Bundesanstalt für Landwirtschaft und Ernährung

Projekte in den Förderprogrammen des BMEL, betreut durch den Projektträger BLE (PT BLE)

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Titel: Verbundprojekt: Schweinehaltung fit für das Tierschutz-Label: Integrierte Entwicklung von Haltungs- und Verfahrenstechnik zur Transformation konventioneller Ställe (LABEL-FIT) - Teilprojekt 4
Titel (englisch): Collaborative project: Making pig husbandry fit for an Animal Welfare Label: Integrated development of housing systems and process technology for the transfer of conventional housings (LABEL-FIT) - subproject 4
Beschreibung (dt.): Die Vermarktungsstrategie Tierschutzlabel hat eine nachhaltige Entwicklung für höhere Tierschutzstandards sowie Beiträge zu Klimaschutz und besserer gesellschaftlicher Akzeptanz der Schweinehaltung zum Ziel. Das Vorhaben fokussiert auf die integrierte Entwicklung von Haltungs- und Verfahrenstechniken zur Transformation konventioneller Schweineställe für die Einstiegsstufe des Tierschutzlabels. Ziele sind die Entwicklung und Validierung 1. funktionssicherer, verfahrenstechnischer Lösungen für Komfortliegebereiche in der Aufzucht und Mast zur Umsetzung der Kriterien des Tierschutzlabels (inkl. Verzicht auf Schwanzkupieren), 2. von Möglichkeiten des Angebotes größerer Mengen an faserreichem, organischen Einstreu- und Beschäftigungsmaterials und deren funktionssichere Flüssigentmistung, 3. von Möglichkeiten der Attraktivitätssteigerung von Beschäftigungsmaterialien durch Geruchs-/ nutritive Zusätze, sowie 4. der zielgruppengerechte Wissens- und Praxistransfer. Das Vorhaben ist in 5 Teilprojekte (TP) aufgeteilt. Schwerpunkt des TP 1 ist die Ausgestaltung von Komfortliegeflächen durch unterschiedliche Buchtengestaltung, -geometrie und Luftführung bzw. Klimazonengestaltung in Aufzucht und Mast. TP 2 erarbeitet im Modell und im Praxismaßstab verfahrenstechnische Lösungsoptionen für mehr Funktionssicherheit in der Flüssigentmistung bei Einsatz großer Mengen organischer Materialien. Im TP 3 liegt der Schwerpunkt in der Entwicklung und im Test von güllekompatiblen Beschäftigungsmaterialien und deren Attraktivitätssteigerung durch Geruchs-/nutritive Zusätze. Im TP 4 werden Ergebnisse aus TP 1 und TP 3 auf Praxisbetrieben implementiert und überprüft. In TP 5 erfolgt der Wissenstransfer durch Zusammenfügung der Erkenntnisse aller Teilprojekte, Bewertung des Tierwohls und der Ökonomie sowie anschließende Bewertung und spezifische Aufarbeitung der Erkenntnisse.
Beschreibung (engl.): The marketing strategy Animal Welfare Label targets a sustainable development for higher animal welfare standards and contributions to environmental protection and better social acceptance of pig production. For this reason the key target of this project is an integrated development of pig housing and process technologies for the transformation of conventional pig farms to enter the entry level of the Animal Welfare Label – with special consideration of the criterion intact tails as a yardstick. To reach this aim this project focused on: (1) Development and validation of fail-safe and process engineering solutions for comfort resting areas in the shoat rearing and fattening - as a precondition for pig producers to participate in the marketing strategy Animal Welfare Label. (2) Development and validation of ways to offer large quantities of fiber-rich, organic bedding and activity material and their fail-safe liquid manure removal. (3) Development and validation of possibilities to increase the attractiveness of activity materials by odor additives and nutritive ingredients. (4) Transfer of knowledge tailored to each target group and into the farming practice.
Ergebnis (dt.): Ziel des Projektes „LABEL-FIT“ war es, Lösungen für die Transformation konventioneller Aufzucht- und Mastschweineställe im Sinne der Einstiegsstufe des Tierschutzlabels „Für Mehr Tierschutz“ des Deutschen Tierschutzbundes e.V. zu erarbeiten. Schwerpunkte waren 1) die Entwicklung und Validierung von funktionssicheren Komfortliegebereichen, 2) die Attraktivitätssteigerung von Beschäftigungsmaterial sowie 3) die Entwicklung und Prüfung technischer Ansätze für eine funktionssichere Flüssigentmistung beim Einsatz von organischen Einstreu- und Beschäftigungsmaterialien. Die verfahrenstechnischen Maßnahmen waren funktional, sind jedoch teilweise mit hohen Umbau- und Prozesskosten verbunden. Das Auftreten von Schwanzverletzungen bei unkupierten Tieren konnte nicht zufriedenstellend reduziert werden. Die Erkenntnisse fließen in die Richtlinien des Deutschen Tierschutzbundes e.V. und in diverse nationale Gremien zur Weiterentwicklung einer gesellschaftlich akzeptierten Nutztierhaltung ein.
Ergebnis (engl.): The project “LABEL-FIT” aims to develop solutions for the transformation of conventional barns for rearing and fattening pigs regarding to the requirements of the label “Einstiegsstufe” of the “Tierschutzlabel - Für Mehr Tierschutz” of the Deutscher Tierschutzbund e.V.. The main focus was 1) to develop and validate functional reliable comfort lying areas, 2) to increase the attractiveness of enrichment materials and 3) to develop and verify technical approaches to functional reliably remove liquid manure even if plant-based litter and/or enrichment materials is used. The technical measures were proven to be functional, however, partially resulting in high costs for reconstruction and operating. The occurrence of tail damages in undocked pigs could not be satisfactorily reduced. The findings are integrated in the guidelines of the Deutscher Tierschutzbund e.V. and are fed into various national panels dealing with a further development of farm animal husbandry accepted by the society.
Laufzeit: Beginn: 15.01.2017 / Ende: 14.07.2020
Ausf. Einrichtung: Deutscher Tierschutzbund e.V. - Akademie für Tierschutz, Neubiberg
Themenfelder: Tierschutz, Tierwohl, animal welfare
Förderprogramme: Programm zur Innovationsförderung des Bundesministeriums für Ernährung und Landwirtschaft
Schlagworte: Vermarktung, marketing, Tierhaltung, animal husbandry, Haltungsverfahren/Haltungstechnik, husbandry techniques, Digitalisierung, Digitale Welt, digital world, Schweine, pigs, Fleisch, meat
Stichpunkte: Schwanzbeißen
Kupierverbot
Förderkennzeichen: 2819200715
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