Bundesanstalt für Landwirtschaft und Ernährung

Projekte in den Förderprogrammen des BMEL, betreut durch den Projektträger BLE (PT BLE)

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Titel: Verbundprojekt: Agronomische wie sensorische Prüfung und züchterische Weiterentwicklung bestehender Sorten von Rote Bete für neue und spezifische Nutzungen (Beta-Divers) – Teilprojekt 2
Titel (englisch): Collaborative project: Evaluation, agronomic and organoleptic development of existing red beet cultivars and breds for new and further specific utilizations (Beta-Divers) – subproject 2
Beschreibung (dt.): In den Industrieländern ist die Nachfrage nach gesunden Lebensmitteln, zu denen auch die Rote Bete zählt, und damit verbunden das Interesse der Verbraucher an gesundheitsfördernden Inhaltsstoffen in Lebensmitteln stark angestiegen. Etwa ein Viertel der in Deutschland angebauten Roten Bete wächst auf Ökolandbau-Flächen, was dieses Gemüse zu einem relevanten und typischen Bio-Produkt macht. Übergeordnetes Gesamtziel des Projektes ist die züchterische Entwicklung samenfester Sorten von Rote Bete unter Verwendung der traditionellen Methode der Einzelpflanzenselektion. Als wesentliche Züchtungskriterien werden die Anpassung der Sorten an die speziellen Anbaubedingungen des Ökologischen Landbaus, eine hohe N-Aneignung, intensive Färbung, hohe Saftausbeuten sowie ein hohes Potenzial an sekundären Inhaltsstoffen (Eisen, Nitrat, Mineralien) bei gleichzeitig guten Geschmacks- und Textureigenschaften zu Grunde gelegt.
Beschreibung (engl.): The overall goal of the project is the development of open pollinating red beet cultivars based on the traditional breeding method of a single plant selection process. The major breeding goals will focus on the adaptation of the cultivars to organic cropping conditions, a high N uptake and use efficiency, high amounts of betanin, high juice yield and an increased content of secondary metabolites as well as iron and nitrate while maintaining at the same time good sensory and textural properties of the red beets. Different breeding lines will be tested for their agronomic parameters: disease resistance, peel, uniformity, yield, size and form of roots, shelf life, organoleptic properties, different metabolic compounds like sugar, nitrate, betanin, iron etc. based on an experimental field trials carried out at pedoclimatic different locations by the partners Kultursaat, Universtiy of Hohenheim and Hofgemeinschaft Heggelbach. The breeding lines will be evaluated in cooperation with the industrial partners of the project for their relevant technological parameters and characteristics for new and further specific utilizations. The determined characteristic will be fed-back into the breeding process. The project will come up with a clear recommendation of possible breeding lines/ cultivars for the intended different utilization purposes.
Ergebnis (dt.): Ziel des Verbundprojektes Beta-Divers war, bestehende samenfeste Sorten von Rote Bete zu charakterisieren, teilweise weiterzuentwickeln und für verschiedene Verwertungsrichtungen zu empfehlen. Dafür wurden umfangreiche Screenings von Sorten und Zuchtlinien durchgeführt und agronomische, inhaltsstoffliche wie sensorische Merkmale erhoben. Ausgewählte Sorten und Zuchtlinien wurden selektiert und an die Bedingungen des Ökolandbaus angepasst. Unter Einbezug von Praxispartnern wurden die Nutzung von Rote Bete zur Färbung von Lebensmitteln sowie die Verarbeitung zu vorgekochter, eingeschweißter Halbfertigware und Säften untersucht. Durch die Kombination der agronomischen Daten mit Inhaltsstoffanalysen, den technologischen Verarbeitungskriterien und –Anforderungen sowie der Neuentwicklung bzw. Weiterentwicklung verschiedener Rote Bete Sorten entstand eine einzigartige Datengrundlage, die zur Optimierung im pflanzenbaulichen Management und der gezielten Beeinflussung technologischer Verarbeitungskriterien beiträgt.
Ergebnis (engl.): The overall aim of the project 'Beta-Divers' was to characterize existing open-pollinated varieties of beetroot, to further develop them through breeding and to exploit their potential for different end-use directions. To fulfil this purpose, extensive screenings of varieties and breeding lines were carried out for testing agronomic performance, content of bioactive compounds and sensory characteristics. A subset of varieties and breeding lines was selected and adapted to the conditions of organic farming. By the involvement of industry partners, the use of beetroot for coloring food as well as the processing into pre-cooked, semi-finished food products and juices were investigated. The combination of agronomic data with chemical analyses, technological processing criteria and requirements as well as the development of various beet varieties resulted in a unique data set that contributes to the optimization of agronomic management and technological processing criteria.
Laufzeit: Beginn: 01.03.2017 / Ende: 31.08.2020
Ausf. Einrichtung: Universität Hohenheim- Institut für Kulturwissenschaften-Fachgebiet Allgemeiner Pflanzenbau (340a), Stuttgart
Themenfelder: Pflanzenzüchtung, plant breeding
Förderprogramme: Programm zur Innovationsförderung des Bundesministeriums für Ernährung und Landwirtschaft
Schlagworte: Ökologischer Landbau, organic farming, Gartenbau, horticulture, Gemüsebau, vegetable production, Weitere industriell nutzbare Pflanzen, other industrial plants, Inhaltsstoffe, ingredients
Förderkennzeichen: 2818201015
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