekte in den Förderprogrammen des BMEL, betreut durch den Projektträger BLE (PT BLE)

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Titel: Verbundprojekt: Entwicklung eines Verfahrens zur Authentizitätsprüfung von Getreide (Sorte, Sortenreinheit, Herkunft, Anbauverfahren, unbekannte Verfälschung) mittels einer Kombination aus Stabilisotopenanalytik und verschiedenen spektralen Produktfingerabdrücken (AgrOr) - Teilprojekt 2
Titel (englisch): Collaborative project: Development of a method for testing authenticity of grains (variety, purity of variety, geographic origin, cultivation method, unknown adulteration) by means of combination of stabile isotope analysis with different spectral product fingerprints (AgrOr) - subproject 2
Beschreibung (dt.): Gegenstand des geplanten Vorhabens ist die Entwicklung und Kombination von verschiedenen spektroskopischen Analysemethoden wie die NMR, die IRMS, die LCMS, die Raman- und die N/MIR-Spektroskopie, um Inhaltsstoffe in den Getreiden zu identifizieren und zu quantifizieren. Insbesondere wird untersucht, ob anhand der erhaltenen Inhaltsstoffprofile Herkunft, Anbaumethode und Sortenreinheit zu erkennen und zu unterscheiden sind. Die Methoden werden bereits in der Industrie zur Prüfung der Authentizität von Rohwaren eingesetzt. Die NMR-Spektroskopie, wird als high-end Methode zur Prüfung von Fruchtsäften, Weinen und Honig angewandt. Ziel dieses Vorhabens ist die Entwicklung von high-end Referenzmethoden, und die Entwicklung von Screening Verfahren für die Analytik am Ort des Bedarfes. Hier liegt der Fokus auf optischen Analysenmethoden, vorwiegend Raman sowie Nah- und Mittlere IR-Spektroskopie. Es wird eine umfangreiche Stoffdatenbank mit authentischen, analysierten Getreideproben sowie entsprechende Spektrendatenbanken von Inhaltssoffprofilen mit den jeweiligen Verfahren aufgebaut. Mittels chemometrischer Verfahren werden statistische Modelle erarbeitet, welche eine Analyse der Herkunft einer Getreideprobe erlauben. Es wird geprüft, ob sich aus den Inhaltsstoffprofilen Markermoleküle ableiten lassen. Außerdem wird untersucht, ob die resultierenden chemometrischen Modelle und Marker auch auf höher verarbeitete Produkte, wie Mehle und fertige Backwaren, angewendet werden können.
Beschreibung (engl.): The potential of various analytical methods, especially NMR, LCMS, IRMS, Raman- and IR-spectroscopy (NIR/MIR), for the fast identification of large numbers of ingredients in grains (wheat, barley, rye, spelt) shall be investigated. In particular, it shall be studied whether such ingredient profiles can be used to test for the origin of the grains, i.e. the geographic and the botanic origin, purity, and production method. The analytical methods selected are already applied in industry to screen the authenticity of raw products, such as NMR-based profiling of fruit juices and fruit purees, wines, and honey. Within the present project it shall be evaluated to which extent NMR, LCMS, and IRMS - either alone or in combination - may serve as reference methods for testing the origin of grains. In addition, it is an important goal of the project to develop analytical tools suited for testing at the point of need, in particular focusing on Raman- and NIR/MIR-spectroscopy. An integral part of the project is the generation of a database of authentic grain samples, which have been analyzed by conventional methods, and the according spectral databases using the above mentioned techniques. By means of chemometric analysis statistical model shall be establihed allowing analysis of the samples origin. Additionally, the ingredient profiles will be screened for potential marker substances. Finally, it will be investigated which extend the chemometric models and the markers derived can be applied to study further grain products, including flour, bakery mixtures and finished bakery products.
Ergebnis (dt.): Die Prüfung der Herkunft von Getreide, also welche Art/Sorte, Anbauregion oder Anbaumethode, ist wichtig für garantiert authentische Lebensmittel, wie Konsumenten sie zunehmend schätzen. Das AgrOr Projektkonsortium wendete hierzu ein analytisches Ecosystem an. Dabei wurden eine Vielzahl von Proben systematisch mit verschiedenen analytischen Technologien wie NMR, IRMS, IR, RAMAN, LCMS untersucht, um zu identifizieren, welcher Aspekt der Herkunftsfrage mit welcher Methode oder Methodenkombination am besten adressiert werden kann. Zusätzlich wurde untersucht, ob Korrelationen mit klassischen Qualitätsparametern bestehen, um zeit- und kostensparende Multiparametertests zu ermöglichen. Insgesamt wurden über 12.000 Datensätze erstellt und mittels einer innovativen neuen Software verglichen. Es wurde gezeigt, dass keine Methode in allen Fällen dominiert, Methodenkombinationen aber die Aussagekraft bezüglich der Herkunft von Getreide verbessern und somit künftig zur Konsumentensicherheit beitragen können.
Ergebnis (engl.): Checking the origin of grains, i.e., which type / variety, cultivation region or cultivation method, is important for guaranteed authentic food, which consumers increasingly appreciate. The AgrOr project consortium used an analytical ecosystem for this. A large number of samples were systematically examined with various analytical technologies such as NMR, IRMS, IR, RAMAN, LCMS in order to identify which aspect of the question of origin can best be addressed with which method or combination of methods. In addition, it was examined whether there are correlations with classic quality parameters in order to enable time and cost-saving multi-parameter tests. A total of over 12,000 data records were created and compared using innovative new software. It was shown that no method dominates in all cases, but combinations of methods improve the informative value of the origin of grain and can thus contribute to consumer safety in the future.
Laufzeit: Beginn: 15.09.2016 / Ende: 31.05.2020
Ausf. Einrichtung: IREKS GmbH, Kulmbach
Themenfelder: Lebensmittelanalytik, food analysis
Förderprogramme: Programm zur Innovationsförderung des Bundesministeriums für Ernährung und Landwirtschaft
Schlagworte: Lebensmittelqualität, food quality, Lebensmittelsicherheit, food safety, Rückverfolgbarkeit, traceability, Herkunft, provenance, Digitalisierung, Digitale Welt, digital world, Weizen, wheat, weitere Getreidearten, other cereals, Verbraucherinformation, consumer information
Förderkennzeichen: 2816502314
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Weizen Stroh

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Weizen*

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"Kleegras und Grünland"

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