Projekte in den Förderprogrammen des BMEL, betreut durch den Projektträger BLE (PT BLE)
Ergebnis der Suche
Titel: | Bewertung eines thermisch behandelten Gemisches aus einheimischen Körnerleguminosen in der Geflügelernährung |
---|---|
Beschreibung (dt.): | Das Ziel des beantragten Projektes ist die Bestimmung der Gehalte an verdaulichen Aminosäuren und umsetzbarer Energie sowie die Ableitung von Empfehlungen zur optimalen Einsatzhöhe eines Körnerleguminosengemisches aus je einem Drittel Ackerbohnen, Futtererbsen und Süßlupinen aus ökologischer Erzeugung für Broiler, Puten und Legehennen. Bei dem untersuchten Gemisch handelt es sich um ein speziell für Geflügel hergestelltes Handelsprodukt 'Legumi-Therm®' der Börde-Kraftkorn-Service GmbH, das hydrothermisch behandelt und bei dem der Gehalt an Rohfaser reduziert wird. Um die Wirkung der thermischen Behandlung bewerten zu können wird das unbehandelte Körnerleguminosengemisch 'LEGUMI-Mix' als Vergleichsvariante eingesetzt. Die Bestimmung der präcecal verdaulichen Aminosäuren und der umsetzbaren Energie wird an langsamer wachsenden Masthuhn- und Putentypen mit Küken ab dem 14. Lebenstag sowie mit Legehennen erfolgen. In den Leistungsversuchen zur Ableitung von Einsatzempfehlungen soll mit mindestens zwei Zulagen des Prüfproduktes die maximal tolerierbare Einsatzhöhe ermittelt werden. Es wird erwartet, dass die Erkenntnisse aus dem Projekt deutlich zu einer bedarfsgerechten Fütterung von Masthühnern, Puten und Legehennen unter der Vorgabe 100 % Öko-Futtermittel beitragen. |
Laufzeit: | Beginn: 01.08.2012 / Ende: 31.12.2015 |
Ausf. Einrichtung: | Martin-Luther-Universität Halle-Wittenberg - Naturwissenschaftliche Fakultät III - Institut für Agrar- und Ernährungswissenschaften - Tierhaltung und Nutztierökologie, Halle (Saale) |
Themenfelder: | Tierernährung, animal nutrition |
Förderprogramme: | Bundesprogramm ökologischer Landbau |
Schlagworte: | Eier, eggs, Ökologischer Landbau, organic farming, Nachhaltigkeit, sustainability, Futtermittel, animal feed, Regionale Wertschöpfung, regional value addition, Agrobiodiversität, agricultural biodiversity, Geflügel, poultry, Bohne, bean, Lupine, lupin, Fleisch, meat |
Stichpunkte: | Monogastrier, Legehennen, Broiler, Puten, Leguminosen, Erbsen/Bohnen/Lupinen-Gemenge, thermische Aufbereitung, antinutritive Stoffe, Verdaulichkeit, Wirtschaftlichkeit, 100% Biofütterung |
Förderkennzeichen: | 2811NA035 |
Dokument zum Download: | Abschlussbericht 11NA035.pdf (253,7 KB) |
Kontakt: |
Benutzen Sie unser Kontaktformular
oder E-Mail an boel-forschung@ble.de |
Erweiterte Suche
Hier gibt es die Möglichkeit, nach Stichworten, Themenfeldern, Projektstatus, Förderprogrammen, Laufzeiten und Einrichtungen zu suchen: