Bundesanstalt für Landwirtschaft und Ernährung

Projekte in den Förderprogrammen des BMEL, betreut durch den Projektträger BLE (PT BLE)

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Titel: Bewertung und Akzeptanz heterogener Weizenpopulationen in ökologischen Wertschöpfungsketten
Titel (englisch): Evaluation and acceptance of heterogeneous populations of winter wheat in organic value chains
Akronym: BAKWERT
Beschreibung (dt.): Trotz nachweislich guter Anbau- und Backeigenschaften haben heterogene Weizenpopulationen bisher noch keinen Eingang in den Nahrungsmittelsektor gefunden. Im Rahmen von BAKWERT werden ökologische Wertschöpfungsketten bestehend aus landwirtschaftlichen Betrieben, Mühlen und Bäckereien in drei Regionen etabliert. Zwei heterogene Winterweizenpopulationen sowie eine Referenzsorte finden in den drei Clustern Anwendung, um die für Akzeptanz und Verbreitung heterogener Weizenpopulationen relevanten Faktoren entlang der gesamten Wertschöpfungskette zu identifizieren und zu bewerten. Ziel ist es mit Hilfe eines ganzheitlichen Ansatzes den Anbau, die Verarbeitung und Vermarktung von Populationsgetreide zu fördern. Als Grundlage zur Erforschung der Wertschöpfungsketten dienen qualitative Interviews mit den verschiedenen Akteuren, Workshops und Feldtage, partizipative Methoden, sowie Feld- und Bestandsbonituren. Zur umfangreichen Evaluierung der Qualitäts- und Backeigenschaften werden unabhängige Analysen vom Institut für Getreideverarbeitung GmbH durchgeführt. Auf Basis dieser Daten sollen in einem multi-actor Prozess Optimierungspotenziale entlang der Wertschöpfungsstufen (Anbau, Mahl- und Backprozesse) erarbeitet werden. Die Kommunikation der Endergebnisse erfolgt durch ein 'Populationshandbuch', sowie durch einen aus partizipativ entstandenen Videos produzierten 'Populationsfilm'. Des Weiteren werden sämtliche (Zwischen-) Ergebnisse und weiterführende Informationen auf der Projektwebseite verfügbar sein. Die Gesamtkoordination obliegt dem Fachgebiet Betriebswirtschaft der Universität Kassel. Partner sind das Fachgebiet Ökologischer Pflanzenschutz der Universität Kassel, das LTZ am Kompetenzzentrum Ökologischer Landbau Baden-Württemberg (KÖLBW) sowie als Auftragnehmer der Verein Die Freien Bäcker e.V.
Beschreibung (engl.): Despite their proven cultivation and baking properties, heterogeneous wheat populations have not yet found their way into the food sector. Within the framework of the BAKWERT project, organic value chains consisting of farms, mills and bakeries will be established in three regional clusters. Two heterogeneous winter wheat populations, as well as a reference variety will be utilized in the regional value chains within each cluster in order to identify and evaluate factors along the entire value chain that are relevant for the acceptance of heterogeneous wheat populations. The project aim is to promote the cultivation, processing and marketing of wheat populations through a holistic research approach. Qualitative interviews with the various actors and participative methods, workshops and field days, as well as on-farm trials serve as a research basis into the value chains. Independent analyses will be carried out by the Institut für Getreideverarbeitung GmbH to ensure a comprehensive evaluation of baking quality, milling and baking properties of heterogeneous populations in comparison to the reference variety. Based on the collected data, each stage along the value chains from cultivation, to milling and baking processes will be analysed for optimization potential using a multi-actor process. The final results will be made available in a 'Population Handbook' and 'Population Film'; produced from participatory videos. Furthermore, all (intermediate) results and further information will be available on the project website. The project will be coordinated by the Department of Farm Management at the University of Kassel. Additional partners include the Department of Organic Plant Protection (University of Kassel), the LTZ at the Competence Centre of Organic Agriculture Baden-Württemberg (KÖLBW) and in co-operation with Die Freien Bäcker e.V.
Ergebnis (dt.): BAKWERT war konzeptionell auf die Stärkung der gesamten ökologischen Wertschöpfungskette und die Verbreitung von Innovationen zur ökologischen
Intensivierung der landwirtschaftlichen Produktion ausgerichtet. Am Beispiel heterogener Weizenpopulationen wurde eine gemeinsame Dynamik der Innovation in Landwirtschaft, Verarbeitung und Vermarktung hergestellt. Das Gesamtziel von BAKWERT war es, zur Weiterentwicklung und Verbreitung des innovativen agrarökologischen Züchtungsansatzes heterogener Populationen beizutragen. Erstes Arbeitsziel war die Etablierung und Organisation von drei regionalen ökologischen Wertschöpfungsketten für den Anbau, die Verarbeitung und
Vermarktung heterogener Weizenpopulationen. Diese regionalen Wertschöpfungsketten mit insgesamt 10 Landwirtschafts-, 3 Mühlen- und 14 Bäckereibetrieben wurden kontinuierlich mit Ergebnissen aus den Analysen versorgt, um laufend Anpassungen und Verbesserungen zu ermöglichen und die Optimierung von Prozessen und Produkten sicherzustellen.
Hauptaugenmerk lag auf der Identifizierung von Anpassungsbedarfen beim Anbau bzw. der Verarbeitung von heterogenem Weizen. Hierzu wurden die Praxisprozesse eng begleitet und die Erfahrungen dokumentiert. Die laufenden Datenerhebungen und Analysen (Feldbonituren, Ernteanalysen, Mahl- und Backtests, etc.) wurden ergänzt durch strukturierte qualitative Datenerhebungen (Interviews, Gruppendiskussionen, etc.). Erträge und Qualitäten der zwei untersuchten Populationen waren vergleichbar mit der Liniensorte ‚Aristaro‘. Insbesondere bei der Backqualität wies das heterogene Material dabei eine höhere Stabilität auf. Im BAKWERT-Projekt hat sich gezeigt, dass heterogene Populationen auch in der Praxis eine erfolgreiche
Strategie für ökologische Qualitätsweizenerzeugung im Klimawandel sind. Der Populationsweizen kann ohne Schwierigkeiten oder Anpassungsbedarf in den regulären Warenfluss der Mühlen und Bäckereien integriert werden. Für Bäckereien mit engem Kundenkontakt und starker Nachhaltigkeitskommunikation bieten spezielle Populationsprodukte zusätzlich Möglichkeiten zur Produktdifferenzierung und Profilbildung im Bereich Nachhaltigkeit und Regionalität.
Ergebnis (engl.): BAKWERT was conceptually focused on strengthening the entire organic value chain and disseminating innovations from ecological intensification of agricultural production. Using the case of heterogeneous wheat populations, a joint dynamic of innovation in agriculture, processing and marketing was established. The overall objective of BAKWERT was to contribute to the further development and dissemination of the innovative agroecological breeding approach of heterogeneous populations. The first objective was to establish and organize three regional organic value chains for the cultivation, processing and marketing of heterogeneous wheat populations. These regional value chains, with a total of 10 farms, 3 mills and 14 bakeries, were continuously fed with results from the analyses to enable ongoing
adjustments and improvements and to ensure optimization of processes and products.
The main goal was to identify adaptation needs in the cultivation and processing of heterogeneous wheat populations. For this purpose, the production processes were closely monitored and the experiences documented. Ongoing data collection and analyses (field trials, harvest analyses, milling and baking tests, etc.) were supplemented by structured qualitative data collection (interviews, group discussions, etc.). Yields and qualities of the two populations investigated were comparable with the line variety 'Aristaro'. In particular, the baking quality showed a higher stability. The BAKWERT project has shown that heterogeneous populations are a successful strategy in practice for organic wheat production in light of climate change. Heterogeneous wheat populations can be integrated into the regular flow of goods to mills and bakeries without any difficulties or need for adaptation. For bakeries with close customer contact and strong communication on sustainability issues, novel population products offer additional opportunities for product differentiation and profile building in the area of sustainability and regionality.
Laufzeit: Beginn: 15.05.2020 / Ende: 15.10.2023
Ausf. Einrichtung: Universität Kassel - Fachbereich 11 Ökologische Agrarwissenschaften - Fachgebiet Betriebswirtschaft, Witzenhausen
Themenfelder: Pflanzenzüchtung, plant breeding
Förderprogramme: Bundesprogramm ökologischer Landbau
Schlagworte: Ökologischer Landbau, organic farming, Klimaschutz, climate protection, Ackerbau, crop production, Regionale Wertschöpfung, regional value addition, Agrobiodiversität, agricultural biodiversity, Weizen, wheat, Kulturverfahren, cultivation, Klimaanpassung, climate change adaptation
Förderkennzeichen: 2819OE033
Dokument zum Download: Abschlussbericht.pdf (7 MB) Praxismerkblatt._Lebensmittel.pdf (1,2 MB) Praxismerkblatt._Pflanzenbau.pdf (1,1 MB)

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