Bundesanstalt für Landwirtschaft und Ernährung

Projekte in den Förderprogrammen des BMEL, betreut durch den Projektträger BLE (PT BLE)

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Titel: Verbundprojekt: Entwicklung eines Systems zur Sammlung, Analyse und Verwertung von Produktauthentizitätsdaten im Lebensmittelbereich (FoodAuthent) - Teilprojekt 3
Titel (englisch): Collaborative Project: Development of a system for collection, analysis and utilization of product data for authenticity in the food sector (FoodAuthent) – subproject 3
Beschreibung (dt.): Das Verbundprojekt FoodAuthent konzipiert ein System zur Sammlung, Analyse und Verwertung analytischer Lebensmittel-Fingerprints basierend auf standardisierten Schnittstellen und einem modularen Designkonzept,um zukünftig die Sicherheit und Transparenz von Lebensmittelwarenströmen bis zum Verbraucher zu steigern. Hintergründe hierfür sind: a) Das Verbrauchervertrauen in Produzenten, Händler und Lebensmittelüberwachung hängt zunehmend davon ab, Produkte mit authentischen Informationen anzubieten b) Unternehmen und Behörden sind durch globalisierte Futter- und Lebensmittellieferketten gefordert, Lösungen zur Gewährleistung der Integrität (Qualität, Sicherheit und Authentizität) von Produkten zu entwickeln. Das FoodAuthent System kann zudem auch dazu beitragen, neuartige Risiken zu identifizieren und die Transparenz im Warenverkehr zu steigern. Das Forschungsprojekt schafft erstmals Rahmenbedingungen und Anreize zum routinemäßigen Einsatz von Fingerprinting-Verfahren in der Qualitätssicherung, -kontrolle und Lebensmittelüberwachung. Das FoodAuthent-System verknüpft dazu kooperativ genutzte, cloud-basierte Fingerprinting-Datenbanken mit offenen, reproduzierbaren Mustererkennungs- und Datenanalyseverfahren sowie mit IT-Systemen, die chargenbezogene Produktinformationen verwalten. Die Machbarkeit dieses Konzepts wird am Beispiel einer eigenständigen eventbasierten fAuthent Referenzdaten-Cloud für im Projekt analysierte Produkte demonstriert. Der für die Umsetzung der Projektziele erforderliche interdisziplinäre Informationsaustausch zwischen den Experten aus Lebensmittelanalytik, Softwareentwicklung, Datamining und Standardisierung wird durch die Gliederung der Projektarbeit in zwei synchron ablaufende Teilprojekte A und B gewährleistet. Dadurch können alle Partner ihre Expertise nicht nur in die fachspezifischen Teillösungen, sondern auch in die Entwicklung des Gesamtkonzepts einbringen. Zudem entstehen Synergieeffekte bei der Entwicklung der geplanten Systemkomponenten.
Beschreibung (engl.): FoodAuthent designs a system for collection, analysis and utilization of analytical food fingerprints based on standardized interfaces and a modular design concept, to continue to enhance the security and transparency of food product flows to the consumer. The background for this is: a) Consumer confidence in producers, traders and foodstuff increasingly depends on the availablitiy of authentic information on the product, b) Globalized food and feed supply chains create the need for companies and governmental agencies to develop solutions that can ensure the integrity (quality, safety and authenticity) of products. These solutions are also useful to identify new risks or to increase transparency in trade. The research project creates for the first time the conditions and incentives for routine use of fingerprinting method in quality assurance, quality control and food inspection. The planned system links cooperatively used, cloud-based fingerprinting database with open, reproducible pattern recognition and data analysis methods as well as with IT systems, that carry batch-related product information. This linkage is demonstrated as an example with an independent event-based fAuthent reference data cloud for products analyzed during the course of the project.
Ergebnis (dt.): Kollaborative Ansätze für eine effiziente Verwaltung und den Austausch relevanter Daten zwi-schen Teilnehmern der Versorgungskette, Einrichtungen und Institute im Lebensmittelsektor stel-len für den zukünftigen Einsatz neuer Technologien in der betrieblichen und behördlichen Praxis einen wichtigen Impuls dar. Im Projekt FoodAuthent (09/2016 – 12/2019) haben Experten aus den Bereichen Lebensmittelanalytik, Lebensmittelhandel, Softwareentwicklung, Datamining und Standardisierung erstmals Grundlagen zur gemeinschaftlichen Nutzung von Fingerprinting-Tech-nologien geschaffen. Insbesondere wurden ein Konzept zur Vergleichbarkeit spektraler Informa-tionen aus der nicht-zielgerichteten Analytik und ein fAuthent-Softwaresystem zum Management dezentral gehaltener Daten zwischen Systempartnern entwickelt. Die wissenschaftlichen und technischen Projektergebnisse stehen frei zugänglich für Akteure der Lebensmittelbranche zur Verfügung.
Ergebnis (engl.): Collaborative approaches for efficient administration and the exchange of relevant data between participants in the supply chain, institutions and institutes in the food sector represent an important impetus for the future use of new technologies in operational and official practice. In the Food-Authent project (09/2016 - 12/2019) experts from the fields of food analysis, food retail, software development, data mining and standardisation have created the basis for the joint use of finger-printing technologies for the first time. In particular, a concept for comparing spectral information from non-targeted analytics and a fAuthent software system for the management of decentralized data between system partners were developed. The scientific and technical project results are freely accessible for actors in the food industry.
Laufzeit: Beginn: 15.09.2016 / Ende: 31.12.2019
Ausf. Einrichtung: EUROFINS Analytik GmbH, Hamburg
Themenfelder: Lebensmittelanalytik, food analysis
Förderprogramme: Programm zur Innovationsförderung des Bundesministeriums für Ernährung und Landwirtschaft
Schlagworte: Lebensmittelsicherheit, food safety, Qualitätskontrolle, quality control, Rückverfolgbarkeit, traceability, Digitalisierung, Digitale Welt, digital world, Datensammlung, data collection, Verbraucherinformation, consumer information, Datenmanagement, data management
Förderkennzeichen: 2816503014
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Weizen Stroh

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Weizen*

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"Kleegras und Grünland"

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