Bundesanstalt für Landwirtschaft und Ernährung

Projekte in den Förderprogrammen des BMEL, betreut durch den Projektträger BLE (PT BLE)

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Titel: Bewertung eines thermisch behandelten Gemisches aus einheimischen Körnerleguminosen in der Geflügelernährung
Beschreibung (dt.): Das Ziel des beantragten Projektes ist die Bestimmung der Gehalte an verdaulichen Aminosäuren und umsetzbarer Energie sowie die Ableitung von Empfehlungen zur optimalen Einsatzhöhe eines Körnerleguminosengemisches aus je einem Drittel Ackerbohnen, Futtererbsen und Süßlupinen aus ökologischer Erzeugung für Broiler, Puten und Legehennen. Bei dem untersuchten Gemisch handelt es sich um ein speziell für Geflügel hergestelltes Handelsprodukt 'Legumi-Therm®' der Börde-Kraftkorn-Service GmbH, das hydrothermisch behandelt und bei dem der Gehalt an Rohfaser reduziert wird. Um die Wirkung der thermischen Behandlung bewerten zu können wird das unbehandelte Körnerleguminosengemisch 'LEGUMI-Mix' als Vergleichsvariante eingesetzt. Die Bestimmung der präcecal verdaulichen Aminosäuren und der umsetzbaren Energie wird an langsamer wachsenden Masthuhn- und Putentypen mit Küken ab dem 14. Lebenstag sowie mit Legehennen erfolgen. In den Leistungsversuchen zur Ableitung von Einsatzempfehlungen soll mit mindestens zwei Zulagen des Prüfproduktes die maximal tolerierbare Einsatzhöhe ermittelt werden. Es wird erwartet, dass die Erkenntnisse aus dem Projekt deutlich zu einer bedarfsgerechten Fütterung von Masthühnern, Puten und Legehennen unter der Vorgabe 100 % Öko-Futtermittel beitragen.
Laufzeit: Beginn: 01.08.2012 / Ende: 31.12.2015
Ausf. Einrichtung: Martin-Luther-Universität Halle-Wittenberg - Naturwissenschaftliche Fakultät III - Institut für Agrar- und Ernährungswissenschaften - Tierhaltung und Nutztierökologie, Halle (Saale)
Themenfelder: Tierernährung, animal nutrition
Förderprogramme: Bundesprogramm ökologischer Landbau
Schlagworte: Eier, eggs, Ökologischer Landbau, organic farming, Nachhaltigkeit, sustainability, Futtermittel, animal feed, Regionale Wertschöpfung, regional value addition, Agrobiodiversität, agricultural biodiversity, Geflügel, poultry, Bohne, bean, Lupine, lupin, Fleisch, meat
Stichpunkte: Monogastrier, Legehennen, Broiler, Puten, Leguminosen, Erbsen/Bohnen/Lupinen-Gemenge, thermische Aufbereitung, antinutritive Stoffe, Verdaulichkeit, Wirtschaftlichkeit, 100% Biofütterung
Förderkennzeichen: 2811NA035
Dokument zum Download: Abschlussbericht 11NA035.pdf (253,7 KB)

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boel-forschung@ble.de

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